ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル&amp;KL発券に翻弄され、3連休はまたしても北米縛り。<br />特に行きたい所も決まらないので、いつでも行きたいNYかな、と。<br />去年一人で来たらイマイチだったので、正直乗り継ぎで立ち寄るくらいが丁度いいんですが、3連休羽田便のスケジュールが神過ぎるんですよね。<br />軽く買い物して、ベーグル食べて、ミュージカル観る。<br />そんな緩い旅でいいや~ってことで納得し、フラっと行ってきました。<br /><br />結果大して買い物もしてないし、ご飯も食べてないし、行動範囲激狭な旅で面白い旅行記は書けませんが、気が向いた方はどうぞ。<br /><br /><br />変わり映えしない去年の旅行記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11282151

有休いらず! 3連休でニューヨーク 2018

2018/10/06 - 2018/10/08

MARIELさん

ソウル&KL発券に翻弄され、3連休はまたしても北米縛り。
軽く買い物して、ベーグル食べて、ミュージカル観る。

変わり映えしない去年の旅行記はコチラ

ANA

土曜の朝は9時前に羽田ANA Suite 。
    明るいAM出発は個室スペースより窓際のペアシートが好き。

最近JAL続きだったので、9月からのシャンパーニュもお初だわ。
    定番安パイのJacquart Brut Mosaique NV。

朝シャンはやはり得意でなく、半分でOJ投入・・・。

同様にお食事メニューも未だだったから、欲張って一通り。

上段:
    絹揚げおろし餡、根菜とオクラの胡麻和え、揚げ茄子の味噌炒め

下段:
    豚しゃぶと揚げ茄子のサラダ
    カナッペ3種はメニューに載っておらず詳細不明。

10:20発ANAニューヨーク行き。
    UGポイントでC。

最近お気に入りな「荷物広げたい放題シート(勝手に命名)」。
    通路側だからプライベート感は劣るけど、7月のNY便もココ指定してたな。

ま、LONGCHAMP一個で広げるほど荷物無いんだけど、それでも脱ぎ捨てたカーディガンやら読み終わった新聞やら置いておくのに便利。

アミューズ:
    プレミアムブラウンペッパーのチーズスティック
    フォアグラのムースとアプリコットのジュレ
    ミニポワヴロンとチーズ ハーブオイル

シャンパーニュはCastelnau Cuvée Brut Reserve。

銀座 奥田が監修の和食チョイスで。
    見た目のクウォリティは個人的にANA・C和食史上かなり上位に来ると思った。

お造り:
    金目鯛昆布〆、煽り烏賊、真鯛の昆布〆

小鉢:
    ずわい蟹木の子春菊浸し

小鉢:
    牛しゃぶと焼き茄子 胡麻クリームがけ

主菜:
    かます大黒本しめじ巻き焼き

御飯:
    御飯、味噌汁、香の物

ワインはDourthe N°1 Blanc 2016にスイッチ。
    BordeauxのSauvignon Blancって珍しくない?

チーズ:
    グラナ パダーノ 18ヶ月 ジョルジオ グラべロ熟成
    ブルー スティルトン
    マットネッラ ディ カプラ

赤ワインはカリフォルニアのCabernet Sauvignon。
    ちなみに飲みまくってるわけじゃなく、半分くらいで次に移ってるだけです・・・。

デザート:

PIERRE HERMEのエモーション オマージュ
    (マロンポワレ、洋梨のコンポート、マロンのビスキュイ、マロン風味シャンティクリーム、マロンクリーム)

コーヒー×チョコで〆て、今日のお食事はなかなか満足♪

Neal’s Yard Remediesのポーチは8種類目ゲット。
    今度はバイカラーにしたのね。白も入ってるからトリコロールか。

映画はイマイチ過ぎて、まさかの邦画を2本観た。The Forest of Wool and SteelとOVER DRIVE。
    決して面白くはないんだけど、仕事に追われない(PC持参じゃない)週末弾丸ってだけで幸せ(≧∇≦)

