北海道遠軽町の秘湯「瀬戸瀬温泉」、ひなびた風情が旅情をそそる

4.0 旅行時期:2014/06(約10年前)

時空の旅人

時空の旅人さん(男性)

遠軽・留辺蘂のクチコミ:1件

前々から気になっていた温泉宿で、今回、やっと実現することができました。

国道333号線から南に折れ、8.5km行った先のどん詰まりに原生林に囲まれた静かなたたずまいの、仙峡「瀬戸瀬温泉」があります。 電波も来ていないのでテレビもなく、携帯電話の電波も届かないので電話が通じません。 国道から入ったあたりからは、農家と草地がちらほら散見されますが、さらに進むと森林地帯になり本当にこんなところに温泉があるのかと心配したけれどしばらく進むと鄙びた温泉宿が見えてきて一安心しました。 遠軽の市街から20Kmの山あいに湧くこの温泉が森の中の一軒宿の「セトセ温泉ホテル」です。

周囲は広葉樹の森で鳥も多く、温泉の建物以外は人工的なものはなにもありません。 町営バスが通っていますが本数が極めて少なく、まさしく、秘湯というにふさわしく、ワクワク感は十分です。 温泉は、自然噴出温泉で純度100%の源泉掛け流しの本物の天然温泉です。 温度はやや低めです。 近くの水は、良くないらしく飲み水は、温泉をさまして使っています。 洗濯水、トイレの水なども暖かい温泉水を使い、 ”超贅沢な宿” といえます。 コーヒーやお茶は、源泉を湧かしたお湯で入れます。 とてもおいしくて、ひと味違います。 しかし、飲める温泉を持っているということは、温泉施設にとっては最高のステータスといえます。

浴室は、タイル張りで、女性的な曲線を美しく描くひょうたん型の大きな湯船がいい雰囲気をかもし出しています。 この温泉は、素泊まりのみです。 共同の自炊設備がありますので湯治が出来ます。 自炊しない方は、近くの街までいって買い物すれば十分生活できます。 遠軽市街へ行く途中にコンビニとかガソリンスタンドがあります。 生田原まで行けば、立派なホテルがあり昼食がてらロビーで無線LANも利用できます。 ここは、なかなか重宝しました。

ところで、この宿は、道のどん詰まりにあると紹介しましたが、実は生田原へ通じる抜け道の林道があります。 林道の入り口にゲートがあります。 ご主人の話では「この道は危険なので地元の住民も通りません」とのことです。 道が整備されていなく、車で行くには危険な箇所があるといいます。 通り抜けられないことはないが第一、電話がつながらないので、いざというときには、その覚悟がいります。

瀬戸瀬温泉は、林業組合が開発したもので宿の造りは昔ながらの湯治場風。 開業が1956年と言いますから60年近い歴史があり創業は、かなり古い。 遠軽市街と温泉まで町営バスが運行されています。 ただし、一日数本と少ないので利用される方は、時刻表のチェックが必要です。 宿は、バス停の前です。

宿には、おとなしい黒い老犬がいます。 宿に入った時、挨拶がわりにお尻をクンクンされたのにはビックリ。 他の宿でも時々、宿の愛犬から挨拶を受けますがお尻は初めてです。 宿では、携帯電話が使えないので必要なときは、宿の電話を借りることになります。 NHKのラジオ放送が電波が弱いながらも、かすかに聞こえました。

このような本格的な湯治場は、北海道では少なくなりました。 つい昨今でも、いくつかの貴重な湯治場風の宿が営業をやめてしまっているのが残念です。 幌加温泉(上士幌町糠平湖の北方)、鹿の子温泉(置戸町と置戸湖の中間)、山田温泉(鹿追町然別湖の北方)などなど。

以上、オホーツク海側の秘湯「瀬戸瀬温泉」を紹介しました。 地元の人たちがポツポツと途切れることなく訪れる人気の温泉場です。 なお、「定休日は毎週水曜日」となっています。

クチコミ投稿日:2014/09/29

外観、しっかりと森の中です

渋い感じの宿の案内板

館内のロビー、天然温泉の案内も見えます

携帯電話がつながらないので宿の電話を借ります

落ち着いた感じの和室

冷蔵庫も扇風機もあります

共同炊事場、ガスは有料でコインが必要

バス時刻表、きわめて少ない

林道にゲート、生田原方面

林道の注意案内、落石とクマに注意

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:5,000円未満
アクセス
1.5
JR石北線・遠軽駅から瀬戸瀬温泉行き町営バスで約40分、終点下車
コストパフォーマンス
安いです
客室
和室、古いですがこぎれいです
接客対応
風呂
源泉掛け流しの良質、湯船のひょうたん型が面白い

瀬戸瀬温泉のクチコミ一覧(13)

時空の旅人 時空の旅人さんが投稿したクチコミ

時空の旅人さんが泊まったホテル

時空の旅人さんが行った観光スポット

北海道のホテル 最新情報

3.95

お得情報

公式HPが一番お得!北海道随一の景観を誇る洞爺湖温泉

3.75

4.11

このホテルの宿泊予約はこちらから