山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から2年8か月。三陸地方は広い。<br />今回は大槌町~釜石市~大船渡市~陸前高田市と移動して、気仙沼から帰路につきます。<br /><br />表紙の写真は大船渡の新商店街。

岩手・三陸地方 その2

2017/11/11 - 2017/11/13

ミータ

ミータさん

東日本大震災から2年8か月。三陸地方は広い。

表紙の写真は大船渡の新商店街。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

「岩手・三陸地方 その1」はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11303154

何度も三陸地方を訪れているし、
    バスに乗る都度小銭を用意するのも大変なので、
    バスカードを購入しました。
    山田町から北は岩手県北バス、南は岩手県交通になります。

16:00過ぎに大槌町に到着。
    日の暮れるのが早くなりました。
    宅地造成された土地には家が建ち始めています。
    9月に訪れた時より建物が増えた気もします。
    (9月の時→https://4travel.jp/travelogue/11281226

喫茶店「夢宇民(ムーミン)」と奥に「エルマーノ」というお菓子屋さん。
    お菓子屋の方だけ立ち寄りました。

菓子工房 エルマーノ グルメ・レストラン

「エルマーノ」で購入した物。
    サブレには大槌町のキャラクター「おおちゃん」が描かれています。

9月の時に泊まった小川旅館絆館に今回もお世話になります。
    建物全体の写真は撮り忘れました。
    前回泊まった時の口コミも書いていますので、
    よろしければそちらを参照してください。

この宿にちょっとした届け物をしたかったので、
    岩手まで出かけることにしたのです。

小川旅館 宿・ホテル

今回も沢山の手作り料理のおもてなしです。

食後には女将さん手作りの焼き菓子とコーヒーも付いてきます。
    全部美味しくいただきました。

朝食もボリュームたっぷりです。

大槌町から釜石市に向かうバスの車窓から。
    釜石~宮古間の鉄道再開に向け鉄橋が整備されています。
    震災前はJR山田線の一部でしたが、
    三陸鉄道に移管譲渡されての再開です。
    資金面とか色々大変そうですが、頑張ってほしいです。

釜石は駅前を少しウロウロしただけ。

三陸鉄道は本数が少ないので、この便を逃すと次は1時間半後。
    それでは回れる町が減ってしまいます。

釜石駅

車窓から釜石製鉄所を眺めます。
    後ろに団体専用車両も連結しているので、乗客はそこそこいました。

釜石観音(後姿)。

三陸鉄道南リアス線はトンネルが多いのですが、
    それでも所々に見える海はきれいです。
    この海が津波の被害ももたらすのです。

三陸駅のホームでは干し柿が作られています。

三陸駅の辺りの様子を動画に撮りました。

土地の低い所は津波で建物が流され、更地になっています。

三陸駅

甫嶺駅の辺りだったと思います。
    今は雑草だらけの土地ですが、沿線が花いっぱいになる日が来るといいですね。

甫嶺駅周辺。
    防潮堤が造られています。

甫嶺駅

恋し浜駅では、3分ほど停車します。

恋し浜駅

恋し浜駅には、ホタテの貝殻に願いごとを書いたものが飾られています。

恋し浜駅

盛駅。
    駅の構内にはジオラマが飾られています。

盛駅

盛駅では三陸鉄道を応援するために、
    三陸鉄道ブランド品を購入しました。

BRT(バス高速輸送システム)で盛駅から一駅、大船渡駅(バス停)に到着。
    駅(バス停)の近くには、新しい商店街ができていました。

お菓子屋さんのイートインコーナーでで焼き菓子をいただきます。

新しくできた商店街。

ここでランチにします。
    海鮮丼のお店もあったのですが、
    何故かシーフードカレーを食べています。

大船渡の新商店街で購入した物。

陸前高田市の仮設商店街だった建物。
    この春に新しい商業施設「アバッセたかた」などができて、
    その役割を終えたようです。
    「アバッセたかた」にも立ち寄ったのですが、写真を撮り忘れました。
    9月に訪問した時の様子はこちら↓

また、陸前高田の復興工事の様子も動画に撮りました。

陸前高田駅(バス停)。

陸前高田駅

陸前高田「駅」前には陸前高田市の仮設庁舎があります。

陸前高田「駅」近くのお菓子屋「木村屋」さん。

木村屋では「たかたのゆめ」という地元産の米粉を使ったカステラを購入。
    その上にあるのは「かもめの玉子」のリンゴ味。
    そちらは「アバッセたかた」で購入。

奇跡の一本松です。

動画もあります。

震災遺構の旧気仙中学の建物。

気仙沼駅前。

気仙沼駅

気仙沼駅のキヨスクではふかひれスープを購入しました。

あれこれ食べて、購入してお金を落とす、
    今回も復興応援の為に体(主に胃袋)を張って頑張りました

終わり。

• くろねこだりゅんさん 2017/11/22 18:13:01
    三陸
    今回も目一杯の復興応援旅お疲れ様でした<(_ _)>

写真、動画と拝見させて頂きやっぱり「まだまだ」と思ってしまいました。
    本当に被害の大きさと何年たってもの難しさを感じてしまう…
    JRからの移管での三陸鉄道運営厳しそうですけど、銚子電鉄のようになってくれることを願っています。

カモメの玉子の進化バージョン、いろいろ出てますね(笑)
    お届け物、宅配送付ではなく持参でお持ちしたかったモノなのですね(*^_^*)

ミータ

ミータさん からの返信 2017/11/22 21:54:38
    Re: 三陸
    本当に津波の被害は広範囲に渡っているのに、
    1回の訪問で行ける場所はほんの数カ所だけ。
    だから何回も行くことになるのですが。
    本設の商店街ができたり、復興は少しずつでも進んでいます。
    ただ震災前と比べて減ってしまった人口が戻るのかどうか。
    三陸鉄道の今後もそれにかかっているかも。
    三陸オンラインショップ(https://sanrikutetsudou.shop-pro.jp/)もあるので、東北まで行けない人も三陸鉄道を応援することはできます。

私はこれでも地元誌にコラムを連載しているので(原稿料はもらっていません)、小川旅館のことをそのコラムに書いたのです。
    届け物は、そのコラムが載った地元誌です。

ミータさんのトラベラーページ