周辺のつつじが咲き始めたので よく調べもせず見に行ったところ まだ2~3分咲きでした。<br />それでも、なかなかの景観でした(#^.^#)<br />

つつじの咲く丘は、まだ2~3分咲き(-_-;)  『高峠・つつじケ丘公園』

2024/04/14 - 2024/04/14

さつまおごじょさん

それでも、なかなかの景観でした(#^.^#)

目的地へ向かう途中、霧島市にある城山公園に寄ってみました。

鹿児島のシンボル『桜島』が正面に。

藤の花が咲いていると聞いていたので見に来たのです。

動かないブランコ(固定してある)

写真を撮ったらすぐに本来の目的地へ向かいます。

やって来たのは、鹿児島県垂水市。
    高峠のつつじケ丘公園です。

ここのところ週末は雨続きで 久しぶりに晴れました。
    ご覧の通り青空が広がっています。

久しぶりに晴れたのでうれしくて 咲き具合とか下調べもせずに来てみたら・・・

まだ2~3分咲でした(´;ω;`)ウッ…

今年は梅の開花が早く、桜も早く咲くものと思い込んでいました。
    桜のフェイントにだいぶ振り回されました(笑)
    しかも雨が続き、咲いたと思ったらすぐに散ってしまい残念でした。

つつじは逃すまいと思って来たら 早かった(^^;)

この公園は標高550mの峠で天気が変りやすく、さっき青空が広がっていたのに あっという間に雲が広がり暗くなりました。

風がぴゅーぴゅーで、私は毛糸のカーデガンを着ています(笑)

時々小雨も降り残念(/_;)

ところが その小雨が植物を鮮やかな色に変えてくれました。

雨に濡れる前とは全然違う場所みたいです(笑)

ここには10万本のつつじ(名称サタツツジ)が自生しているそうです。

頂上(722m)まで登山道を歩くと30分くらいかかるようですが、私は登りません。

満開なら登ったと思いますが・・・

(いや、多分登らなかっただろう( ´艸`))

この写真の中央あたりのツツジは、全然咲いていなくて残念です。
    全部咲きそろったら絶景だと思います。

• 家に帰ってから調べたら、ちょうどGWの頃に満開になるようです。

まるでアルプスの山小屋のような景色です。

• 満開の頃にもう一度来ようかな・・・

満開の頃にもう一度来ようかな・・・

どうしようかな・・・( ´艸`)

• あまいみかんさん 2024/04/22 18:15:35
    ご回復おめでとうございます!
    さつまおごじょさん

お久し振りです。お元気な旅行記を拝見して、良かったなあ~っと
    思いました。雄大な桜島が見れて、気持ち迄拡がって行くように感じました。
    エ~、第三プリンスが掲載されてたって・・・。スゴ可愛いってあったけど、
    私、第二プリンス君の時も、ものすご~~~うハンサムな赤ちゃんだなあ~
    っと思いましたよ。おめでとうございます!

あまいみかん

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/22 19:06:53
    RE: ご回復おめでとうございます!
    あまいみかんさん、こんばんは(*^-^*)

(お話するのは)お久しぶりですね。
    いつも旅行記を見せていただいているので、お久しぶりの気がしません。

こう見えて(どう見えて?・笑)若かりし頃、ドイツに暮らした事がある私。
    あまいみかんさんご夫妻の、約2か月近くに渡ってのドイツの旅がどのように進んでいくのか次の投稿を今か今かと待ちわびているんです。
    次の投稿はまだですか〜? なんちゃって。
    それは冗談ですが、続きを待ちわびている人がここにいますからね(^_-)-☆

> エ?、第三プリンスが掲載されてたって・・・。スゴ可愛いってあったけど、
    > 私、第二プリンス君の時も、ものすご???うハンサムな赤ちゃんだなあ?
    > っと思いましたよ。おめでとうございます!