新しい仕事は責任の重さというプレッシャーはあるものの、休日まで業務に忙殺されることは(今のところ)無い。

到着2時間前のミールは一風堂に。「そらとん」めっちゃ久しぶり!
    私、outbound では基本ラーメン食べないからね。(他にも美味しいもの搭載してるんで)

ホントはESqUISSE監修のラビオリが良かったのに、お取り置きお願いしようにも、1食目の洋食メイン扱いで完売だって。

9:45、30分早着のJFK。
    せっかく早く着いたのに、イミグレ機械がまだout of serviceのままで、結局自由の身になれたのは1時間後。

Grand Central行きのシャトルに乗ろうなとカウンターに出向いたところ、ちょうど出発間際であと1席だけ空いてるdoor to doorなシャトルがあったので飛び乗っちゃう。

最近はこのスタイルが主流らしいけど、大回りしてManhattanに北から入り順次お客さんを降ろすから時間がかかり、もはや電車に対するアドバンテージが無いわ。

12時、Broadway×55thでdropしてもらって、一律料金の$21.78は車内でカード支払い。

• 本日のお宿は8th Ave.(Park West) × b/w 55th&amp;56thにあるJazz Columbus Circle Hostel。<br />その名の通りコロンバス・サークルから2ブロック下ったところ、更に2,3ブロック下れば劇場街というスーパー好立地。<br /><br />が、間違いなくその住所の辺りにいるのに全然見つからない!<br />付近をウロウロすること軽く30分近く。<br />飲食店のバイトやそれなりのレベルのホテルの従業員に聞いても分かる筈もなく、場末な感じの安ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらい遂に発見。<br /><br />Wendy’sまでは誰でも辿り着けると思うんだよね。<br />その隣に怪しいタロット屋さん(?)があって、更にその隣にあるやや引っ込んだドアが入り口。

本日のお宿は8th Ave.(Park West) × b/w 55th&56thにあるJazz Columbus Circle Hostel。

が、間違いなくその住所の辺りにいるのに全然見つからない!
    付近をウロウロすること軽く30分近く。

Wendy’sまでは誰でも辿り着けると思うんだよね。

1階にレセプションがあって、2,3階がドミ。
    2階にはコーヒー・紅茶とパンの朝ご飯が食べられるラウンジスペース。

Wi-Fiもサクサク動いて、USのホステルとしては平均は行ってるレベル。
    言い換えれば、世界水準で見ると平均以下。

水準を遥かに超え、おそらく世界一だろうと思われるのはそのお値段。
    6ベッドのガールズ(指定はしてない)ドミ1泊なんと9500円弱!去年調べた時より更に高いし。

ダブルシンクのensuiteでタオル付きとは言えこのクオリティだよ?

まあ日本のビジホレベルが3万円くらいするNYなのでやむなし。
    立地条件を下げればもう少し安く行けるけど、今回はMidtownに泊まりたかった。

そんなアコモデーション事情なのでパッカーじゃない人が多く、部屋の中を人数分以上のスーツケースが陣取るという異様な光景(゚o゚;;

何はともあれミュージカルのチケット買いに行かなきゃ。
    ってことでTimes Square 。この近さたまんない!

