1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 秋田県
  5. 湯沢(秋田)
  6. 湯沢(秋田) 交通
  7. 道の駅 おがち
  8. クチコミ詳細
湯沢(秋田)×
旅行ガイド
航空券
旅行記
道の駅 おがち 施設情報・クチコミに戻る

秋田県南内陸部で一服するならここ!

• 3.5
  • 旅行時期:2013/11(約11年前)
はくさんちどりさん

by はくさんちどりさん(男性)

湯沢(秋田) クチコミ:2件

道の駅 おがちは、秋田県南部の湯沢横手道路のインターチェンジから至近距離にあり、国道13号と国道108号との交差する地点までもわずか数キロしかありません。
 そのため、北は横手を経由して秋田方面、南は県境を越えて山形県最上地方、東は同じく県境を越えて宮城県大崎地方、西はいくつかのルートを選んで日本海に面した由利本荘方面に行くことができます。
 秋田県の内陸部で県南を通るドライバーにとっては、どちら方面へ出かける場合でも、非常に使い勝手の良い道の駅です。付近を車で走る時は、必ずといってよいほど寄って休憩しています。
 屋根が特有の建物の1階は売店で、らせん状の階段を上った2階にレストランがあります。最近は地元産の農産物直売所ができたようで、まだ入ったことはありませんが、おそらく新鮮野菜をたくさん扱っていると思います。
 秋田美人の産地らしく、世界三大美女の小野小町誕生の地と言われていますし、レジのお姐さん(お嬢さん?)方も皆うりざね顔の美人さんでしたよ!運転で疲れた目には何よりの薬です。
 駐車場に入る時少し戸惑いますが、休憩所にはジオパークのパンフレットなども置いてありますので、ぜひ近くを通る際は寄ってみてください。

施設の満足度

トイレの快適度:
大体清掃がゆきとどいて、きれいです。
お土産の品数:
さすが酒どころとあって、雄平地域の地酒が並んでいるほか、地域の銘菓や稲庭うどんなどもそろえてあります。

クチコミ投稿日:2013/11/07

このユーザーが利用した周辺のスポット