フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しく1ヶ所滞在ではなく、2か所のホテルに宿泊してオーロラを見ます。<br /><br />今日からはフェアバンクス中心部に向かい、多少文化的、近代的になります。<br /><br /><br /><br />でもやっぱり寒いです。<br /><br /><br />街に出ても寒さを楽しめるかな?<br /><br />

見るぞ! 2年連続。 今年は極寒。(その7:街に移動。そして街での最初のオーロラアタック)

2018/01/26 - 2018/01/26

でもやっぱり寒いです。

街に出ても寒さを楽しめるかな?

アラスカ航空 ANA
    ツアー(添乗員同行なし)

昨夜のオーロラショーが明け、今日はチェナホットスプリングを離れてフェアバンクス市街地へ。

まだ日本に帰るわけではないので、集合は昼過ぎ。

ゆっくり支度する。

今日もやっぱり寒いからひと風呂入って来よう。

最終日にして、午前中にお風呂。

温泉宿に行けば朝風呂が当たり前。

湯煙ただよう露天風呂ですが、ここはアメリカ。

ニッポンの温泉とは異なり朝から入っている人はほとんどいない。

しばらく貸切状態だったのですが外人が入ってきた。

ロシア人のようだ。

ロシア人のおっさんがおもむろに岩場に上がり始めた。

おいおい、雪を体につけてるよ…。

ロシア人、みんな寒さに強いだろうからこんなことも大丈夫なんだろうな…。

ずっと見ていたら笑顔を見せてきた。

風呂の入り方世界でいろいろ。

日本ではソッコーで退場処分でしょうけど…。

ここにいる間、かみさんから「ここの露天ジャグジー、ぬる過ぎて逆に寒い」というからずっと入ってなかったけど、最後に一度入ったら、結構あったかいじゃん…。

さてここからフェアバンクス市街まで全く写真なし…。

今回、滞在中、移動のサポートをしてくれたのが、「A&Pツアー」さん。

ここのスタッフの方が超個性的。

初日、チェナ温泉までの移動こそ、雰囲気かつてあったことある人っぽく、我々は「(カンクンの)吉田さん」と言っていたが、今日のお迎えの方に度肝を抜かれた。

温泉出発してすぐにオーロラの写真でたくさん出てきた飛行機を見て、それからずっと市街地まで戦争時の話が続き、お父君の破天荒さ、自身のこの仕事をする前の生活について話をしていたが、ずっとアラスカで罠専門の狩猟生活をし続けていたそうで、日本から来た「いろいろな」人の案内をしていてその流れでこの会社でオイラ達のような一般の客のガイドもしているようです。

このガイドさん、後で聞いたらビックリする人だった。
      それは追い追い。

写真一枚撮っておけばよかったと後悔…。

今夜からの宿は「ソフィーステーションスイート」

スイートと名が付くだけあって全室2DKのホテルです。

2DKと表したようにK(キッチン)もあります。

鍋、フライパン、お皿、グラス、ナイフ&フォークが揃っています。

調味料は塩と胡椒だけでした。

写すのを忘れたが、巨大な冷蔵庫もあります。
      2拍滞在ではもったいない大きさです。

浴室も広々。

バスタブもあります。

大きなクローゼットもあり、極寒仕様の厚手の上着も楽々収納。

セーフティボックスもあります。

洗面所のアメニティはこんな感じ。

冷蔵庫もあるのですが、凍らせないよう気をつければ外に放置しても冷えます。

実はオーロラを見に行く時は毎年ふなっしーを連れていっているのですが、どうやらこのふなっしーはオーロラを遠ざけるみたいです。

理由はこの後…。

さて、館内をウロウロ。

館内は禁煙なので、タバコを吸う場合は外のこの灰皿の前で。

外なので、-30度。

世界有数の寒い喫煙所です。

ホテルの全景を。

駐車場も広々。

中には寒さ対策で、停めている間ずっとエンジンかけっぱなしのクルマもあります。

産油国はちがうな…。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 300円/日~

アメリカの料金プランを見る

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