NYに宿泊する=夜は観劇だからね。
    23時近くに終わって帰るのに遠いと面倒くさいじゃん。

Metroは遂に$3まで上がったんで、徒歩圏じゃないのは問題外。

今回は特にお目当ての演目が無かったからtktsに賭けて来た。
    そしたら何とソワレのチケットはゼロ!マジか・・・。

時間の使い方としては勿体ないけれど、NYだけの旅でミュージカル無しは有り得ないのでマチネでCHICAGO。
    ま、元々シカゴかな~とイメージしてたし、そこは満足。

Orchestraが50% offの手数料で$76.50。

今、13時過ぎ。
    14時半からだからこのままTimes Square付近ぶらぶらだな。

どんよりな空模様のせいかテンション上がらず、適当に洋服見たりスタバでコーヒー買ったりなどして時間潰し。

あ、そうだ、Disney StoreでNYグッズ見よ。

現在自由の女神ミニーちゃんはこんなデザイン。

ツムツムもいるけど、ツムツムって欧米人知ってる?
    やってる人、見た事ないけど。

勢いでTシャツ購入。
    あんまDisney前面に出てないとこが(そうでもない?)気に入って。

2階に上がるエスカレーターがおどろおどろしいと思ったらHalloweenか。
    効果音も不気味な感じでガチでやや怖い笑。

ちゃんとミッキーとかのシルエットが隠れてて、可愛らしさもあるけど。
    何かイヤな予感が・・・

どうやら今年の(?)テーマがDisney Haunted Halloweenらしく。
    BGMが爆音で流れるHaunted Mansionの曲。タイトル知らないけど、あの♪Now don’t close your eyes and don’t try to hide♪ってヤツ。

冗談じゃなく本当に怖いんですけど!こんなのディズニーじゃない(>_<)
    子供の頃からHaunted Mansion怖くてずっと目潰って乗ってた。
    いい歳してお恥ずかしいですが、未だに怖いです。。。

14時半開演。

NYとロンドン合わせてかなりの回数観たけれど、CHICAGOはやはりWest EndよりBroadwayが気分。
    てかBroadwayで一番上がるな、Bob Fosseの世界。Fosse 再演してくれないかなー。そしたらその為だけにNY来てもいい!

歌詞も振りも殆ど覚えてる程なのに、「シカゴってこんなコメディ色強かったっけ?」ってくらい始めて聞く台詞が多く、ロングランって大変だなあとつくづく思う。

Billyが登場しただけでカンカン拍手が起こったので、TVか映画俳優だろうと想像できたけど、Cuba Gooding Jr.さん・映画俳優の模様。

後から見たら10/6~11/18限定出演ってTimes Squareにも看板出てた。
    って、今日が初日じゃん!

TV/movieの人が舞台やる時にありがちな話で、特に上手いわけでもなく、Billyのイメージでもなく・・・。

17時頃に終わって5th Ave.方面へ。
    少しお買い物でもしようかと。

Rockefeller Centerのスケート場は今夜なんかのガラコンがあるらしく、リハの真っ最中。
    バーカウンターなんかも作っちゃって、きっと著名人もたくさん来るんだろうね。

広場角のkate spade、ウィンドウの摩天楼がスゴイ。
    全部靴のハコなの!

皆んなこのショーウィンドウを背にスケート場の写真を撮ってるので、1人だけ逆にカメラ向けてて何人にも不思議そうな顔をされたけど、コレ凄いよね?

そしてビルの麓にはYellow Cabを模ったパンプスが列をなし。

いや、本当に流石だと思うよ。
    絶対履けないけどねw

本命のHenri Bendel。

2階のセール品をくまなく物色したのだけど・・・。
    何故かまた何も買わずじまい。

urban outfitters で今年っぽい緑のふわふわジャケットを衝動買い。
    安かったこともあって、こっちは即決。

かなり暖かいんで当分出番なさそう。。。

時間なくお腹も空かず昼はパスだったため、ランチに予定してたレバノン料理のファストフード・NAYA expressに行ったら土日はお休み(^^;;

