秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県観光連盟から届いた「ご宿泊券」を利用して温泉旅館でまったりしてきました!<br /><br />応募したこともすっかり忘れてたとある1月の土曜日に宅配で届いたご宿泊券。いったいいつ何に応募したのか、、調べてわかったのは、宮城県知事も出演しているCMを見て感想を書いて応募したものでした。CMは「湯渡軍団」!昔、石原軍団が出演していたテレビドラマ「西武警察」のパロディ。知事が渡哲也さん役。若い方にはわからないと思いますが、パトカー飛んじゃったりやたら爆発させちゃう迫力ある警察ドラマだったんですよ。湯渡軍団が宮城県のあちこちの温泉を周るCMだったかな?感想を書いて希望のお宿に応募。50組100名様に当たっちゃいました。こんなの初めてです。<br /><br />届いた時にそこにいた母を連れて行かないわけにいかない。。<br />すぐに計画して1週間後の予約を取りました!<br />

秋保の豪華13種類のお風呂でひたすらゆったり

2018/01/21 - 2018/01/22

しゃけさん

届いた時にそこにいた母を連れて行かないわけにいかない。。
すぐに計画して1週間後の予約を取りました!

東京発11:00の東北新幹線やまびこは
    えきねっとで10%オフで購入することができました。

地元駅で発券したら
    クレラップをプレゼント!
    10%オフにクレラップ!
    お得が続きます。

のんびりと2時間新幹線を満喫。

仙台に着き、まずはお昼ご飯。
    駅ビル内の便利な'すし通り'にあるお店は時間がない人には便利です。
    歩くのが好きではない母にはちょうど良い場所です!

特別安くはないけどなかなかのものが食べられます。

初めて仙台に行った4年前、カキフライが美味しい、と思ったお店への再訪です!

ランチメニュー

牡蠣ランチ

生かきメニュー

ランチのカキフライ定食は、
    牡蠣5個と茶碗蒸し、漬物、佃煮、
    味噌汁とご飯がついて1300円。

この日は小さな牡蠣1個プラスされてきました!

タルタルつけて食べました。

握りはフカヒレが入ってる!
    生ズワイガニも!

珍しいですね。コリコリしてます。
    生ズワイガニも美味しかったらしいです。

好きなネタに追加!

握りにも茶碗蒸しとお味噌汁が付いてきます。
    2480円。

新幹線待ちや新幹線降りて移動前の腹ごしらえに利用するといいですよ。

さらに駅ビルでお土産を買い、宅配手続きを済ませ送迎バスに向かいます。
    目指す秋保温泉はバスで40分くらい。
    東京の人の箱根、仙台の人の秋保みたいな位置づけかな(多分)

雪がチラチラ降る中、大きなお宿に到着!

ホテルニュー水戸屋

ロビーも広々!
    バブル期を彷彿させます。

ロビーラウンジ

チェックイン後はロビーのカフェで
    黒豆茶と味噌かりんとうのサービスを受けます。

もちろんすぐにお部屋に行ってもいいのですがせっかくだし、お目当のオリジナルシュークリームを食べようと初めから決めていたので一休み。
    カスタードと生クリームのハーフ&ハーフ。
    甘さは控えめ、しっとりタイプ。
    うん、なかなか美味しい。

216円なり。
    プリンも気になる

一服後はお部屋へ。フロント係が案内してくれます。
    こういうの久しぶりだな。
    最近は自分達でお部屋まで行くところばかりでした。

6階の白梅亭。普通タイプのお部屋です。

招待だから仕方ないですね。
    建物はあちこち昭和な感じ。

加湿空気清浄機は嬉しい。

ソフアの感じが可愛い。

窓からの景色。ちょうど入り口の上あたりです。
    有名なホテル佐勘のお隣に位置します。
    2016年にG7金融財政の会議がされたところです。

館内を探検!

