妙子おかあさんが楽しい

4.0 旅行時期:2014/07(約10年前)

お散歩おじ

お散歩おじさん(非公開)

篠島・日間賀島・佐久島のクチコミ:2件

梅雨がまだ明けない頃宿泊しました。
何げなくネットで海を検索してたら「篠島」が出てきたので数日前に宿泊先を検索。
海の日のせいかほとんど満室の中で、こちらの民宿が空いてたので予約しました。
民宿は初めてなのでシステム全く分からず。

1)篠島までは師崎港か河和港から船で向かいます。時間は必ず確認を。
  最終出航時間に間に合わない場合、島に着けず宿泊出来ません。
2)カギは掛かりません。不用意なトラブルを避けるため、貴重品はお母さんに預かってもらいました。
3)出かけるときは、必ず声掛けを。(何をするかを話すと注意事項や情報ももらえます。)

私たちはちょっとしたアクシデントの為送迎方法が違ったのですが、事前に到着時間を連絡すると迎えに来てくれるようです。(帰りも送って頂きました。)
島自体、とても小さくて港から歩いてもたどり着けます。
宿としては、まず特筆は宿の女主人。(妙子お母さん)
少しあわてん坊?っぽいのですが、素朴で優しく一生懸命対応をしてくれます。
繁忙期は+2名女性が手伝っているみたい。
「何がしたい」と希望を話すと、色んな相談に乗ってくれます。

部屋は、畳の和室。
クローゼットはなく、片隅に掛けるスペースがあります。
エアコン・テレビ完備。
のどが渇く方は、夜寝る前に冷たいお水はもらっておきましょう。
夜は、サーブはなくなります。

夕食は、海の幸満載。2名で宿泊しましたが、テーブルに乗らない程、煮物・焼き物・刺身・蒸し物・炊いたものが出てきます。
これを制覇する為には、朝から食べてはいけないのではないかと思ってしまう。。
2連泊したのですが、同じコースで予約してもお母さんの配慮で変更してくれます。
お酒は持ち込まなくても、日本酒・焼酎ボトル・ビールが置いてあります。
(金額も安かった。飲み物で儲けるつもり無し?)
食べ終わったら、お母さんのいる台所に声を掛けて下さい。
お茶やコーヒーがサービスされる事も。(というか声を掛けないと食事が終わってないとみなされてるっぽい?)
トイレと洗面台は外で共有。1階にもあったので、朝の込み合う時間はそちらに行った方が早いです。
全部で4部屋だとの事なので、譲り合いながら気持ちの良いスペースを作ることが大切みたい。
最後に、島時間で動いているから自分たちもゆっくり過ごす事。これにつきます。

クチコミ投稿日:2014/08/16

アクシデントで到着時の写真を撮り忘れてた。

1日目夕食刺身

2日目夕食刺身。エビが生きてました。

食べきれない...

タイの酒蒸し!美味しい!

うちわエビ?

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室8畳?
アクセス
東京駅から乗り継ぎで4.5時間。ちょっと掛かるかな?港への到着時間を予め伝えるとお迎えがあるかも。
コストパフォーマンス
民宿の経験があまりないですが、休前日で食事内容からすると良いと思います。
客室
普通の和室。畳は新しめで、掃除もされてます。カギはないので、心配な方は妙子お母さんに貴重品を預かってもらいましょう。
接客対応
素朴で素直な対応。妙子お母さんのおちゃめな対応が好感。
風呂
ちょっと大きめのおうちのお風呂。交代制です。湯量・温度調整可能!海の後のお風呂は最高です。
食事・ドリンク
海の幸満載。食べきれません。釣りをしたらその魚も調理してくれました。
バリアフリー
2.5
普通の民家のつくりなので、バリアフリーではありません。足の不自由な方がいる場合、1階の部屋にしてくれそう。相談を。

篠島 民宿 妙子のクチコミ一覧(1)

お散歩おじ お散歩おじさんが投稿したクチコミ

お散歩おじさんが泊まったホテル

お散歩おじさんが行った観光スポット

お散歩おじさんが行ったレストラン

お散歩おじさんが行ったショッピング スポット

お散歩おじさんが利用した交通機関・関連施設

愛知のホテル 最新情報

3.68