東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その2は、北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118

北陸旅行記2008年夏②北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その2は、北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編です。

JR特急 私鉄 徒歩

金沢駅に停車中の特急「しらさぎ54号」。
    旅行2日目の続きです。
    寝台特急「北陸」で金沢にやって来ました。
    ここから、北陸本線の特急や北陸の私鉄、路面電車に乗りまくります。

特急「しらさぎ」のロゴマーク。

特急「しらさぎ」の行先表示板。
    「しらさぎ54号」は米原行でした。

特急「しらさぎ54号」のグリーン車の車内。
    3列シートでした。
    しかし、私が乗るのはこちらではありません。

特急「しらさぎ54号」の4号車自由席。
    北陸フリーきっぷで乗れるのは自由席のみなので、私が乗るのはこちらです。
    6時46分発の特急に乗り、まず、加賀温泉に向かいました。

特急「しらさぎ54号」の4号車自由席の車内。
    土曜日の早朝のためか、金沢からの乗車は3人ほどでした。

加賀温泉駅を出発した特急「しらさぎ54号」。
    金沢から25分ほどで着きました。

加賀温泉駅。
    北陸フリーきっぷで乗れるのは加賀温泉まででした。
    この後、福井に行くので、一度改札を出て、福井までの切符を購入しました。

加賀温泉駅。
    加賀温泉で下りた理由はもう1つあり、父の郷里である石川県山中町今立への玄関口がこの駅だったからです。

加賀温泉駅。
    ここへやって来たのは何年ぶりでしょうか?

加賀温泉駅の駅前通り。
    正確には思い出せませんが、小学生の時以来と思われるので、30年以上は経っています。

加賀温泉駅。
    その時の駅舎は今のものとは違っていたでしょうが、記憶にありません。

加賀温泉駅前のバス停車場。
    山代温泉や山中温泉に行くバスが停まっていました。

加賀温泉駅にある温泉の案内。
    父の郷里には誰も住んでいませんが、父の兄弟が山代温泉に住んでいます。

加賀温泉駅の改札口。
    ホーム側です。

加賀温泉駅のホーム。
    土曜日にも関わらず、金沢方面の列車が到着するホームには、高校生がたくさんいました。

加賀温泉駅にやって来た金沢方面行の普通列車。
    高校生はこの列車に乗り込みました。

加賀温泉駅にやって来た特急「雷鳥8号」。
    7時38分発の特急に乗り、福井に向かいました。

加賀温泉・福井間の乗車券と自由席特急券。
    乗車券が570円、自由席特急券が730円でした。

特急「雷鳥8号」の5号車自由席。

特急「雷鳥」の行先表示板。
    「雷鳥8号」は大阪行でした。

福井駅を出発した特急「雷鳥8号」。
    加賀温泉から20分ほどで着きました。
    福井にやって来たのは初めてです。

福井駅西口。
    この後、えちぜん鉄道に乗るのですが、まず、西口へ行ってみました。

えちぜん鉄道の福井駅。
    えちぜん鉄道の乗り場は東口側にあります。

福井駅東口。

新幹線の高架橋。
    東口側は新幹線の高架橋の工事中でした。

えちぜん鉄道の福井駅。
    えちぜん鉄道の駅舎は、高架橋の先にありました。

えちぜん鉄道の福井駅。
    1日乗車券を買いました。

待合室です。

福井駅の東口の駅前通り。
    西口に比べると、店屋が少なく、寂しい感じでした。

えちぜん鉄道の福井駅の列車案内。
    まず、勝山行に乗って福井口まで行き、福井口から三国港行に乗ります。

福井駅に停車中のえちぜん鉄道の勝山行の列車。
    8時28分発の、この列車に乗りました。

福井駅に停留中のえちぜん鉄道の列車。

福井駅に停車中のえちぜん鉄道の勝山行の列車。
    2両編成でした。

えちぜん鉄道の列車内。

えちぜん鉄道の列車内。

えちぜん鉄道の1日乗車券。
    800円でした。

えちぜん鉄道の1日乗車券。
    裏面です。

福井口駅に停車中のえちぜん鉄道の勝山行の列車。
    福井から3分ほどで着きました。

福井口駅。

福井口駅に停車中のえちぜん鉄道の勝山行の列車。
    次の列車が来るまでに、ホームや駅周辺の撮影をしました。

福井駅口構内。

松本通りの踏切。

福井口駅にやって来たえちぜん鉄道の福井行の列車。
    この列車にはアテンダントが乗り込みました。

福井口駅の3番線ホーム。

福井口駅の2番線ホーム。

えちぜん鉄道の検修庫と留置線。

福井口駅の1番線ホーム。

福井口駅にやって来たえちぜん鉄道の三国港行の列車。
    8時45分発の列車に乗り、三国港に向かいました。

えちぜん鉄道三国芦原線の線路。

三国港駅に到着したえちぜん鉄道の三国港行の列車。
    福井口から45分ほどで着きました。

三国港駅に到着したえちぜん鉄道の三国港行の列車。

三国港駅。

三国港駅。
    駅構内にある踏切からです。

えちぜん鉄道三国芦原線の三国港駅の線路の終端。
    上の写真の反対側です。

九頭竜川。
    三国港駅から県道7号線を三国温泉方面に進んでみました。

粗朶沈床模型。

三国温泉ゆあぽーと。

三国港突堤。

三国海水浴場。
    奥が東尋坊方面です。
    東尋坊タワーが小さく見えています。

三国港突堤。
    海にはヨットがたくさん出ていました。

三国港。
    三国海水浴場までいったところで引き返し、三国駅に向かいました。

九頭竜川と兵庫川の合流点。
    右が九頭竜川、左が兵庫川です。
    九頭竜川に架かっているのは新保橋です。

氷川神社。
    かもめ通り、駅前通りと進み、三国駅にやって来ました。

三国駅。

えちぜん鉄道三国芦原線の線路。
    奥が福井駅方面です。
    三国駅前の跨線橋からです。

三国駅。
    上の写真の反対側です。

三国駅のホーム。

三国駅にやって来たえちぜん鉄道の福井行の列車。
    10時11分発の列車に乗り、田原町に向かいました。

田原町駅に到着したえちぜん鉄道の福井行の列車。
    三国から40分ほどで着きました。
    この後は、福井鉄道に乗ります。

その3に続きます。