Grand Centralが近いから、あそこの地下かなあと来てみるも惹かれるものがなく。

実はまだチェックインできてないので、一度宿に戻ろう。
    朝10時前に着いてから20時まで荷物も全部持ったまま出ずっぱりだったわ。

ベッドに要らない荷物を広げ、2軒お隣のインド料理のファストフード・indikitchへ。
    常に人が入ってて、昼間見た時から気になってた。

Manhattanに複数店舗があるっぽい。

奇遇にも(と言うか現在のNYのスタンダードなのか)NAYA expressと似通ったシステム。

炭水化物系(セット/ビリヤニ/カティロール/ドーサ/サラダ)とメインのタンパク質系(チキン/ラム/ポーク/チーズ/マッシュルーム)をそれぞれ選んで好みの組み合わせが作れるヤツ。

Biryani×Paneer(チーズ)チョイスで、辛さも選べるから一番辛いSuper hotで。
    ライタとアチャールっぽい味のドレッシングが一緒にサーブされる。

せっかくなのでMango Lassiも付けて$14.84。
    日本で食べるよりずっとauthenticで満足。移民国家バンザイ!

早めに部屋に戻っておやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
    特殊なドミにつき旅人とつるむ雰囲気じゃない。

日曜の朝は7時前には起きてシャワーを浴び、8時前にはスタート。

せっかくColumbus Circle(Central Park南西角)に滞在してるんで、今までご縁のなかったUpper West Sideを散策することに。

Lincoln Centerとかある方ね。

まだお腹も空かないし、アパレル系のお店はオープン前だから、ここぞとばかりTrader Joe’sトレジョ。

遅くなるとレジの列がとんでもない事になるからね。
    それで去年は諦めた。

ここも当然ハロウィン仕様。
    「カボチャの食品ってこんなにあるんだ!」ってビックリするぐらいパンプキンづくし。

このパスタかわいい!
    でも乾麺って重いんだよな(-_-;)

もちろん本物のカボチャもすんごい種類。
    もっと大きいサイズは別途シェルフがあるよ。

既に結構なレジ行列。
    圧倒的にローカルだね。

まあ10分待ちくらいだったのでマシな方。
    前回行った店舗は店の中グルっと一周並んでたもん。

今回は液体NGにつき、手荷物仕様で軽くお買い物。

定番のCocoa Batonsはお土産用。
    もっと買いたいのに、コレ、無駄に嵩張るし。

自分用にバジル、ドライトマト、ハバネロ&ライム味のトルティージャ。

9時。さて、そろそろ朝ごはんだな。

素敵な(お洒落なって意味ではなくローカルっぽいの)Deliを探したけど、去年も朝ごはん食べたGiGi CAFEを見つけちゃって・・・

ここのMix Berry Lemonadeが美味しかったんだよね。

トーストしたオニオンベーグルにクリームチーズとドライトマト。
    前回と全く同じチョイスかと思わせて、クリームチーズがプレーンからscallion入りに変わってるからw

肝心のレモネードは、前回美味しかったのは半frozen状態だったからかも。
    普通にchilledじゃ甘過ぎて飲めない・・・。

72nd駅って可愛いのね。
    ホントこの辺り歩いたことなかったんだなあ。

Midtownは目と鼻の先でありながら、アパートメントも多く、NYに住むことがあればこのエリアもいいいな~なんて。

私ごとき、NYに住むことがあってもマンハッタン内は無理でしょうが笑。

72nd挟んで逆側の駅舎もレトロで可愛い☆

今日も天気がパッとせず、良い写真も撮れなさそうだから、散策は早々に切り上げ、そのまま72ndを東のパーク方向。

ドン突き左には有名なDakota Apartments。
    ジョン・レノンが住んでたとこ?