エレベーターホール前

水が流れてる…やたら広い。

バブルだな

廊下です

照明可愛い。
    2階から。

角度変えて

さてお待ちかねのお風呂へ。
    日帰り入浴で人気のこちらのホテル。
    お風呂の定評がありますが、実際はどうなんでしょーか、、、
    3つあるお風呂のうち、2箇所が女性用。
    翌朝は男女入れ替えで2箇所が男性、1箇所が女性用になります。

• まずは&quot;水心鏡&quot;。入り口も脱衣所もかなり広く休憩スペースまであります。<br />脱衣所とお風呂場の中間スペースは床暖になってました!!<br />そして大きな内風呂が1つ、露天風呂がいったいいくつあるのか&#8265;︎<br />どうやら隣の&quot;月宮殿&quot;と露天で繋がっていたのです!<br />岩風呂、檜風呂始め様々な形、池や滝を眺めながら内外合わせて10種類!楽しい!<br />全部に入ろうとするから忙しいし、移動中が寒かったりもする(笑)<br />自分のお気に入りを見つけてからゆっくりと浸かるのが良さそう。

まずは"水心鏡"。入り口も脱衣所もかなり広く休憩スペースまであります。
    脱衣所とお風呂場の中間スペースは床暖になってました!!
    そして大きな内風呂が1つ、露天風呂がいったいいくつあるのか⁉︎
    どうやら隣の"月宮殿"と露天で繋がっていたのです!

• 食後に&quot;月宮殿&quot;の方から入った時も広い脱衣所にびっくりしました。

食後に"月宮殿"の方から入った時も広い脱衣所にびっくりしました。

あと、カランや洗面台にあるアメニティが必要最低限で良かったです。
    よく温泉地においてあるピーリングジェルとか馬油とかはなく、クレンジングと洗顔のみ。
    あとはコットンと綿棒。
    余計なものは省いて他を充実していいですね。

写真は誰もいなかった檜風呂!

夕食は2Fの会場です。

母にはブッフェより会席の方が良いのでよろこんでました。
    どちらにしてもお腹は苦しくなるくらい食べますが!

• 造里

造里

寄せ鍋

フカヒレあんかけ

牛タンとうばん焼き美味しかった!

蟹甲羅揚

中はこんな感じ

本日2個目の茶碗蒸し

デザートの苺のムース
    美味しかったよ、これ

会席の会場以外にも和洋食事処がいくつかあり、
    選ぶことができるみたいです。
    企業の会合後の宴会、というのもやってましたね。お揃いの真っ赤な服を着たコンパニオンのお姉ちゃん達がお仕事されてましたよ!
    まだ昭和を感じました…

翌朝、朝食は同じ会場でブッフェです。
    7:00~9:00
    なかなかメニューが充実してました。
    サラダの種類が多いです。

こちらのお宿のフレンチトーストもおいしい!

だし巻き玉子は目の前で焼いてくれています!

ご飯は秋保米。

野菜がたくさん

カレーもありました。

チェックアウトが11:00なので朝はかなりゆったり過ごせます。
    食後に露天風呂に入ってきました。

• もう1つのお風呂場の&quot;梅の粧&quot;

もう1つのお風呂場の"梅の粧"

朝9時だと人もまばらです。
    相変わらず広い脱衣所。
    日帰りの人に需要がありそうな休憩スペース。

メイクアップコーナーにはなぜかマッサージ用ベッドが。

生け花まで

誰もいない時に写真撮れました。

お風呂は内風呂2つと露天風呂1つ

露天風呂にはこちらも池の太鼓橋を渡るのですが、池だか風呂だかもうわけわかんない!笑
    でも楽しい!
    お風呂好きにはたまりません!
    秋保の温泉はお肌のトラブルにいいみたい。
    ちょうど鼻の下に吹き出物ができてたので、
    鼻の下まで浸かりました。
    柔らかいお湯です。

湯上り時、濡れたタオルを置く場所に困る時ありますよね。
    こちら棚にはフックがあって便利です。

スリッパラックは履き間違えられた場合も安心な抗菌仕様。

全部のお風呂入りました!