ありがとうございます。
    プリンス3号を載せてあったのですが、旅行記と関係ないので賛否あるだろうし、一定時間が経ったので、消してしまいました。
    3人目も男の子と判明した時、娘は『無理〜』って言ってましたが、どっこい、可愛くてしかたないようです(笑)

> つつじが丘、、雨上がりの後、鮮やかになったとありましたが綺麗です。
    > ものすごい数のつつじの園ですね。実際に行ってみたいものです。

県内ですが、私も初めて行ってみました。
    まだまだ知らないところ、行ったことのないところ、たくさんです(^^ゞ

> どうぞ、ご自愛なさりながら、また九州のお花処のご紹介お願い致します。

かしこまりました(*^^)v

みかんさんもお体には充分お気をつけてお過ごしくださいませ。
    健康が一番ですね、しみじみ・・・。
  • motsuboさん 2024/04/20 22:51:38
    次を期待してます。
    ま、無理をなさらず、どうぞご自愛専一に。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/21 01:37:01
    RE: 次を期待してます。
    こんばんは(*^-^*)

いつもありがとうございます。
    また読みにいらしてくださいませm(__)m
  • yumikenさん 2024/04/20 07:32:48
    絶対行くに1票(´▽`)
    おっは~棟梁さん♪

どうしようかな・・・って・・
    いやいや今までの棟梁さんを知っていれば・・
    私も満開のツツジのお山見たいもん♪
    あれれ?違う場所だったかしら。。
    ツツジの壁?大きな垣根の所は別だって分かっているのだけれど(;^ω^)
    そうそう・・先日TVのケンミンSHOWで鹿児島の特集放送していましたよ~
    火山灰が洋服の繊維の中へ入って大変だとか・・
    棟梁さんのお住まいは桜島からは離れているの??
    なんか最近アチコチで地震があって怖いですね(;''∀'')
    GW明けは気を付けて行かれて来てくださいね~
    満開になったツツジのお山の旅行記を楽しみにしてま~す♪

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/21 01:34:39
    RE: 絶対行くに1票(´▽`)
    メザシちゃん。こんばんは(*^-^*)

> いやいや今までの棟梁さんを知っていれば・・
    > 居ても立っても居られなくて絶対に満開ピークに行くと思う!いや行くはず(´▽`)

えへへ(*^-^*)
    みなさんお見通しのようね( ´艸`)

> ここのお山って確か過去にも花咲か爺さん的な感じで投稿していましたよね?
    > あれれ?違う場所だったかしら。。

今回のこの場所は、わたし初めて行ったよ。
    メザシちゃんが勘違いしているのはどこだろう?
    多分爺さんの石の像があった桜の名所、市房ダムじゃないかな?
    人様の旅行記を読ませていただいて、実際に行った事のない場所の情報が溜まってくると混乱してくるよね(笑)

> そうそう・・先日TVのケンミンSHOWで鹿児島の特集放送していましたよ?

もちろん見ましたとも。

> モクモク噴煙を上げている桜島は普段見慣れているから何とも思わないとか・・
    > 火山灰が洋服の繊維の中へ入って大変だとか・・
    > 桜島付近にお住いの皆さんは、ご苦労されているのねって(≧▽≦)
    > 棟梁さんのお住まいは桜島からは離れているの??

私の自宅は桜島からだいぶ離れているから火山灰は数年に一度、とても大きな噴火の時に飛んでくる程度。
    だから洗濯物の心配はしなくていいんだ。
    でも会社が桜島の目の前(海を挟んで)だから火山灰で車が汚れるのよね。
    風向きによっても季節によっても違うけど、火山灰は厄介よ。
    噴火すると、会社の窓ガラス(サッシ)がガクガク音を立てて振動するよ。

桜島はしょっちゅう噴火していて、市民は全然気にしてないよ(笑)
    観光客は桜島が噴火するとシャッターチャンスよね(#^^#)

> あっ!そう言えば先日の地震は鹿児島でも揺れたのかしら。。大丈夫だった??

