富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その5は、富山地方鉄道乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118<br />その2 北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333057<br />その3 福井鉄道・北陸本線特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333147<br />その4 北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333514

北陸旅行記2008年夏⑤富山地方鉄道乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その5は、富山地方鉄道乗車編です。

私鉄 徒歩

松川。
    6月22日、旅行3日目です。
    明け方までかなりの雨が降っていたのですが、目が覚めると上がっていました。
    千歳橋から宮下橋方面を望んでいます。

富山の街並み。
    7時少し前にホテルをチェックアウトし、富山駅に向かいました。

松川。
    雨上がりのせいか、松川の水量が多かったです。
    千歳橋から北陸本線方面を望んでいます。

富山の街並み。
    路面電車は早朝から行き交っていました。

電鉄富山駅。
    この日は富山地鉄から始めます。

電鉄富山駅の発車案内。
    7時28分発の列車に乗ります。

電鉄富山駅に停車中の富山地鉄の普通列車。

電鉄富山駅に停車中の富山地鉄の岩峅寺行の普通列車。

電鉄富山駅に停車中の富山地鉄の宇奈月温泉行の普通列車。

電鉄富山駅を出発した富山地鉄の岩峅寺行の普通列車。
    7時21分発の列車が定刻に出発していきました。

電鉄富山駅のホーム。
    停車中の列車は、7時23分発の宇奈月温泉行です。

電鉄富山駅にやって来た富山地鉄の普通列車。
    この列車が折り返し、7時28分発の立山行となります。

電鉄富山駅を出発した富山地鉄の宇奈月温泉行の普通列車。
    こちらも定刻7時23分に出発しました。

富山地鉄の普通列車内。
    転換クロスシートでした。

電鉄富山駅に停車中の富山地鉄の立山行の普通列車。
    2両編成でした。

電鉄富山駅に停車中の富山地鉄の立山行の普通列車。
    定刻7時28分に発車しましたが、日曜日のためか乗客は2両合わせて8人ほどでした。

電鉄富山・岩峅寺間の乗車券。
    710円でした。

稲荷町駅。
    ここで本線と不二越・上滝線が分岐します。
    私の乗った列車は寺田経由だったので、本線を進みました。

寺田駅。
    ここで本線と立山線が分岐します。
    私の乗った列車は立山行のなので、ここから立山線に入りました。
    奥に見えるのが本線のホームです。

寺田駅。
    手前が立山線のホームです。

寺田駅。
    窓の奥に見えるのが本線のホームです。

岩峅寺駅に到着した富山地鉄の立山行の列車。
    電鉄富山から35分ほどで着きました。

岩峅寺駅のホーム。
    奥に見えるのが不二越・上滝線のホームです。
    ちょうど列車が停まっていました。
    立山線のホームからです。

岩峅寺駅に停車中の富山地鉄の普通列車。
    左は立山行、右は電鉄富山行です。

電鉄富山駅を出発した富山地鉄の立山行の列車。
    乗ってきた列車を見送りました。

電鉄富山駅を出発した富山地鉄の電鉄富山行の列車。

岩峅寺駅。
    大きな駅舎でした。

岩峅寺駅のホーム。
    立山線のホームです。

岩峅寺駅のホーム。
    左が不二越・上滝線、右が立山線のホームです。
    霧が濃くなってきました。

岩峅寺駅の近くの踏切。
    奥が立山方面です。

岩峅寺駅の構内踏切。
    駅の周囲には何もなかったので、すぐに駅に戻りました。

岩峅寺の構内踏切。

岩峅寺駅の立山線のホーム。

岩峅寺駅の不二越・上滝線のホーム。
    次に私が乗る列車が停まっていました。

岩峅寺駅に停車中の富山地鉄の電鉄富山行の普通列車。
    8時15分発の列車に乗りました。

岩峅寺駅のホーム。
    奥に見えるのが立山線のホームです。
    不二越・上滝線のホームからです。

岩峅寺駅の不二越・上滝線のホーム。

富山地鉄の普通列車内。
    この列車はクロスシートとロングシートでした。

岩峅寺・南富山間の乗車券。
    610円でした。

上滝駅。

南富山駅に到着した富山地鉄の電鉄富山行の普通列車。
    岩峅寺から20分ほどで着きました。
    岩峅寺から乗ったのは4人ほどでしたが、途中から結構乗ってきました。

南富山駅を出発した富山地鉄の電鉄富山行の普通列車。
    乗客はほとんどこの駅で降りました。

南富山駅のホーム。
    左奥には路面電車が見えています。

南富山駅の構内踏切。
    ホームと駅舎の間を路面電車が通るようになっていました。

南富山駅のホームと構内踏切。
    手前の線路は路面電車のものです。

南富山駅前電停。

南富山駅前電停。
    次はここから路面電車に乗ります。

南富山駅前電停に停車中の富山地鉄の列車。

南富山駅。
    路面電車の車庫があるためか、大きな駅舎でした。

南富山駅と南富山駅前電停。

南富山車両区。
    路面電車の車庫です。

南富山駅。
    左は路面電車の線路です。

路面電車の洗車機。

桜橋電停。
    南富山駅前から路面電車に乗り桜橋で下りました。

桜橋電停を出発した富山地鉄の富山駅前行の列車。

桜橋電停。
    ここから歩いて富山駅を目指しました。

桜橋。

松川と桜橋。

松川といたち川の合流点。
    左が松川、右がいたち川です。

いたち川と今木橋。

今木橋。

松川といたち川の合流点。
    左がいたち川、右が松川です。

電気ビル前電停。
    松川といたち川の合流点を見た後、桜橋電車通りを歩いて富山駅に向かいました。

電気ビル前電停に停車中の富山地鉄の南富山駅前行の列車。

富山のくすりやさんの銅像。
    10分ほどで富山駅前に着きました。

富山駅前を通行中の富山地鉄の南富山駅前行の列車。

富山駅前を通行中の富山地鉄の南富山駅前行の列車。
    富山駅に着いた後、電鉄富山駅の駅ビル内のそば屋で朝食を食べました。
    その後、富山ライトレールの乗り場に向かいました。

その6に続きます。