福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その3は、福井鉄道・北陸本線特急乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118<br />その2 北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333057

北陸旅行記2008年夏③福井鉄道・北陸本線特急乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その3は、福井鉄道・北陸本線特急乗車編です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

田原町に到着したえちぜん鉄道の福井行の列車。
    旅行2日目の続きです。
    三国から10時11分発の列車に乗り、40分ほどで田原町に着きました。

田原町駅にやって来た福井鉄道の田原町行の列車。
    福井鉄道の乗り場には、ちょうど列車がやって来ました。
    えちぜん鉄道と福井鉄道はホームが繋がっていて、すぐに乗換ができるようになっていました。

田原町駅。
    こちらはえちぜん鉄道側です。

田原町駅。
    こちらは福井鉄道側です。

田原町駅に停車中の福井鉄道の福井駅前行の列車。
    先ほどの列車が折り返し福井駅前行となりました。
    10時55分発の、この列車に乗り、福井駅方面に向かいました。

福井鉄道の田原町駅の発車時刻表。

福井鉄道の車内。
    2両連結でしたが、連結部の形が面白かったです。

福井鉄道の田原町駅の整理券と乗継券。
    整理券には「名鉄電車」と印刷されていました。

市役所前電停に到着した福井鉄道の福井駅前行の列車。
    田原町から8分ほどで着きました。

市役所前電停。
    奥が田原町方面です。

福井鉄道の田原町行の列車。
    福井鉄道は市役所前電停で、福井駅前方面と武生新方面に分岐しています。

福井鉄道の武生新行の列車。
    しばらく市役所前電停を行き交う列車を撮影しました。

福井鉄道の武生新行と福井駅前行の列車。

福井鉄道の武生新行と福井駅前行の列車。

福井鉄道の福井駅前行の列車。

京福バスターミナル。
    列車撮影後、福井城跡に向かいました。

佐佳枝廼社。

御廊下橋。
    福井城跡に着きました。

山里口御門跡。

天守閣跡。

天守台跡。

天守台跡。

御本城橋。

結城秀康公の像。

御本城橋。

福井駅。
    次に、北の庄城址に向かいました。

福井駅前電停。
    ちょうど武生新行の列車が停まっていました。

福井駅前電停。
    線路は電停よりも先、福井駅方面に伸びていました。

北の庄城址。

北の庄城址。

柴田勝家公像。

福井鉄道の福井駅前電停の線路の終端。
    福井鉄道に乗るために、再び福井駅前電停に戻ってきました。

福井鉄道の福井駅前電停の線路の終端。

福井駅前ショッピングプラザ。

福井駅前電停。

福井駅前電停に停車中の福井鉄道の武生新行の列車。
    11時40分発の列車に乗り、花堂に向かいました。

市役所前電停。
    福井駅前から武生新方面に行く列車は、市役所前で進行方向に変えました。

花堂駅を出発した福井鉄道の武生新行の列車。
    福井駅前から15分ほどで着きました。

花堂駅。

福井鉄道の線路。
    この辺りは専用軌道となっていました。
    奥が武生新方面です。

花堂駅。
    駅舎がありました。

花堂駅。
    福井鉄道の花堂駅から歩いて、JRの越前花堂駅に向かいました。

越前花堂駅。
    5分くらいで着きました。

越前花堂駅。

越前花堂駅の北陸本線のホーム。
    跨線橋からです。
    奥が敦賀方面です。

越前花堂駅の北陸本線のホーム。
    跨線橋からです。
    上の写真の反対側、奥が福井方面です。

越前花堂駅の九頭竜線のホーム。
    九頭竜線と北陸本線のホームは少し離れていました。

越前花堂駅を通過中の特急「雷鳥号」。
    大阪方面に向かう特急が通過していきました。

越前花堂駅の北陸本線のホーム。

越前花堂駅の北陸本線と九頭竜線のホームの連絡通路。

越前花堂駅を通過中の特急「雷鳥」。
    今度は金沢方面行の特急が通過していきました。

越前花堂駅の北陸本線のホーム。
    九頭竜線のホームからです。

越前花堂駅の北陸本線のホーム。
    九頭竜線のホームからです。

越前花堂駅にやって来た九頭竜線の列車。
    12時18分発の列車に乗り、福井に向かいました。
    1両編成でした。

越前花堂駅の整理券。

福井駅に到着した九頭竜線の列車。
    越前花堂から4分ほどで着きました。

福井駅にやって来た特急「サンダーバード15号」。
    12時32分発の特急に乗り、和倉温泉に向かいました。

その4に続きます。