うちのほうは震度3だった。
    小さい地震だったけど、揺れが長くて気味悪かったよ。

メザシちゃんのお住まいの地域の方がやばくねっ?
    もしもの時の為に ちゃんと備えておいてよ(^_-)-☆

> 満開になったツツジのお山の旅行記を楽しみにしてま?す♪

うん。まかせて(^_-)-☆

いつもありがとうね(*^-^*)
  • 電動自転車さん 2024/04/19 23:10:25
    自生のツツジ
    満開を想像してうっとり。
    でも、今も綺麗。
    一瞬外国?
    山小屋みたいです。

今年は桜咲く咲くサギ。
    咲いたと思ったら気づけば葉桜。
    いつの間に?
    近隣の桜祭りはツボミ祭りに。

ふふふ
    皆様同意見。
    年度始めはお忙しいですよね。
    と、良い子を演じるフリ。
    足元は足踏みψ(`∇´)ψ

おかげ様で素敵な週末になりました。
    次回も楽しみにしております。
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 04:49:08
    RE: 自生のツツジ
    > 満開を想像してうっとり。

チコちゃんには実際の満開を見ていただいて、もっとうっとりしていただきましょうかね。

> 今年は桜咲く咲くサギ。
    > 咲いたと思ったら気づけば葉桜。
    > いつの間に?
    > 近隣の桜祭りはツボミ祭りに。

チコちゃんは桜を見に行けましたか?
    私は1か所だけ行きましたが、なんかあまりにも普通すぎる光景で、メモリースティックに閉じ込めてカギをかけてあります(笑)

大型連休がやってきますね。
    チコちゃんは、もちろん(?)お里帰りですかね?
    気をつけて楽しんで来てくださいね。
    もう一度言います。転ばないように気をつけるんですよ(爆)
    私は何の予定もありません(ノД`)・゜・。

いつもありがとうございます(^_-)-☆
  • ちーちゃんさん 2024/04/19 22:40:59
    山の裾野がツツジなのねー!
    おつカレーライスいちごちゃん(^O^)

もう藤の花が咲いてるのね。
    赤いゴーカート?と桜島が可愛いねー!
    それに動かないブランコ、映えの為なんだね。
    確かに、桜島をバックにすると映える~♪

せっかく行ったツツジの楽園のはずだったけど、この咲き具合だとガッカリしちゃうよね。
    私もこの前の日曜日に見に行ったけど、
    やっぱり2~3割ってところだったから、
    同じ様だったよ(泣)

でも、ポツポツと丸くなっているツツジの木が
    ブロッコリーみたいで可愛いな(*^^*)
    どうする?皆んながもう一度見せてと行ってるよ!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 04:36:50
    RE: 山の裾野がツツジなのねー!
    > おつカレーライスいちごちゃん(^O^)

おつカレーうどん シルクちゃん(*^-^*)

> もう藤の花が咲いてるのね。
    > 赤いゴーカート?と桜島が可愛いねー!
    > それに動かないブランコ、映えの為なんだね。
    > 確かに、桜島をバックにすると映える?♪

もうさ、今どこに行っても『映え』を意識したもので溢れているよね(笑)
    1人だと映えスポットに入って写ることができないし、そもそもあの車に乗ってポーズとるおばさん、ちょっと痛いのでね( ´艸`)

> 私もこの前の日曜日に見に行ったけど、
    > やっぱり2?3割ってところだったから、
    > 同じ様だったよ(泣)

旅行記待ってますぞ。

> でも、ポツポツと丸くなっているツツジの木が
    > ブロッコリーみたいで可愛いな(*^^*)

自生で野生だから、あれが精いっぱいよね(-_-;)
    東京の有名なお寺とか手入れした見事なつつじが見れるし、長崎のパッチワークのようなつつじ園もあるし、みんなそれぞれの良さがあるよね。

