フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は残念な結果になった。<br /><br />今夜が泣いても笑っても最後の夜。<br /><br />この後寝ずに支度して、日本に帰る。<br />今夜見れればこのフェアバンクスでは2勝2敗の5分。<br /><br />場所を変えて挑んだオーロラツアー、負け越すわけにはいかない。<br /><br />天気も上々。<br />今夜は出てくれ…。<br /><br /><br />尚、この旅行記もオイラの腕がダメダメなので、スマートフォンで見ていただくことをお勧めします。

見るぞ! 2年連続。 今年は極寒。(その8:フェアバンクス、2018年オーロララストチャンス)

2018/01/27 - 2018/01/27

旅行記グループ 2018年 アラスカ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

昨日は残念な結果になった。

今夜が泣いても笑っても最後の夜。

この後寝ずに支度して、日本に帰る。
今夜見れればこのフェアバンクスでは2勝2敗の5分。

天気も上々。
今夜は出てくれ…。

アラスカ航空 ANA
JTB

深夜まで出かけていたので、朝はグダグダ。

いきなりFRED MAYERからです。

アメリカは何もかもデカイ。

アイスもデカイ。

ハーゲンダッツも…。
    14ドルとは高いだけでなくデカイ。

大きさはニッポンのレディーボーデンを想像してください。

日本ではなぜか「さーてぃーわん」と呼ぶ
    BASKIN ROBINSのファミリータイプもあります。

トナカイ肉のソーセージもあります。

かっぱえびせん…?

いえ、韓国のニセモノです。

ニセモノがアメリカにも進出。

大手スーパーでニセモノが堂々と売られている…。
    アメリカ人は細かいことは気にしない。

ラムネはニセモノはないようでした。

ビー玉ビンに入れる技術、世界中どこにもないでしょう。

ガイジンども!
    出来るもんならやってみろ!

こっちはホンモノ。

ポッキーでした。

で、今日はこんな感じでお買い物。

吠えるの近所にあまり食べるところがないので、せっかくキッチンのある宿なので、自炊することにした。

寿司も種類豊富。

でも巻き寿司ばかり…。

握りはかなり少数派。

せっかくアメリカに来たのだから、

超巨大なステーキを食べてみたいと思っているのだが、かみさんが魚介類がいいというので、オイラだけ肉とした。

よって、骨付きカルビを買ってみた。

これで800円くらいだったかな…。

安いね…。

かみさんはホタテのおステーキ。

実はこのホタテ、対面販売でしか買えず、かみさんは海外では現地の人と一切言葉は交わさないので、オイラが店の人に注文する。

その前にグーグル翻訳を起動して、「ホタテ3つください」と打ち込む。

出てきたフレーズを言ってみる。

結果がこれです。

肉に下味をつける時間があったので、肉は準備の最初に下ごしらえ。

フライパンも2つあったので、同時進行で焼けた。

肉、魚だけでは味気ないので、サラダも買っていた。

実はこのサラダ、世界中どこのスーパーでもあるのだろうか、見切り品で、レジにて半額だったので即買い。

入っていた量はこの皿5杯分は少なくとも入っていた。

この日のオーロラツアーはもともと予定になかったのですが、昨夜全く見えなかったので、昼にたまたまツアー主催会社の人にホテルの駐車場で会って、参加の意思を伝え、ここに至っています。

今夜も昨日来たこの会社所有の一戸建てのベランダでオーロラの出現を待つ。

今夜のガイドさんは、なんとあの「トラッパーさん」で、昨日チェナ温泉からの道では戦争時の話でしたが、今日はもっぱらここアラスカでのハンティング生活のことを話していました。

実はこのときに「世界なぜここに日本人」に出ていたことを知りました。

あ、出てきた。

今日もオーロラの出方は弱いとのことですが、チェナ温泉の時みたいにそこそこ出てくれることを期待。

オーロラ撮影はピント合わせもシャッタースピードもすべてマニュアルで撮らないと何も写らないから、事前にしっかりピント合わせしておかないとならないのに、おとといのままのピンとだったみたいで、

手前の木がボケている…。

撮っているときは問題ないと思ったんだけどな…。

よってこの日も130枚くらい撮ったのですが、

そこそこ大きく出たオーロラだけを厳選してアップします。

これくらいになると緑の光になっている。

結構明るいオーロラも出てきました。

大きく出ているときに連続してシャッターを切って

結果は後で確認という状況。

弱いですが、やっぱりオーロラを見に来たのだから、出てこないよりは何倍もいい。

ピントが合っていないことはわかっていたので、たまにハッキリ見える対象物でピントを合わせたのですが、あまり合っていない。

再びオーロラの撮影に戻る。

ニョロニョロが出てきた。

でもすぐに弱くなる。

おとといも今夜もレベル2だったけど、今夜は弱いレベル2なのかな…。

ときどき明るいのが出てきますが、

シャッター切るのを休んでいられないほどというレベルではない。

お、これはかなり明るいな。

でも写真はボケボケ…。

これ、上の方、カーテンになってる…。

もっと強ければ…。

カーテンがユラユラしてました。

この日一番明るく出たオーロラがここから1分くらい。

真ん中の光の線は飛行機の前照灯。

トラッパーさんが言うにはクラブツーリズムのオーロラ見物フライトの飛行機らしい。

もったいないと思う一方で珍しい光景でもある。

飛行機の飛来を機に明るいオーロラがときどき出てきた。

大きくもなった。

幻想的なのに…。

ここも写真はボケボケ…。

上半分はカーテン

下半分はライン状

やっぱりオーロラはいいな~~

一度見れたらもういいなんて思わないね。

やっぱりボケボケが気になるので一度部屋に戻ってピントを直す。

来年でなくてもいいから、数年以内にまた見に行きたい。

計画としては、もう一度か二度北米で腕を磨いて

最終目標はロヴァニエミで行っている時間すべて出ているようなオーロラに遭遇すること。

ピントを調整し直してここまで手前の木がハッキリ見えるようになったが、

ここまで。

これが今のオイラの「腕」の限界。

あ~、昼間無理やり申し込んでよかった。

そして、今年は思い切ってアラスカに場所を変えてよかった。

こんなに長い時間オーロラが見えた。

二晩も見れた。

でも時間切れ。ホテルに帰ります。

ホテルには午前3時頃到着。

部屋に戻ったらソッコーで荷造りして、送迎の到着に備える。

実は今回フェアバンクスに来て気になっていることがある。

真ん中の煙突の煙なのだが、よ~~く見るとまっすぐ上がっているのが急に横になびく。

こんな感じ。

あまりにも寒いとこうなるというようなことを聞いたが、正しくないかもしれない。

荷造りの間、絶対持って帰れないモノを片付ける。

昼間買ったハーゲンダッツ。

3色のマーブル。
    日本でこんなの売ってない。

日本だと

さ、空港に行きます。

月がよく出ています。

次は帰国です。

2018年 アラスカ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る