雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北全県制覇!最後の県は岩手県。<br />雫石に行ってきました。<br />毎年お正月の旅行は相方の希望で、雪が見たい!<br />というリクエスト。<br />寒いのが苦手なのに岩手の山の方へ、、<br />おかげでだいぶ慣れました^^;<br /><br />雫石といったらスキー!<br />多くのスキー、スノボ愛好家で大変賑わっていた雫石プリンスホテル。<br />ゲレンデ直結です。<br />もちろん私もスキーをしに<br /><br />行きません!<br />相方は1人で自由に滑り、<br />私はバレエの振り付けを考えているという<br />B型同士の旅行はこんなもんです!

スキーヤーのスキーヤーによるスキーヤーのためのホテルで一般人は何をする

2018/01/02 - 2018/01/04

しゃけさん

東北全県制覇!最後の県は岩手県。
雫石に行ってきました。
毎年お正月の旅行は相方の希望で、雪が見たい!
というリクエスト。
寒いのが苦手なのに岩手の山の方へ、、
おかげでだいぶ慣れました^^;

雫石といったらスキー!
ゲレンデ直結です。
もちろん私もスキーをしに

行きません!
相方は1人で自由に滑り、
私はバレエの振り付けを考えているという
B型同士の旅行はこんなもんです!

1月2日
    割引切符と現地の送迎バスの関係でまだスーパームーンが西の空にいる時間に出発。
    中央線内で夜明けを迎え、はやて111号でまず盛岡へ。

車内ガラガラです。

水沢江刺駅

水沢江刺駅を過ぎると景色が変わりました。

約3時間で盛岡到着。

駅構内のベンチには頭上ストーブが!
    そこだけあったかい。

待ち時間1時間でこまち号に乗って雫石駅に向かいます。
    はやぶさこまちの切符が取れなくて長旅になりましたが、正規料金より30%安く行くことができました!

雫石駅はさらに寒かった。
    でもプリンスホテルのバスが既に待っていてくれたのでホッ

20分で街から山へ。

雫石プリンスホテル正面玄関

到着12:20、チェックインは15時なのでそれまで荷物を預けて、相方はスキーをレンタルして山へ。
    私は散策。

これは、ロビー
    スキーの靴を履いた人がガンダムのように歩いてます。

スキーレンタルカウンター
    ものすごく忙しそうでした。

玄関前にかまくらが!

夜はキャンドルを灯してました。

お風呂は14時からなのでまだ入れない。
    脱衣所がスキー客の更衣室になってます。
    あとトイレにも更衣室あり。

ちょっとゲレンデを見てきました。
    さぶい、、
    時より吹雪く

見ているとみんなカッコよく見える。
    ヒューっと降りてきてザッッと止まるとこなんてかなりカッコいい!

スキーの重心の置き方を観察して見ると難しそうだな。
    体感運動には良さそうだ。

自分はバレエをやってるもんだからそういうの比較してしまう。

相方が降りてきて、ロープウェイ登ったところにレストランがあるということで行ってみることにした。
    40人くらい乗ってるロープウェイにスキー客じゃないのは自分だけ!
    かなり違和感を感じる。

レストランアリエスカ

スキー客のための休憩スポットです。

一番人気はやはりカツカレー1300円。
    スキー場とゴルフ場にはカレーが似合う。たぶん。

私はミートソース1100円。
    スープが付いてきた。寒くて寒くてじっとして居られない状況だったので嬉しかった。
    ミートソースは冷凍麺を茹でて提供してくれてました。味はまぁまぁ。
    山小屋のレストランはこんなもんでしょ。
    料理のラストオーダーは14:30です。

• 店内

店内

ゲレンデ側

外はスキー教室を開いているようなゲレンデ。
    難しくない傾斜のよう。
    メインゲレンデより人がいる。
    でも原田知世のあの映画の頃と比べてスキー人口が少ないみたい。

下りのロープウェイもスキーウエア着た人たちの中私1人普段着で、若い女子達に変な目で見られました。
    若い女子達はスノボの初心者なのかな。
    相方曰く、
    メインゲレンデは初心者には難しいからロープウェイで降りてるとのこと。
    小さな子供もたくさんいました。
    ロープウェイの椅子はスキー客様専用
    =濡れてます。

ホテルが見えます!

待ちに待ったチェックイン!暖かいお部屋に入りたい。
    お部屋は最上階スーペリアフロアゲレンデ側のハリウッドツインルームに泊まりました。

ベッドはゆったり

窓側から

とても綺麗でアメニティやティーセットも充実。
    南部鉄器でお茶を入れることもできます。

大浴場より部屋の方が充実。

ゲレンデビュー!
    15時半、既にゲレンデには人がほとんどいない!

お部屋、眺め、申し分ないなぁ~と思ってたら、

WiFiが全く入らない!
    これは最悪です。
    改善するようにアンケートに書いてきました。

さて、お風呂へ
    結構混んでました。
    脱衣所は狭いけど、カランはいっぱいありました。
    内風呂は無く、露天風呂のみです。
    なので熱めの設定。
    池に隣接した露天風呂なためすぐ隣で鯉が大きな口を開けて泳いでいます。
    ちょっと気持ち悪い。

でも雪見は最高です!