> どうする?皆んながもう一度見せてと行ってるよ!
    > これは、再訪決定?(プレッシャーかけてる)(⌒▽⌒)フフフ…

心の中では行くと決めているよ。
    月曜日にね、帰宅途中で車が故障してレッカー移動だったのよ(´;ω;`)ウッ…
    夕方だったし、雨だったし、悲惨だったよ。
    レンタカー借りて帰ったよ。
    翌日販売店で代車借りて、(修理に2〜3日かかると言うので)ガソリン補給したんだけど、その後電話がきて、別の販売店に部品があったので今日仕上がります。って言われ、私のガソリン代返せ〜!って思ったわ( ノД`)シクシク…
    もう踏んだり蹴ったりよ。
    何が言いたいかというと、何が起きるか分からないので、断定はしないけど『つつじ再訪するつもり』ってことね(^_-)-☆

いつもありがとうね(*^-^*)

• フォートラベルユーザーさん 2024/04/19 21:26:04
    もう、つつじか!
    こんばんは!クララ様!

桜が散ったかと思えば、もうつつじ!
    なんか、
    桜以外は、例年通り、あるいは早め?

二分咲きですが、
    小雨の後に色濃くなるのは、、
    くすんだ空が、お花に、少し色を足すんですね。
    鮮やかに見えるのが、不思議で、とても綺麗です。
    お天気が良すぎると、かえって、
    花色が淡くなるのでしょうかσ(^_^;)?

とはいえ、皆さんと同意見で、
    再訪されたら、幸い。
    でも、お忙しいから、
    出来る範囲で、無理せずで。(←何目線?)
    つつじの山があるなんて、さつまは、
    スケール違うな!わっぜかねー!

ありがとうございました!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 04:17:47
    RE: もう、つつじか!
    もうすぐカ〇〇〇アマダム、おはようございますm(__)m
    希望にあふれ、ワクワクの週末をお迎えのことと存じます(笑)
    よかもんじゃ〜(^O^)/

> 桜が散ったかと思えば、もうつつじ!
    > なんか、
    > 桜以外は、例年通り、あるいは早め?

藤も咲き始まましたわよ、亀戸天神マダム!
    もうなんかフォートラの住人は、不規則な花の開花に翻弄されっぱなしですね。

> 二分咲きですが、
    > 小雨の後に色濃くなるのは、、
    > くすんだ空が、お花に、少し色を足すんですね。
    > 鮮やかに見えるのが、不思議で、とても綺麗です。
    > お天気が良すぎると、かえって、
    > 花色が淡くなるのでしょうかσ(^_^;)?

ですです〜(笑)
    だよだよ〜(笑)
    じゃっどじゃっど〜(大笑)
    これ、全部肯定を意味する鹿児島弁です。

青空の下での花撮影もいいが、曇天や小雨でも決して悲観しなくていいって事よね。

> とはいえ、皆さんと同意見で、
    > 再訪されたら、幸い。

再訪するつもりよ。
    多分ね(*^-^*)

ああ、もう私の頭の中は、カ〇〇〇アの事でいっぱいよ(^_-)-☆
    気をつけて行ってきてね〜(@^^)/~~~

• Decoさん 2024/04/19 20:38:03
    私も再訪希望です
    おごじさん、こんばんは。

ツツジは…ちょっと残念ではありますが、この旅行記の時点でもなかなかの景色。これが花盛りならどんなに素晴らしいでしょうか!

