長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が1本足の鳥居を昼間に見たいし、康楽のちゃんぽんが食べたい、稲佐山の夜景が見たいと言うので行ってきました。<br />私はマイルを使って節約。<br /><br />正直、我儘で親なので上から目線&言い方&支配的で行きたくありませんが仕方がありません。<br /><br />母の日に花だけ送って親孝行した気分になっている妹がうらやましいです。

長崎へ

2023/07/11 - 2023/07/13

まつかこさん

私はマイルを使って節約。

朝早いのは母が嫌がるので7:30発で行きます

ホテルに荷物を預け鳥居へ。

正直、前回来た時は嫌な思いがあったので思い出して辛い。これってPT〇〇??

お参りもします。

バスに乗り稲佐山へ。

釣り下げ型では無いので揺れなく怖くない

海方面。もう少し晴れていると抜群の景色が見えるようだ

展望台の方へ行ってみる。

軍艦島まで見えるようだが本日はダメでした。

そして母、夜景まで待ってられないと下山。
    なんだよ~もう!!

宿泊ホテルは「ホテルJALシティ長崎」
    ツインの部屋ですが、別々の部屋にします。

母は片付けが苦手なのでホテルでも、あっという間に自分の荷物を広げます。

私はそれがストレスになるので別部屋。でも今度の香港は一緒なんだよな~
    又、安定剤処方してもらわなくては

夕食は思案橋の康楽へ

眼鏡橋へ行ってみるが、きれいな眼鏡にはなっていない。

年寄り連れは何をするにも時間がかかり、あっという間に昼ご飯。
    釜めし頂きます

夕食は昨日と同じお店へ

帰りに長崎くんちの練習を見た母、「くんち見たいわ~」と始まった。そして一度言い出すと後には引かない・・・

今7月だよ、くんちは10月手配間に合うかな?

最終日になってやっと晴れる。フライトが20時なのでホテルでゆっくりしてから観光へ

バスの時間だけ調べておきます

昼ご飯は韓国料理屋さんへ。
    そして母、レモンサワー安いからって昼から飲んでるし・・

そして、昼から酒飲むから観光なんかどうでもよくなり早めに空港へ

長崎空港にはサクララウンジが無いのでカードラウンジへ

長崎旅行終了

• nomo1215さん 2024/05/01 20:46:46
    お母さん
    可愛い~
    まつかこさんへ
    い~じゃな~い 我が儘母さん めちゃくちゃ可愛い~

文句言いながらでも お付き合いする まつかこさんに拍手!!

お母さん 一本足の鳥居 何故見たかったのですか?あの階段一緒に登ったのですか?

母娘の珍道中 笑い いただきました

nomo1215

まつかこ

まつかこさん からの返信 2024/05/03 09:56:12
    Re: お母さん
    nomo1215さん

おはようございます。
    前回1本足の鳥居に行った時は夜でしたので昼間に見たいと・・あの階段登りました。
    母曰く降りる方が怖いと。確かにこけると下まで落ちますね。

夜景は暗くなるまで待つのが嫌になったらしく、夜景も見ないまま終わってしまいました。

中々我儘な母との旅行はくたびれます。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