相方はナイターに行きました。
    ナイターはメインゲレンデのみ。
    窓から滑ってるのが見えます。
    数えられるくらいの人数しかいないのでさぞや滑りやすく楽しいのであろう。

こちらは正月番組を見ながらたまにゲレンデを見てあげました。

夕食会場です。
    2階のレストランでブッフェになります。
    17:30から21:00まで自由な時間に利用することができます。
    私達が行ったのは20時近かったかな。
    多くの人で賑わって、料理も無い時がありました。

珍しい郷土料理メニュー
    重っこ なぜか写真がない
    野菜の煮物や漬物が多かったです。
    みたらし団子もありました。

岩手の三大麺
    わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺
    2日間でそれぞれ食べてみましたが冷麺が気に入りました。

ひっつみ

ソフトクリームにチョコレートファウンテンもかけました

この辺りは

見た目通りの味

食事をしていると
    21時からわんこそば大会があるので是非参加してください!
    参加枠まだ大幅に余ってるとのこと!

それ早く言ってよ~
    どこにもアナウンスなくて、食事してる時言われてもねー
    昼間にやればいいのに。
    さて何人参加したのか、、

1月3日の朝
    綺麗なゲレンデ!

朝風呂の後の朝食
    お風呂は雪景色がキラキラしてました。
    写真に撮れず残念、、

このフレンチトーストお気に入り

雫石と言えば小岩井牧場!

そうそ、
    小岩井牧場に昨夜ライトアップを観に行こうと思ったのですが、道中の橋が崩れて遠回りしていくことになりタクシー代かなりかかりますよ、
    とフロントアドバイスにより断念しました。

大野ミルク村のヨーグルトもgood!

運動もせずお腹いっぱい

ちょっと外に出てみた
    いい天気!
    スキー日和です。

もちろん相方は行ってしまいました。
    色々なコースがあるらしく、
    気ままに1人楽しく、
    相当楽しく滑っていたらしいです。

私はブッフェ会場のレストランで
    紅茶を飲みながらバレエの発表会の為の振付を考える。
    レストランは朝食タイムが終わると喫茶タイムになり、その後はランチタイム、喫茶タイム、夕食タイム、とずっとオープンしてます。
    とても便利なのです。

ブッフェコーナーは夜のセッティング中。

ここにもガンダムな人が普通に入ってきます!

無料のお水の美味しいこと!
    とても柔らかいです。

時々スキーする人を眺めたり
    ポツンと見える相方!

相方から頂上からの写真が送られてきた!
    今日は吹雪いてないそうです。
    今日登ってみればよかった、、

ランチはロープウェイ入り口にあるラーメン屋に行ってみた。
    ラーメンあねっこ

屋根と壁はあるけど、ロープウェイからの風がまんま入る。

この日の最高気温は1度。
    一般人には寒い。
    あったかいラーメンで温まりたい!

メニュー

味噌ラーメンが一押し

シャキシャキ野菜とひき肉の坦々が美味しい!

ロープウェイ上よりここの方がランチおすすめ!

湯気がホッとする

リフトアップ!

そろそろお部屋の掃除も終わってるだろうから部屋に行き、荷物を置いて露天風呂へ。

マッサージも予約。
    腕はまぁまぁかな。
    どこかお辛いところは、と聞かれたから
    背中と腰と言うと、60分うつ伏せのみでしたー、7500円。
    場所代加算ですね。

夕食メニューは前日と少しだけ変わってました。
    連泊者には嬉しい!
    ローストビーフは定位置 。

でも一日中レストランにいる私です。

おかげ様で振付はだいぶ進みました。

そして3日目。
    今日も美味しいフレンチトーストから!
    1月4日になるとだいぶ人も少なくなりましたが、
    まだかなりのお客様。
    ビジターも続々とやってくる。

そしてスキーしない仲間がレストランに入り浸る。

帰りのバスは朝か夕方。
    夕方16時半の送迎にしたのでそれまで相方はスキー三昧!
    私は4曲振付終了!いゃ~良かった。
    あとはぼーっとするぞ~

今回は観光も何もなしの旅ですが、
    普段慌ただしく休みもなく毎日動き回ってる自分としては正反対の、まさに休暇を取れた旅だった気がします。
    何もしない贅沢!
    こういう贅沢もあるんだなと思いました。

さて、そろそろ帰り仕度。
    玄関前にあるプリンスルームでバスを待つことに。ここは、プリンスカードとやらを持っている人専用ラウンジ。
    相方がホテルを予約した時に無料だからと作ったそうです。
    ホテル内の支払いものにポイントが付き、のちにポイント支払いが出来るらしいので、ポイントカード好きの方は作りましょう。

でもこのラウンジ、暖かくはない!