ところで、シャクナゲですが、本日八女市星野村に行ってきました。星の花公園は見頃…のはずだったのですが、早咲きは枯れて、遅咲きは蕾という残念な状態でした。種類によって微妙に咲く時期が違うし、同じ種類でも場所によって違うみたい。一言で満開とか見頃とか言っても、そこにはいろんなプロセスや状態があるようで、自然の難しさを感じました。もう一ヶ所(ミヤシノ)がまずますの開花状況で、ほっとしました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 03:57:50
    RE: 私も再訪希望です
    おでこちゃん、おはようございます(*^-^*)

> 是非再訪していただきたいところですが…私があれこれ言うまでもなく、もう一度行ってバッチリ撮影されるのではないかと想像しています。

みなさん、お見通しですね( ´艸`)
    GWは何も予定もないし、ふらり行ってみようと思いますが、なんせ田舎なのでそれだけが目的だと辛いものがあります。どこか他も組み合わせてみます。

> ところで、シャクナゲですが、本日八女市星野村に行ってきました。

実は私、この週末に晴れたら(頬っかむりして)行ってみようかと密かに考えていました。(でも午後から雨ですね)

>星の花公園は見頃…のはずだったのですが、早咲きは枯れて、遅咲きは蕾という残念な状態でした。

まるで、私の計画を見透かされているような情報(笑)
    良かったです。行く前に聞けて(^^;)

>もう一ヶ所(ミヤシノ)がまずますの開花状況で、ほっとしました。

おでこちゃんはもう、しゃくなげのとりこですね(大笑)

ありがとうございました(^_-)-☆

Deco

Decoさん からの返信 2024/04/20 05:35:02
    Re: 私も再訪希望です
    おはようございます。

お座敷盆梅に来られたおごじょさんだから、シャクナゲも、もしかして…と思って書きました。花公園は残念でしたが、ミヤシノはとてもきれいでした。でも、今日からしばらく天気が…。
    花公園の受付の方も、今年の状況だと問い合わせがあっても開花状況を伝えるのが難しいとおっしゃってました。
    しゃくなげは、我が家では春の花見の最優先順位になっております(笑)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 05:42:33
    RE: Re: 私も再訪希望です
    > お座敷盆梅に来られたおごじょさんだから、シャクナゲも、もしかして…と思って書きました。

まじっすか?
    ありがとうございます。

行く前に聞けて良かったです。
    行き損になるところでした。

でも、今日からしばらく天気が…。

働いているので、週末の天気が悪いともう絶望です。
    今年は特に週末になると雨が降るような気がしています。

ありがとうございました(^_-)-☆
  • あーちゃんさん 2024/04/19 16:50:00
    こんにちは

こんにちは

高峠のツツジを見に行かれたんですね。
    標高が高いので咲くのがおそいです。

4月の連休から5月の連休が見頃かと思います。
    それでもなんとか咲いているようですね。

またリベンジしてください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 03:46:48
    RE: こんにちは
    おはようございますm(__)m

> 高峠のツツジを見に行かれたんですね。
    > 標高が高いので咲くのがおそいです。

下調べしてから行くべきでした。
    帰ってからネットを見たら、11日に開花宣言したようでした。
    鹿児島市内のつつじがもう枯れ始めたので慌てて行ってみたのです。

地元の老夫婦に話しかけられたのですが、先週来たら霧で何も見えなかったとおっしゃっていましたが、その前に、先週はまだ咲いていなかったはず(笑)

> 4月の連休から5月の連休が見頃かと思います。
    > またリベンジしてください。

何もなければ(今度はよくチェックして)行きたいと思います。
    ありがとうございましたm(__)m

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2024/04/30 08:34:49
    RE: RE: こんにちは

おはようございます

高峠のツツジを家内と見に行ってきました。

ホームページで開花状況を見ると26日現在7分咲きとなってましたがなんか実際訪問してみると全然違っていました。満開はまだ早かったんじゃないかなと思います。(23日くらいじゃ)

高峠から見えないかなと思っていましたが全く見えませんでした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/30 08:49:55
    まさか・・・
    おはようございます。

> 高峠のツツジを家内と見に行ってきました。
    > なんかもう枯れてる所が多く感じました。咲いている花を見てももう枯れ始めています。

かよちゃんさんの旅行記見せていただきました。
    まさか!です(@_@)

