PR
鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテルのクチコミ(78件)
一覧を見る鳴子のお湯を楽しむならココでしょう
4.5 旅行時期:2013/12(約12年前)
師走になれば忘年会、日本人の大事なイベントですよね。
今度は、夫婦二人の忘年会ということで、近場にもかかわらず泊ったことがなかった鳴子温泉に行きました。
車で自宅をお昼過ぎに出ても、直行すれば1時間半ちょっとで着くので、お昼を軽く食べてから、「あ・ら伊達な道の駅」でロイズのチョコをお土産用に買ったりしても、チェックインタイムに悠々間に合いました。
夕食までたっぷり時間があるので、ゆっくり温泉三昧です。“芭蕉の湯”の大浴場で温まってから、外湯で首まで浸かり、また戻って大浴場中央のジェットバスへ!・・・まさに年を忘れそうです。
夕食の会席膳は、お料理の多さにびっくりしました。これ、全部食べられるかな?・・・です。そのくせ、地酒が美味しそうなので、4合瓶を頼んでしまいました。もちろん、明日の運転を考えて、全部は飲みませんでしたが、結果的にお料理は残してしまいました。腹も身の内に従いましたが、もったいなかったです。
翌朝は、入れ替わった“玉の湯”で朝風呂です。大浴場のほかに、コウヤマキの桶風呂があり、先客がおりましたが、仲間に入れてもらいました。毎年今頃来て、必ず翌年の予約を入れて帰るそうです。ここのお湯が一番と、褒めることしきりでした。(ちなみに、温泉のプロが選ぶ温泉番付東日本横綱に鳴子温泉がランクされているそうです)
お湯の色がその日によって変わるそうで、この日は“白緑(びゃくろく)”となっていました。天然温泉のお湯の色としては不思議な色で、薄いエメラルドグリーンに見えました。入浴剤には似たようなのがあるかもしれませんが・・・。
朝食のバイキングも良かったですよ。会場入口でジェル状の消毒剤で手の消毒をしましたが、バイキング会場入室では初経験でした。宿泊客にとっても、ホテルにとっても、食中毒防止の観点からは大事なことだと思い、好感が持てました。
鳴子と言えば、温泉のほかにこけしも有名ですよね!創業130年の歴史を持つだけあって、館内の随所にこけしが陳列されており、眼を慰めてくれます。こけしは、制作される地域によって特徴があるそうで、館内のこけしは単に鳴子系だけでなく、他の地域のものも多く飾られています。
お湯とこけしとお料理、そして季節によって新緑、ハイキングや登山、紅葉、スキーを楽しむのにおススメの宿です。
クチコミ投稿日:2013/12/25
ロビーに飾られている鳴子系のこけし。大きなものです。
夕食の会席膳。あとからくるお料理やデザートは写ってません。
玉の湯の色の案内。毎日どう変わるかも興味があるところですが。
白緑の湯の色です。右の方、お断りした時に慌ててしまったようで
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:12,500円未満
- アクセス
- 鳴子温泉駅からも近い上、送迎ありです。車の場合、冬期間に雪の坂道運転が不得手な方は、鉄道の旅がおススメです。
- コストパフォーマンス
- 豪華な夕食の会席膳と朝食のバイキング、それに名に恥じない名湯を楽しんで、福沢さんお一人で済みました。
- 客室
- 夫婦二人には十分な広さで、新しくはないものの、清掃もきれいに行き届いていました。
- 接客対応
- かつて現天皇皇后両陛下若かりし頃お泊りになったほどのおもてなしの気持ちは今も健在と見えます。
- 風呂
- 2つの大浴場が早朝に男女入れ替わるため、両方に入れるほか、半露天の風呂も楽しめます。ただし、冬場大浴場から外に出る時は、最初さむ〜です。
- 食事・ドリンク
- 高齢者には食べきれないほどの会席膳でした。美味しかっただけに、手つかずで残してしまったサーモンのカルパッチョがもったいなかった!
はくさんちどりさんが投稿したクチコミ
はくさんちどりさんが泊まったホテル
秋田の親戚回りの最後に、仙台まで帰る英気を養うために宿泊しました。みんな後期高齢者ばかりで、94歳の姉を筆頭に、90代3人、80代4人、70代1人の8家族を回る... もっと見る
旅行期間中に誕生日を迎えることになるので、奮発して1日3組まで限定のこの宿に決めていました。春日大社や東大寺などに近い春日山原生林の中にひっそりと建っており、... もっと見る
はくさんちどりさんが行った観光スポット
岩塔が点々と連なった橋杭岩(はしぐいいわ)は、国の名勝・天然記念物に指定されているほか、南紀熊野ジオパークのジオサイト、日本の地質百選にも選ばれており、およそ... もっと見る
熊野三山のうち、明治の神仏習合廃止に伴う仏堂破却を唯一免れたのが、熊野那智大社の如意輪堂です。 それを元に、信者の手で復興され、今は押しも押されぬ西国三十三所... もっと見る
はくさんちどりさんが行ったレストラン
水戸市から近くに移り住んできた長女、仙台市内から石巻市まで通勤で大変な毎日を送っていますが、忙しいということは、自分の居場所があるということでもあり、悪いこと... もっと見る
はくさんちどりさんが行ったショッピング スポット
この「あやめの里」は、栗原市の一迫地区にあるあやめ園や山王史跡公園へ行く時に渡る橋の近くにあり、国道398号に面して駐車場も備えています。 スペースがそんなに... もっと見る
はくさんちどりさんが利用した交通機関・関連施設