雫石駅まで信号1つもないの!
    行きは1つくらい止まったはずなのに。夕方になると消える⁉︎
    あとね、民家に明かりがほとんどない!
    不思議光景でした。

雫石駅も暗い、暗い!節電⁉︎

駅の反対側。

ホーム

人、いない

いるのは、プリンスホテルの宿泊者仲間!

遅れたこまちが入線。
    さて、帰ります!

• yamayuri2001さん 2018/02/05 16:02:43
    しゃけさん、こんにちは!
    昨秋に行った雫石プリンスは、スキーシーズンは
    こんな風になっていたのですね。
    ディナーブッフェのソフトクリーム、はまりますよね!
    私は、上達して、上手に作れるまでになりました。
    チョコレート ファウンテンも、子供の後ろに並んで、
    何度も食べました。

ところで、スキー場の温泉地で、
    夫はスキー上級者ですが、私は初心者なので
    ゲレンデが全く別になるため、
    最近は、南国ばかりに行っていました。
    しゃけさんは、振り付けを考えると言う
    可能なできる事があるので、良いですね!
    私は、ゲレンデでオペラのアリアを歌うわけにもいかず
    さりとて、ピアノを弾くわけにも行かず・・・

やることが無い!
    となります。
    ずっと温泉に入っていると、茹で上がりそうだし。

この難しいテーマを、きちんと考えて
    旅行なさったしゃけさん、脱帽です。

また、おじゃまします。
    yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/02/06 11:22:03
    Re: しゃけさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん!

わー、コメント嬉しいです。ありがとうございます。
    yamayuri2001さんの旅行記確認後行ってきましたよ!

私は南国方面に行きたいのですがねー
    相方が死ぬほど喜んでましたよ、スキー三昧で。
    来年もここがいいとかほざいてます、、、w

温泉はよかったですよねー。
    確かに、温度も高めだしずっといるとゆであがりますね。
    あ、いましたよ、脱衣所で倒れてる人!

yamayuri2001さんも芸術関わってるのかな?

小岩井農場行ってみたかったんですが、残念でした。
    同じような場所行ったりもしててなんか嬉しいです。
    またよろしくお願いいたします!
    ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2018/01/22 07:41:01
    雪景色を眺めながら・・☆
    しゃけさん、おはようございます。
    東北全県制覇、おめでとうございます!

今年も、宜しくお願いしますね(^-^) ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/01/23 00:30:38
    RE: 雪景色を眺めながら・・☆
    ふわっくまさん
    こんにちは。いつもありがとうございます!
    ふわっくまさんはスキーされるんですね。されてたんですね!
    一緒に行った相手がスキーをしないというのは
    スキーする側はどうなんでしょうかね。
    自由にやりたい放題で有り、でいいかな!

おかげさまで私はのんびり好きなことできました!

今年は西の方に行きたいなー

また今年もここでお会いしましょー
    いい旅の1年でありますように!

> しゃけさん、おはようございます。
    > 東北全県制覇、おめでとうございます!
    > 雫石プリンスホテルは温泉も入られて、郷土料理や朝のフレンチトーストは特においしそうに思いました♪
    > そしてゲレンデビューのお部屋で外を眺めたり、レストランでバレエ発表会の振り付けを考えたり・・ゆったりと、優雅な時間でしたね。
    > 私も久しくスキーをしていないから、もし付き添い的な感じで行ったら・・と想像させていただきましたよー☆
    > 今年も、宜しくお願いしますね(^-^) ふわっくま
  • satobuさん 2018/01/21 14:52:02
    贅沢な休暇
    しゃけさん、こんにちは。

しゃけさんちも、我が家と一緒だ!
    スキーヤーの相方さんと、滑らないツレ(笑)

それよりも何より、しゃけさん、バレリーナさん!!なんですね。
    ステキすぎますー(^^)/

いつもお忙しくしているので、のんびり窓の外を眺めたり、美味しいご飯を食べたり、ゆっくり温泉に入ったりの、いいお正月でしたね (^^)/

これから発表会でまた忙しくなるのかな?
    風邪など引かずに頑張ってね♪

最後になりましたが、東北全権制覇! おめでとうございます。

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/01/21 16:39:18
    Re: 贅沢な休暇
    satobuさん
    こんにちは!
    すべらないツレ!仲間ですね、嬉しいです。
    別にいいんですよね、別行動でw
    友達によっても絶句されました。

バレリーナなんて言えませんわ。
    もう中年のおばちゃんです。
    毎日怒鳴ってますよー

話変わりますが、今年は小布施に行くかもです。
    行ってくれそうな友達見つけました。
    具体的になったらまたHow to教えてください!

satobu

satobuさん からの返信 2018/01/21 22:39:44
    RE: Re: 贅沢な休暇
    しゃけさん。

小布施、行けると良いね!

栗を蒸すいい香りが思い出されますー♪

お役に立てることがあったら嬉しいので、聞いてくださいね(^^)/

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/02/06 11:14:19
    Re: 贅沢な休暇
    ちゃくちゃくと小布施の魅力を吹き込んでます、、、

続く、、、、

(笑)

しゃけさんのトラベラーページ

雫石の人気ホテルランキング