七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その4は、北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118<br />その2 北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333057<br />その3 福井鉄道・北陸本線特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333147

北陸旅行記2008年夏④北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その4は、北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

福井駅にやって来た特急「サンダーバード15号」。
    旅行2日目の続きです。
    福井から12時32分発の特急に乗り、和倉温泉に向かいました。

和倉温泉駅に到着した特急「サンダーバード15号」。
    福井から1時間40分ほどで着きました。

特急「サンダーバード15号」の7号車自由席。
    福井からこの車両に乗りました。

特急「サンダーバード」のロゴマーク。

和倉温泉駅。
    駅前にはホテルや旅館の送迎車がたくさん停まっていました。

和倉温泉駅。
    20分後には折り返すので、駅から遠くへは行けませんでした。

和倉温泉駅のホーム。
    跨線橋から撮りました。
    奥が穴水方面です。
    停車中の列車は、先ほど乗ってきた特急「サンダーバード」です。
    北陸フリーきっぷでは、この和倉温泉から先へは行けません。

和倉温泉駅のホーム。
    上の写真の反対側です。
    停車中の列車は、左が特急「サンダーバード」、右が特急「はくたか」です。

特急「はくたか18号」の行先表示板。
    この列車には後ほど七尾から乗ります。

スノーラビットエクスプレスのロゴマーク。

北越急行のロゴマーク。

和倉温泉駅に停車中の特急「はくたか18号」。

和倉温泉駅にやって来たのと鉄道の列車。
    14時40分発の列車に乗り、七尾に向かいました。

七尾駅に到着したのと鉄道の列車。
    和倉温泉から7分ほどで着きました。

七尾駅ののと鉄道のホームにあるロゴマーク。

七尾駅ののと鉄道のホーム。

七尾駅。
    次に乗る列車まで30分ほどあるので、七尾湾まで行ってみました。

七尾駅。

印鑰神社。

七尾港。

七尾マリンパーク。

長生橋。

御祓川。

七尾駅のホーム。
    七尾駅に戻ってきました。

七尾駅にやって来た特急「はくたか18号」。
    15時20分発の特急に乗り、富山に向かいました。
    3両編成でした。

特急「はくたか18号」の7号車自由席。
    この車両に乗りました。

特急「はくたか18号」の7号車自由席の車内。

金沢駅で増結作業中の特急「はくたか18号」。
    55分ほどで金沢に着き、ここで6両を連結しました。
    この車両は、私が七尾から乗ってきた方です。

金沢駅で増結作業中の特急「はくたか18号」。
    こちらは金沢始発の方です。

金沢駅で増結作業中の特急「はくたか18号」。
    金沢市発の車両の前方が開きました。

金沢駅で増結作業中の特急「はくたか18号」。
    間もなく連結します。

完了しました。

富山駅を出発した特急「はくたか18号」。
    和倉温泉から1時間40分、金沢から40分ほどで着きました。

富山駅に停車中の特急「ひだ20号」。
    この後、ホテルに向かうのですが、その前に富山駅で列車の撮影をしました。

富山駅に停車中の特急「ひだ20号」。

富山駅に停車中の特急「ひだ20号」と「サンダーバード」。

富山駅に停車中の特急「サンダーバード」。

富山駅に停車中の高山本線の越中八尾行の普通列車。
    本線が少ないためか、この列車にはたくさんの乗客が乗り込んでいました。

富山駅南口。
    ひとしきり撮影した後、ホテルに向かいました。

富山駅前電停に停車中の富山地鉄の大学前行の列車。

富山地鉄の富山駅前行の列車。

地鉄ビル前電停。

ホテルから望む北陸本線と富山地鉄の線路。
    この日は、パレブラン高志会館に泊まりました。

富山地鉄の列車。
    ホテルで少し休んだ後、再び列車に乗りに行きました。

電鉄富山駅。

電鉄富山駅。
    明日、ここから列車に乗ります。
    今日は見るだけです。

富山駅北口。
    富山駅の反対側へ行き、富山ライトレールを見に行きました。

富山ライトレールの線路。

富山駅北電停。
    ちょうど列車がやって来ました。

富山駅北電停に停車中の富山ライトレールの列車。
    こちらも明日乗ります。

富山駅に停車中の高山本線の越中八尾行の普通列車。
    18時4分発の列車に乗り、西富山に向かいました。
    2両編成でしたが、先ほどの列車同様、乗客が多数いました。

神通川橋梁。

西富山駅。

西富山駅に到着した高山本線の越中八尾行の普通列車。
    富山から5分ほどで着きました。
    ここからも多くの人が乗りました。

西富山駅で交換中の列車。
    左が越中八尾行、右が富山行です。

西富山駅に停車中の富山行の普通列車。

西富山駅。
    ここから歩いて、富山地鉄の大学前電停に向かいます。

大学前電停。

大学前電停に停車中の富山地鉄の南富山駅前行の列車。
    ちょうど列車が停まっていたので、急いで乗り込みました。

富山城址公園。

丸の内電停に停車中の富山地鉄の南富山駅前行の列車。
    大学前から5分ほどで着きました。

富山城址公園。
    丸の内電停で下り、富山城址公園に向かいました。

富山城址公園。
    模擬天守は、郷土博物館になっています。

富山城址公園。
    佐藤記念美術館です。

千歳御門です。

前田正甫公像。

景雲橋です。

七十二峰橋。

松川。
    七十二峰橋からです。

松川。
    上の写真の反対側です。

富山駅前電停。
    19時を過ぎ、すっかり暗くなりました。
    この後、ホテルの近くのラーメン屋で夕食を済ませ、ホテルに戻りました。

その5に続きます。