旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

島根県鹿足郡津和野町後田口665 地図 / アクセス・施設情報

食事が素晴らしい宿でした。

4.5 旅行時期:2012/11(約13年前)

toshikun779

toshikun779さん(男性)

津和野のクチコミ:2件

2012年11月19日(月)に1泊しました。じゃらんを検索していたら、「お誕生日特別プラン」というのがあり、データを示すと半額になるというので、電話をして確かめました。
初め、18日にと思ったのですが、当日でないと・・と言われて、19日出発に変えました。19日津和野泊、20日萩泊の2泊3日の津和野・萩旅行だったのですが、それは旅行記に書きます。
JRとバス利用の旅だったので、津和野駅から歩いて行ったのですが、ちょっと分かりずらかった。宿から地図付のパンフレットを送ってもらっていたのですが、案内表示がなかったので。津和野は通りに案内板など出せないのかもしれません。

鯉で有名な殿町通りに続く本町通り(造り酒屋が何軒もあった。北斎美術館などもある。)から、ちょっと中に入ったところにあります。2階に名月の看板が出ていますが、直ぐ近くに行かないと見えない感じです。
昔は、広い旅籠だったのを、その内部の1部を近代的に改造して使っているようです。
太鼓谷稲成神社の祭礼が終わったばかりで、山口SL列車も終わったとのことで、泊まり客が少なかったのかもしれません。

先先代のご主人は、NHKの新日本紀行の津和野編で郷土料理を作って見せたようで、ロビー(?)には古い写真が飾ってありました。
夕食は部屋でだったのですが、どれもカロリーは高くないようで、これなら食べられるかなと思ったのですが、蟹なども食べきれない位あり、全部味を見ないと失礼になると言って、口を着けると、「これも美味しいよ」「これも美味しいよ」で、殆ど全部食べたのですが、ご飯までは手が付きませんでした。
仲居さん(?)が、後でお腹が空くよとか言ってましたが、とてもそんなことはなかった。
朝食は、割烹なんとか亭で取りましたが、これも美味しかったです。カメラは持っていきませんでした。

クチコミ投稿日:2012/11/22

「旅籠の想いそのままに」だそうです。

どこから入るの?という感じでした。

これから更に茶わん蒸し、里芋の汁など追加がありました。

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:20,000円未満
アクセス
津和野駅から10分もかからない。ちょっと分かりづらいが。
コストパフォーマンス
今回は、家内の誕生日で宿泊代が半額、もちろん家内のみですが。
客室
昔風の宿ですが、暖房など整っていた。
接客対応
料理の説明など良かったです。
風呂
ひのきの貸切風呂にゆっくり入れました。
食事・ドリンク
どれもすごく美味しかった。種類が多いので、食べきれなかった。夕食は部屋で。

• 前のクチコミ

夕食が美味しかったです

夕食が美味しかったです

kuriboさん

• 同行者:カップル・夫婦

和風の佇まいの宿で、和室の部屋でゆっくりと出来て、夕食がとても美味しかったです。旬の食材を使用したさまざまなメニューで、刺身なども新鮮で豪華な食事ができました。... もっと見る

純日本風

nanaさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:12,500円未満

駅から割と便利なところにありますが、津和野の町自体、案内等があまりないので、駅前の案内書でもらった地図を見ながら歩いたものの、「の」の字型にぐるっと遠回りをして... もっと見る

のれん宿 明月 のクチコミ一覧(9)

toshikun779 toshikun779さんが投稿したクチコミ

toshikun779さんが泊まったホテル

toshikun779さんが行った観光スポット