富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の6月、たまたまの3連休となり、「北陸フリーきっぷ」を利用して、寝台特急「北陸」や、北陸の私鉄や路面電車に乗ってきました。<br />その6は、富山ライトレール乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」乗車編https://4travel.jp/travelogue/10741118<br />その2 北陸本線特急・えちぜん鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333057<br />その3 福井鉄道・北陸本線特急乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333147<br />その4 北陸本線特急・富山地方鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333514<br />その5 富山地方鉄道乗車編https://4travel.jp/travelogue/11333934

北陸旅行記2008年夏⑥富山ライトレール乗車編

2008/06/20 - 2008/06/23

fuming64さん

その6は、富山ライトレール乗車編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

富山駅北電停。
    旅行3日目の続きです。
    富山地鉄に続いて、富山ライトレールに乗りました。

富山駅北電停にやって来た富山ライトレールの列車。

富山駅北電停に到着した富山ライトレールの列車。
    行先表示が岩瀬浜に変わりました。
    9時30分発のこの列車に乗り、岩瀬浜に向かいました。

富山ライトレールの線路。
    富山駅北電停を出てからしばらくは併用軌道を走りますが、途中から富山港線跡地の専用軌道を走ります。
    競輪場前電停に停車中の列車からです。

富山ライトレールの車内。

富山ライトレールの車内。

岩瀬浜電停に到着した富山ライトレールの列車。
    富山駅北から25分ほどで着きました。

岩瀬浜電停。

富山ライトレールの岩瀬浜電停の線路の終端。

岩瀬浜電停。
    電停の前にはバス停がありました。

岩瀬浜電停。
    かつての駅前広場のなごりを感じました。
    次はここからバスに乗るのですが、時間があったので周辺を散策しました。

岩瀬の街並み。
    県道1号線です。

岩瀬運河。
    岩瀬橋からです。
    奥が富山湾方面です。

岩瀬橋です。

岩瀬の街並み。
    この通りには古い家屋がありました。

富山港展望台。

展望台の階段。

富山港展望台。
    入口です。
    無料です。

岩瀬の街並み。
    古い街並みに戻ってきました。

岩瀬の街並み。

北前回船問屋森家。
    ここには団体客がいました。

北前回船問屋森家。

岩瀬大町公園。
    北前船の像がありました。

諏訪神社。
    時間がなくなってきたので、岩瀬浜電停に戻りました。

岩瀬運河緑地。

富山ライトレールの岩瀬浜電停の線路の終端。
    バスが来るまで、岩瀬浜電停を撮影しました。

岩瀬浜電停にやって来た富山ライトレールの列車。

岩瀬浜電停。
    到着した列車は団体客と思われる人たちが下りてきました。

岩瀬浜電停に停車中の富山ライトレールの列車。

新港東口バス停に到着した射水市コミュニティーバス「きときとバス」。
    ライトレール岩瀬浜駅から10時発のバスの乗り、25分ほどで新港東口に着きました。
    500円でした。

新港東口バス停は富山県営渡船の堀岡発着場の前にありました。

富山県営堀岡発着場。
    次はここからと線に乗ります。

堀岡発着場に停泊中の富山県営渡船。

建設中の新港大橋。

堀岡発着場に停泊中の富山県営渡船。

富山県営渡船堀岡発着場。
    渡船は堀岡発着場を出発しました。

富山新港。
    渡船からです。

富山県営渡船堀岡発着場。

渡船からです。

富山県営渡船越の潟発着場。
    渡船からです。

富山県営渡船越の潟発着場。
    間もなく到着です。

渡船からです。

越の潟発着場に到着した富山県営渡船。
    堀岡発着場から5分ほどで着きました。
    無料でしたが、乗客はわずかでした。
    次は万葉線に乗ります。

その7に続きいます。