榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />伊香保から榛名湖、榛名山へ向かいます。<br />素晴らしい絶景が待っていて驚きました。<br />そんなに期待していなかっただけに、<br />とても嬉しい体験でした。

水沢うどんから榛名湖、お宿は伊香保温泉その2

2017/10/08 - 2017/10/09

しゃけさん

2日目
伊香保から榛名湖、榛名山へ向かいます。
素晴らしい絶景が待っていて驚きました。
そんなに期待していなかっただけに、
とても嬉しい体験でした。

起床後まずは再び大浴場へ。
    建物1階にあります。
    昨夜も今朝もそんなに混んでなくてゆっくり落ち着いて入れました。
    とても綺麗に整備されていましたよ。

朝食は食事処です。
    朝食で初めて他の宿泊者達と顔を合わす感じ。
    こんなに泊まってたんだと思うくらい館内ではゆったりのんびりと過ごせます。

朝もビュッフェスタイルではなく定食タイプ。
    鮭の切り身が大きい!
    餅きび粥美味しかった。

食後は場所を変え、ロビーでコーヒー

食後にまた露天風呂!

11時のレイトチェックアウトプランなので朝もゆっくり過ごせます。

昨夜から霧が発生していたので少々暗い写真です。

が、一瞬日が差し美しい眺めが楽しめました。
    でも露天風呂は少々滑るので要注意です!

チェックアウトをし、本日の観光は2パターン考えていましたが、バスの時間もちょうどよかったので榛名湖に行くことに決定。

こちらも宿の目の前「伊香保バスターミナル」から30分くらい。
    途中はかなりのくねくね山道です。
    でも酔わずに行けました!カープでもガンガン飛ばしてあまりブレーキ踏まなかったからかな。
    車酔い知らない人にはわからないだろうけど、死活問題なのです。

山道終わった!

山を下ると榛名湖、榛名山界隈です。
    榛名山ロープウェイの前を通過し、ロッジ前榛名公園も通過し榛名湖の奥へ。

バス停榛名湖で降りるとそこで見たのは見事な榛名山!
    ここからが正面なんでしょう。
    一番美しく見える角度、まさに榛名富士!!
    青い湖と空、白い雲に緑の榛名富士…

湖面を走る巨大白鳥遊覧船もなんだか絵になる。
    いいもの見られた!

バスで来た道を戻りながら
    角度を変えて行く榛名山を眺めます。

木々の緑と水面が美しい

少し紅葉も始まってるようです

湿地帯からの榛名山

榛名公園の湿地帯から見る榛名山は富士には見えない。

歩道が整備されてます

日が出てきた!

湿地帯からの対岸

湖面によく映ってます

ロープウェイがよく見える
    てっぺんまで行けるのね、
    よし、もう少し戻ろ!

バス停「ロッジ前」

人がいっぱいいます。
    パーキングはこの辺り。

榛名公園の周りにはいろんなアクティビティがある。

湖の白鳥ボートから乗馬体験、レンタサイクルは複数人乗りの自転車まで!
    子供も大人も楽しんでました。

ロープウェイ乗り場に着きました。
    いい散歩でした!
    往復840円。
    宿で割引券もらってくるの忘れてしまった。

珍しい2機の連結タイプ?というのか、、
    立ち乗りのみです。
    急な山を5分くらいで登ってしまいます。

あいにく曇りで遠くが見えない。
    高崎の街が見えるらしいだが。

頂上からの眺め。
    空気は澄んでます!

1366m

お弁当食べてる人もいた。
    上空の天気はわからないねー晴れてたらきっともっといいでしょうね。

すごい急なロープウェイ

バスの時間もあるので、もう降りちゃいます。

榛名湖榛名山の滞在時間1時間くらいでしたが
    とても楽しめました!
    足のばして訪れて良かったです。

上り坂下り坂

荷物を預けていた宿に再び戻り、
    帰りのバスの時間までロビーで待たせてもらいました。
    バス停目の前って便利!
    そして本当に心温まる接客で居心地の良い宿でした。
    伊香保の石段のちょうど真ん中くらいから横道にそれた辺りにある旅館です。
    おすすめします!

渋川駅

渋川駅の駅前に1つお土産やさんあります。
    そこで購入したのがこれ!
    マヨネーズ好きならオススメ!

草津84号
    渋川 14:53発→上野 16:36着
    無事帰宅。
    楽しい思い出できました!

以上伊香保初心者の旅でした。

• satobuさん 2017/10/28 22:55:04
    伊香保温泉の旅♪
    しゃけさん、こんばんは。

今年の6月に両親を連れて群馬県磯部温泉に行ったのですが、最初は、伊香保温泉に行く予定でいました。

両親には、伊香保温泉に行こう!と言っていたのに「何故に?」と不思議がられ、夫には、「近すぎないか?」と少し不評でした。

磯部温泉もとっても良かったのですが、もし行けたら、来年は伊香保温泉と思っていたので、とっても参考になりました。

そして、
    水澤うどんも美味しそう~^^

参考になる旅行記、ありがとうございました。

しゃけ

しゃけさん からの返信 2017/10/28 23:45:05
    Re: 伊香保温泉の旅♪
    satobuさん
    コメントありがとうございます。

伊香保に、「何故に?」「近すぎ」の印象!w
    悪くなかったですよ!w
    次回の候補にぜひぜひ!

最後のお土産の写真はsatobuさんの旅行記の真似しました!
    私もかなり参考にしてます!

satobu

satobuさん からの返信 2017/10/29 07:47:23
    RE: Re: 伊香保温泉の旅♪
    しゃけさん、おはようございます。

伊香保温泉から、磯部温泉にかわり、「磯部温泉が近すぎるよ〜」という、夫の意見でした。

わたしが、伊香保温泉に、まだ1度も行ったことが無いので、来年、伊香保温泉が有力です ^^

分かりにくい表現、ごめんね〜

しゃけ

しゃけさん からの返信 2017/10/29 12:12:43
    RE: RE: Re: 伊香保温泉の旅♪
    最近、老化が進んでおりまして〜笑
  • ふわっくまさん 2017/10/28 19:37:44
    温泉&絶景♪
    しゃけさん、こんばんは。
    伊香保温泉でご宿泊,朝食をゆっくり摂った後・・また露天風呂って、優雅なひと時でしたね・・☆

榛名山と湖の見事なコントラストの光景で、赤いロープウェイもアクセントになっていて・・
    晴天に恵まれて、素敵なご旅行の様子を拝見しました!
                  ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2017/10/29 00:05:47
    Re: 温泉&絶景♪
    ふわっくまさん
    こんばんは!コメントありがとうございます!
    天気の悪い10月の中で幸い晴れに恵まれました。
    露天風呂で雨は悲しいですからね。
    雪ならいいけど、、、

写真はすべてiPhoneなので色はいまいち出てないかな。
    いいカメラ欲しいー

しゃけでした

しゃけさんのトラベラーページ