帰りのバスは11:30。チェックアウトを早めに済ませ、ホテルの周りを散策しました。
    まずはお庭。

池には鯉がたくさんいました。
    窓に映る私達を撮影!w

こっちはホテル内からの写真ね。

庭にある蔵美術館。

黒竹が植えられてます

焼き物がいくつかありました。

蔵の先にある出羽三山大神。

お参りします。

三笠宮様が植樹されたユズリハ。

さらに先に行くと1年中入れるプールがありました。
    お子様連れの方も楽しめそうですよ。

ロビーに戻ります。

さらにホテルの外を歩き、磊々峡を見てきました。滝がある岩場はもう少し離れたところですが、
    ここも綺麗ですね。

岩の間から滲み出る水!
    ホテルから5分も歩きません。

バスにて仙台駅に向かいます。
    マイナス2度の気温の中、コートも着ないでお見送りしてくれました。
    これ、やっぱり嬉しいですね~。
    また来たくなります。

評判通りお風呂がほんとに良かったのでお勧めはします!
    大小宴会場もあり、客室も多いので団体利用もできそうです。
    ただ、WiFiが1階のロビー、フロントの前にしか入らないのがネックです。
    今はすぐにSNSにあげたい人が多いので、、
    それだけかな!

やまびこ140号、
    これもえきねっとの15%割引で購入して帰ります!

入線!

車内でランチ!
    駅ビルで旅行前から決めてた
    「いたがき」のフルーツサンド。
    カスタードと生クリームでフルーツをはさんだ絶品ものです。

• 途中大宮からは吹雪か&#8265;︎<br />東京帰ったら大変なことになってました。<br />帰宅早々雪かきが始まりました。<br />のんびりしてきたからね、頑張りました!

途中大宮からは吹雪か⁉︎
    東京帰ったら大変なことになってました。
    帰宅早々雪かきが始まりました。
    のんびりしてきたからね、頑張りました!

• ふわっくまさん 2018/03/01 12:45:12
    温泉&グルメ・・☆
    しゃけさん、こんにちは。
    宮城県も、宿泊券プレゼントがあったのですね!
    私も以前福島で恩恵を受けたので、親しみを感じながら拝見しました。

それにしても東北新幹線やまびこで10%offの上、クレラップ進呈とお得が続いて・・
    お母様孝行も出来、イイことが一杯・・日頃のご褒美でしたね♪

バブリーな秋保温泉で、たくさんの湯船でいいお湯を満喫・・☆
    仙台駅ビルでの海鮮から始まって、ホテルの会席料理や朝食ビュッフェ・・〆はフルーツサンドと、グルメが充実した様子も伝わってきました。
                  ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/03/01 16:48:25
    Re: 温泉&グルメ・・☆
    ふわっくまさん!
    こんにちは、いつもありがとうございます。
    ふわっくまさんの旅行記で旅行プレゼントがあたることあるんだな、
    と思ってあれから頑張って応募してましたw
    うらやましくってね。
    そしたらこうですよ!ふわっくまさんのおかげです(σ≧▽≦)σ ゲッツ!
    これからも懸賞応募頑張ります!
  • yamayuri2001さん 2018/02/22 17:04:19
    しゃけさん、こんにちは!
    温泉から招待されるなんて、羨ましいです。
    2年前、東北を旅行した秋に、秋保温泉に行こうと思ったら
    紅葉の季節だったせいか、満室で予約できませんでした。
    ニュー水戸屋は、秋保温泉では、有名な旅館ですよね。
    お風呂も詳しく撮っていらしたのですが
    この季節は、あまり宿泊客が
    居ないのですか?

それと、冒頭にあった西部警察!!
    懐かしいです。
    大好きで観ていました。
    その西部警察は、ロケ地が何処だったか
    ご存知ですか?
    大船撮影所の近くの 今なら考えられないですが
    横浜南部の環状道路で撮影していました。
    現在は、住宅が密集しています。
    当時、私の職場と家の中間地点でしたので
    もちろん、危険だから誰も入れないですが
    横目で見つつ、通勤していました。
    とっても、懐かしいです!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2018/02/23 15:56:42
    Re: しゃけさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん
    どうもこんにちはです!
    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、まさか当たるなんてね、初めてのことで
    びっくり、信じられませんでした。

この時期は閑散期みたいでしたよ。日曜宿泊だからかな。
    人が少なめでお風呂は写真も撮れて良かったです。
    あまりいないのもさみしいですけどね。

西部警察、ご存知とは!(笑)
    かっこよかったですよね―迫力あって。
    浜の警察はかっこいい!
    大門だったかしら、役名。
    あー、ケーブルテレビでやらないかしら!

しゃけさんのトラベラーページ