てことは、正面のエントランス入ったとこがStrawberry Fieldsか。

私、NY十数回目にしてたぶんココ初めて来たわ。
    興味無さすぎたんだな。

物凄い観光客の数で、サークルの中に誰もいないという奇跡の瞬間を激写。

少し秋も感じられるCentral Parkを散歩して、Columbus Circle まで戻って来た。

the National Council of Columbia Associationsとやらのイベントで、制服姿のおじさま達が朗々と合唱中。

11時ギリでチェックアウトし、荷物を残してTimes Square経由5th Ave.。

もう少し買い物でもしようかなー。
    別に他にやることないし。

Rockefeller Centerのパーティ会場は跡形も無く綺麗サッパリ撤去されてる。
    きっと昨晩夜通し働いた作業班がいるんだろう。

Victoria’s Secretでお気に入りのパジャマTシャツを久々に発見。
    一枚$29.50のところ2枚で$40というので当然2枚購入。

コレ、パッカーとか弾丸トラベラー(つまるところ荷物を極力減らしたい旅人)にマジおすすめ。
    丸めたら手のひらに納まっちゃいそうな究極に嵩張らないパジャマ。

もうずっと昔から愛用してる♪

Hollisterでは珍しいフェミニンなロゴTに一目惚れ。
    旅してる時くらいしか着ないくせに、こんなTシャツばっか買ってどうするんだよ、という冷静な心の声は無視w

ピンク迷彩のミニスカも年甲斐も無く・・・と突っ込まれそうだけど、旅用だから許して!

ショッピングを終えて5thに出ると、いつのまにか車両通行止めになってた。
    どうやらポーランド絡みのイベントらしい。

しばらく伝統衣装のお姉さんやNYPD楽団のパレードを鑑賞。

LOVEの後ろ、またエラく細長いの建ててるね。
    Park Southかな。Midtownでは最高層になるのかもって勢い。

NYは永遠に変わり続ける街だよな。
    またインターバル空けずに来なきゃ。

帰る頃になって晴れてきた(怒)。
    まあ、予報通りなんだけど。

気温はグングン上がってくるものの、反比例して湿度が下がってきて、むしろ過ごしやすいってゆう。

残念だけどこんな日もある。

ちょっと早いけど、14時半には荷物をピックアップしてJFKに向かう。

帰りはもちろんMetroで。
    50thからLine Eに乗ってJamaica Sta.でAir Trainに乗り継げば、トータル$8(セットなら$7.75?)。

向かいの席の子が持ってるHalloweenのマスクが恐ろし過ぎ・・・。

1時間ちょっとで到着し、ANAカウンターに寄るも、まだビジネスクラスは落ちて来ない。
    PYも満席だし、ホント勘弁してよー。

しょうがないので、取り敢えずリニューアルオープンしたBritish AirwaysのFirst Class Loungeへ。
    同じ場所なのにレイアウトはかなり変わって、デザイン的にも雰囲気だいぶ良くなったかも。

ワインにこだわってる感じ?
    使ってないけど試飲マシーンみたいのやら、ワインセラーやら有り。

ここのFとCの違いってお酒くらいなので、頑張ってもらわないとね。
    ちなみにCにはないシャンパーニュ、今日はPOMMERYみたいだけど補充されておらず減点。

ミールは改装前と見事に変化なし。
    いや、むしろアラブ系メッツェの種類が減った。

文句言いつつもランチ抜きだったんでいただきます。
    茄子のフォッカチャsandwichとパプリカが美味しい。

暫くして、同じ便のこぼちゃさんと合流。
    5連休でグレナダ&グアドループに行って来たそうで。いいな!

ちなみに偶然ではなく、先週末のオフ会で判明したので約束してた。
    さっきから飲んでるSauvignon Blancでかんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

18:15発ANA羽田行き。
    結局C落ちてこないし、疲れるFixed Back Shellで最悪。

隣が空席と踏んだ2列目アイルに。
    2席使い横になって寝て行けたのが救いだけど、UGの為に高いチケット買ってるから何だかな~。

最初のミールは和食牛肉とのチョイスで「シーフードのソテー メキシカンライス」。
    この路線のC飯の酷さを考えれば悪くはなく、適当につまむ。

到着2時間前ミールは中華風牛肉とのチョイスで「チーズ入りシェルパスタ トマトクリームソース」。
    US発ANAはギリシャヨーグルトなのが嬉しい。ここ2年ほど可能な限りヨーグルト断ちしてるのに、ついつい食べちゃう。

