雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県雫石町のせっかくグルメで紹介された店周辺に行って来ました。周辺の見所も廻って来たのでご紹介します。

せっかくグルメで紹介された店周辺に行って来ました(雫石編)

2023/08/20 - 2023/08/20

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/20

雫石に向かう途中に、紫波サービスエリアで休憩しました。
    お店の内容は帰りにご報告します。

紫波サービスエリア 道の駅

岩手県雫石町のせっかくグルメで紹介された店です。
    せっかくグルメで紹介された三千里は、盛岡から雫石に向かう国道46号線沿いにあります。

付近は、焼き肉冷麺店の激戦区でした。

建物の外観です。開店後の様子ですが、11時の開店前は20人ほど並んでました。

焼肉・冷麺 三千里 雫石店 グルメ・レストラン

メニューです。今回いただくカルビスープラーメンはお店の名物です。

こちらは焼き肉メニュー

特選や盛合わせメニューもあります。

こちらはご飯もののメニューです。

いただいた、カルビスープラーメン880円です

麺は普通の麺でしたが、具がもりだくさんで、おなかいっぱいでした。
    他には冷麺も人気でしたが、冷麺は後で紹介する他の店でいただきます。

付近の案内板です。次は、すぐ近くにある手づくり村です。

手作り村の案内板です。

手づくり村の外観です。

盛岡手づくり村 テーマパーク

館内には、職人の写真が飾られています。

中にある売り場です。お土産というお土産がここにそろってます。

またまた、案内板です。

建物出て左側には南部曲屋があります。

落ち着いた感じです。

次は冷麺で有名なぴょんぴょん舎のコーナーです。

冷麺の手作り体験ができます。所要時間20分、料金990円です。

次は手焼きせんべいのコーナーです。

ここが一番人気があるようです。手焼き教室は200円です。

次は、手作り村からすぐの御所湖をメインとした公園です。

御所湖広域公園 公園・植物園

公園の案内板です。

ダムの説明板です。

ダムの管理事務所です。土日も入れます。ダムカードはここでもらえます。

管理事務所からダムを一望できます。

変わってこちらは、御所湖から南に20kmくらい行った紫波町にある志和稲荷神社です。

稚児の輪ならぬ藤の輪がありました。

廻り方があるようで、説明(右上)を見ながら廻りました。

参道を神社側から見た様子です。

本殿です。初詣には激混みになります。

次は、志和稲荷神社と同じ紫波町にある焼肉冷麺の美味しい「よかろ」です。

よかろ グルメ・レストラン

店の向かいにも駐車場があります。

メニューです。冷麺がおすすめです。

焼き肉も美味しいですよ。

今回は冷麺並880円をいただきました。辛み別で出てきます。

スープが特に良いのですが、麺は以前より短くなった気がします。

帰りに寄った紫波サービスエリア(上り線)です。

紫波サービスエリア 道の駅

レストランです。まぼろしのプラチナポーク白金豚が食べられます。

メニューです。

ビジュアル版メニューです。白金豚の味噌漬定食やロースカツ定食あります。

FOOD&CAFEコーナーです。冷麺やじゃじゃ麺もあります。

売店です。お土産充実しています。

店内には、ZIPで紹介された雲丹めかぶ540円が売ってありました。

以上、せっかくグルメで紹介された店周辺に行って来ました(雫石編) でした。