北海道札幌市中央区北一条西4丁目 地図 / アクセス・施設情報

BEST50

国内満足度
50位内

昔は良かったのだろうが、現在では「安いなら泊まる」というレベル

2.0 旅行時期:2011/10(約13年前)

Ken

Kenさん(男性)

札幌のクチコミ:3件

「札幌を代表する老舗」と聞いていたのですが…。
確かに歴史は感じます。ただそれが「陰気臭い古さ」という感じです。
ただ常にロビーには宿泊客以外にも多くの訪問客がいるため活気は感じます。
ロビーはモダンに改修されているだけにその後に案内される部屋の古さに考えさせられる対比ではあります。
レストランエントランスなどでは宿泊客より常連の訪問客の方ばかり従業員の目が行っている気がします。
また1階から宿泊階へ移動のエレベーターでも宴会フロアに停止した際に、宴会客を移動させるためにエレベーターの扉を開けて暫く停止させて大声で招き入れる行為を行なっていました。
宴会客だけのエレベーターならいいのでしょうが他に、宴会に関係のない宿泊客のいる箱でそのような振る舞いは到底、上級ホテルとは思えません。
部屋ですが、私の宿泊した部屋だからなのかもしれませんが、室内装備品もキレイに清掃はされているが傷や色落ちと言った感じに経年性を感じます。
また廊下の会話音が室内まで聞こえます。
HPには「札幌駅から地下道直結」とあり風雨に晒されずにホテル建屋内に入れるのはいいのですが、
その地下道からだと重たいスーツケースを担いで階段を登らなければなりません。
また、その地下階からフロントへはなんら案内標識もないため初めてだと戸惑うと思います。
立地に関しては札幌の駅や繁華街にはとても便利が良いのでビジネスには最適だと思います。

ホテルのレストランで夕食を頂きましたが、とにかくホテルレストランとは思えない椅子。
そして前のお客さんどころか数日前からであろう食べ滓が通りに面した窓の窓枠から散見され、あまり清掃が行き届いていないというのが正直な印象です。

今回は飛行機とホテルのセットプランで周辺の安いビジネスホテルと大差ない金額だったのでこちらに宿泊しましたが「それなりの値段を出して泊まるか?」と聞かれれば、それは無いと思います。

クチコミ投稿日:2012/06/20

レストランの窓側には他の客の食滓が残ったまま。。。

• 利用目的:ビジネス
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
アクセス
ちょうど駅間ですが、言い換えればどちらも徒歩圏
コストパフォーマンス
安いプランならいいが
客室
1.5
経年感否めない
接客対応
1.0
宿泊客より宴会客重視?
風呂
1.5
古く、狭い
食事・ドリンク
2.0
レストランのデザインも古く

札幌グランドホテルのクチコミ一覧(435)

Ken Kenさんが投稿したクチコミ

Kenさんが泊まったホテル

Kenさんが行った観光スポット

Kenさんが行ったレストラン

Kenさんが行ったショッピング スポット

• スターバックスの1号店。 もともとコーヒー豆や紅茶葉やスパイスの問屋ということもありイートインスペースはなし。 ただし普通にコーヒーを飲むことはできます。 1御... もっと見る

Kenさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

4.1

お得情報

WEBからの予約は公式サイトがお得!札幌駅から好アクセス!

3.97

3.9