垂水市のHPは、確実な情報を載せて欲しいです。
    楽しみにしていたのに、もう見に行く理由がなくなりました。

>満開はまだ早かったんじゃないかなと思います。(23日くらいじゃ)

市のHP、何を根拠に7分咲きと書いてあったのでしょうね(-_-;)

> 自衛隊ではブルーインパレスが10年ぶりに飛行と言うことで沢山の人で賑わっていたかと思います。

全く知りませんでした。
    私はそんな情報には疎いです。

> 高峠のツツジはかよちゃんが投稿していますので見比べてください。(殆ど咲いてない)
    > 私はおごじょさんが行かれたこのツツジの方がいいかなと思います。

見せていただきました。
    私の時(2〜3分咲き)より、ますますなお咲いていない事に驚愕でした(+_+)
    HPの情報を信じて3日に行こうと思っていました。
    おしえていただいたおかげで、ガソリン代が節約できました。
    ありがとうございましたm(__)m

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2024/04/30 09:18:23
    RE: まさか・・・

3日に再訪の予定だったんですね 掲示板書き込みしてよかったです。
    そのまま訪問していたら全くツツジは咲いていなかったでしょうね。
    私は連休天気が悪いので1日か2日曇りだからこちらで計画していました。これも行ったら咲いてないでしょうね。

ブルーインパレスが来ると言うのでその日にしました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/30 10:19:18
    RE: RE: まさか・・・

> ブルーインパレスが来ると言うのでその日にしました。
    > ブルーインパレスの飛行が13.30からだったので13:00頃着いてあちこち回りました。

SNSで、結局ブルーインパレスは飛ばなかったみたいな書き込みを見たような・・・
    (ガセネタかな?)

> 話は変わりますがその日の夕方桜島フェリーに乗る鹿屋から帰る車が桜島口の信号機まで垂水市街地方向6kmほど渋滞していました。

鹿屋で航空ショーがあっても行かない方がいいと知り合いが言っていました。
    大渋滞必至だからと。

抜け道(う回路)が無いですもんね(-_-;)
  • ネコパンチさん 2024/04/19 13:37:16
    再訪に一票(*゚▽゚)ノ
    さつまおごじょさん、ご無沙汰です!

ラストの一文…おごじょさんなら
    きっとまた行きますよね(*^^*)
    満開、雨上がりの翌日の晴れた日、
    雨が乾き切らない時間帯…
    そんな絶好の機会に恵まれますように。

ご投稿がない期間、あしあと(ポチ)を
    見かける度に喜びと安心を感じていました。
    少しずつUPが増えてきて嬉しい限りです。
    これからもどうぞご自身のペースで
    お楽しみくださいね。

ネコパンチ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/20 03:37:44
    RE: 再訪に一票(*゚▽゚)ノ
    ネコパンチさん、お久しぶりです(*^-^*)

おはようございますm(__)m

> ラストの一文…おごじょさんなら
    > きっとまた行きますよね(*^^*)

さすがネコパンチさんにはお見通しですね(^^;)

行くつもりでおりますが、予想外の何が起きるか分かりませんね。
    月曜日に仕事から帰る途中、高速道路を運転中に車の調子が悪くなりレッカー移動でした(入っててよかったJAF(*^-^*))

そんなトラブルさえなければまた行きたいと思っています(#^^#)

> 満開、雨上がりの翌日の晴れた日、
    > 雨が乾き切らない時間帯…
    > そんな絶好の機会に恵まれますように。

ありがとうございます。
    一緒に祈ってくださいね(*^-^*)

> ご投稿がない期間、あしあと(ポチ)を
    > 見かける度に喜びと安心を感じていました。

こんな私を気がけてくださってありがとうございますm(__)m
    昨日は術後〇か月後検査でした。
    特に問題は無く、『時々頭の中がチクチクするんですけど?』と問いかけると、『MRIの結果、何も問題は無いので気のせいでしょう』と言われました(笑)

コメントちょうだいし嬉しかったです。
    ありがとうございますm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