旅行記を書く以外は映画も観ずに寝て過ごし、月曜(体育の日)の21:40過ぎに30分以上早着で羽田。
    家が同じ方向なので、こぼちゃさんとずっとお喋りして帰宅。

お風呂入って、洗濯して、旅行記書き上げてまた寝ます♪

• タコキムチさん 2018/11/05 00:28:32
    はじめまして
    こんにちは(^ ^)
    マリエルさん
    カメラちゃんです。

いつもよく読んでいたわりに初めてメッセージします。

私のニューヨークにも来てくださってありがとうございます。
    マリエルさんのニューヨークも読んだら、キューバグッティングジュニアの期間限定を同じく観ていたことや、72ndの可愛い駅に、感想が同じこともあって一緒がいっぱい☆と思いながらとっても楽しく読みました。

マリエルさんはたくさん本当に全世界を旅されているので、きっと私は共通の認識で話が出来る場所はニューヨークだけだと思います。

マリエルさんのベーグルのお店、今度私も行ってみようと思います!あと何気にタロットのお店も気になりました。

また遊びに来ます。
    体に気をつけて良い旅を続けてください(^ ^)

カメラちゃん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/11/05 21:08:34
    こちらこそ初めまして(*^^*)
    カメラちゃんさん、

こんばんは、初めまして。
    こちらもよくお邪魔していたので、メッセージ頂けて光栄です。
    カメラちゃんさんの軽〜いトーンから、いきなり人生哲学に入っていくような不思議な(いい意味で!)旅行記に魅了されてます。

先月末NYでらしたんですね。
    しょっちゅう行ってらっしゃるでしょうから色々な持ち駒がお有りでしょうに、今回行かれた場所が被りまくりでビックリです。お互い短時間滞在だと思いますので。

ベーグルのお店はこちらがオススメ頂きたいくらいなんですよ。
    あそこは正直イマイチです。レモネード目当てだったんですが、今回は不発でw
    どんな豪華なディナーより、私にとってNYの味はいつだってベーグルです!

タロットは・・・ホント怪しいだけのお店ですが、もし定宿近くでしたら行ってみてください。

私は確かに世界中放浪してますが、カメラちゃんさんほどしょっちゅう行ってる訳ではございませんよ。。。
    これからも世界中の街の素敵な情報教えて下さいませ^ ^
    お美しいご本人の登場も嬉しいです〜w

それでは、いつかどこかの空で♪

Mariel
  • pimpaさん 2018/10/13 21:28:49
    初めてコメントします!
    MARIELさんこんにちは。有給いらず!シリーズにハマっていつも楽しみにしています。旅好きですが連休がなく旅に出られず…と残念に過ごしていたのが、おかげで弾丸台湾、北京に行けて感謝しています!荷物持ちたくないので弾丸はわたしにはピッタリでした~
    今度4連休でMARIELさんなら次はどちらに行かれるかな…と思いつつ、弾丸初心者はニューヨークを考えてたので、テンションあがっちゃいました。ミュージカルもCHICAGO!いろいろ参考にさせていただきたいと思います!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2018/10/15 10:04:32
    NY楽しんできてください♪
    pimapaさん、

こんにちは。
    メッセージありがとうございました。
    弾丸旅行にハマってらっしゃるんですね!台湾や北京は土日だけでも(日帰りでも?!)かなり楽しめちゃいますよね~。
    次はNYですか!時差がちょっとツラめではあるものの、4日間あれば結構周れるのではないでしょうか。
    全然観光情報なくてすみません。。。
    ミュージカルも事前に手配すれば新しい色んな演目が楽しめますので(高いですけど・・・)、事前調査も含めて楽しんでください。
    それではpimpaさんのNY旅行が素晴らしいものになりますように!

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る