掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例 大人の合宿旅行の時期が来ました <br />一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに <br />どんどん近づく 台風21号 <br /><br />10月も下旬で まさか台風に妨害されるとは <br />夢にも思っていませんでした <br />地球温暖化の影響?<br /><br />とにかく前日の金曜日になっても <br />誰も やめよう!と言いださないので <br />諦めて荷造りをして 2泊3日の旅に出発!<br /><br />1日目  掛川で途中下車<br />           午前中 掛川花鳥園<br />           午後 掛川をちょっとぶらり旅<br />   蒲郡から ホテルのバス<br />2日目  伊勢神宮へ<br />          宿泊は 鳥羽<br />3日目は 午前中 鳥羽水族館<br />          昼から 松阪街歩き<br />         最後に 評判の豪華列車「しまかぜ」に乗車 <br />  その後 新幹線で東京に戻りました <br /><br />ご質問があったので追加情報です<br />この写真のおチビちゃんは ピグミーファルコンです<br />ちょうど10月から一般公開されています<br /> <br />http://kakegawakachouen.hamazo.tv/e7738954.html

台風とランデブー旅行 Day 1 掛川花鳥園と 掛川城 午前編

2017/10/21 - 2017/10/23

M-koku1さん

毎年恒例 大人の合宿旅行の時期が来ました
一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに
どんどん近づく 台風21号

10月も下旬で まさか台風に妨害されるとは
夢にも思っていませんでした
地球温暖化の影響?

とにかく前日の金曜日になっても
誰も やめよう!と言いださないので
諦めて荷造りをして 2泊3日の旅に出発!

1日目  掛川で途中下車
午前中 掛川花鳥園
午後 掛川をちょっとぶらり旅
   蒲郡から ホテルのバス
2日目  伊勢神宮へ
宿泊は 鳥羽
3日目は 午前中 鳥羽水族館
昼から 松阪街歩き
最後に 評判の豪華列車「しまかぜ」に乗車
  その後 新幹線で東京に戻りました

ご質問があったので追加情報です
この写真のおチビちゃんは ピグミーファルコンです
ちょうど10月から一般公開されています

タクシー 新幹線 JRローカル

蒲郡の駅に15:45集合

名古屋に行きた~い という人あり
    名古屋の中でも
    あっち行きた~い という人あり
    こっち行きた~い という人あり

掛川花鳥園 公園・植物園

鳥が好きな方には 天国みたいな掛川花鳥園 by M-koku1さん

遠くは九州から来る人もあり
    西宮から来る人もあり
    大阪から来る人もあり

簡単に 蒲郡に集合できるのか!

という中 Mは頑張ったのです

久しぶりに 旅行のアレンジ熱が出て
    張り切ってみました

まずは 全体をざっくりと
    各自の希望を聞いて
    3つのゆる~いくくりで分けました

一番最初に教えられた予定では
    名古屋集合でした

名古屋なら トヨタの博物館に行ってみたかったのですが・・・

途中で集合が 蒲郡に変わったので
    それならば 名古屋まで行くよりも
    静岡のどこかに途中下車したいな

今年は 井伊直虎の年

テレビでも静岡西部エリアが
    よく取り上げられてましたね

では 掛川から 浜松あたりで
    どこか ないかな?

それじゃあ
    hn11さんが教えて下さった

Mの大好きな ハシビロコウのいる
    掛川花鳥園に行きたい

と切に思ったわけなのです

トヨタ博物館組は
    朝7時台の「のぞみ」で行ってしまいました

掛川花鳥園組は
    朝 8:26発の 「こだま」で行くことにしました

東京駅八重洲側
    新幹線中央乗り換え口に
    8時に着きました

西日本グループは
    名古屋に12時前に集合だったようです

でも台風が直撃と 天気予報が騒いでいる最中

見てください
    大量の人々が 旅行に出ようとしていたので
    Mは 心底驚きました

もっと驚いたのが
    新幹線が 満席に近かったこと

1か月前に 予約取っておいてよかった
    と 心の底から思いました

一人 集合場所を間違えてしまった先輩がいたので

「こだま」に飛び乗った M達4人

「あ~ 急いだから 喉乾いちゃった!」

「なんか飲もう!」

「早く 車内販売来ないかなあ~」

「あっ 車掌さんが来た」

「すいません 車内販売は来ますよネ!」

「いいえ こだまでは 車内販売はしていません」

「え~~~」

その悲痛な表情で気の毒に思ったのか

親切な車掌さんからアドバイス

「小田原で 5分程止まります
     6号車の前に キオスクがありますから
     その時に買うと いいですよ!」

歩きましたよ

一番若いのがMなので
    ここは頑張るしかないのです

13号車から 6号車まで

ひたすらトコトコ

掛川花鳥園 公園・植物園

グリーン車を 3両 通り過ぎました

内 一両は喫煙車

喫煙車両が 未だに あるんですね (-へー)

さすがに 乗っている人は少なかったです

6号車のデッキで待つこと数分

小田原に到着したら
    本当に目の前に キオスク

無事に 飲み物ゲット

新幹線の車掌さんに感謝です

グッドサービス!

先輩の一人が
    乗車券を 掛川までしか 購入していなかったので
    ついでだからと
    車掌さんに 買いたいと申し出ました

今日の最終到着駅は 蒲郡 と
    何回もSNSで 知らせておいたのに
    ((T_T))
    と 内心 ブツブツ言いたい Mでしたが
    (# ̄З ̄)

そうしたら 車掌さんは
    乗車している 外人さん対応で
    汗だくになっていて
    何でもわかっていそうな 初老の日本人対応は
    後回しでよし と判断したみたいで
    落ち着いて 話をする間もなく
    あっ ちょっとすいません と
    いなくなっちゃうんです!(>_<)

わけのわかってない
    異国の方々が 自分の座るべき指定席がどこか
    分からなかったり
    自分の降りる駅はまだか と聞いたり

本当に どうでもよさそうなことで
    対応に追われていました

日本を訪れる みんなが乗ってみたい「新幹線」

こんなところにも
    外人観光客が増えているあおりが
    来ているのですね

ということで
    結局 先輩 乗車券の購入は 諦めました

どうせ 掛川ー蒲郡 間の 乗車券は
    掛川駅で買う時間を作るし
    値段も 車内購入で 安くなるわけじゃないから
    と 言ったら 納得してくれました
    (^^)v

掛川の駅には コインロッカーがあることを
    調べておいたのですが
    到着した10時ちょっとには
    もう一杯でした

仕方がないので 観光案内所に行きました

1個500円で預かりますって・・・

4人分をうまくまとめてくれて
    2個分の支払いにしてくれましたが
    それにしても ロッカーに比べると
    とても割高

この日は 特別混んでいたようです

理由は V6のコンサートが あったからなんですって

台風は来るし V6とは かち合うし

波乱に満ちた 旅行の予感

• 掛川花鳥園まで バスか 徒歩<br />と思っていたのですが <br /><br />予想以上に 先輩たちを歩かせるのは大変 <br /><br />4人! ちょうどいい人数だから<br />花鳥園まで タクシーに乗っちゃいました<br /><br />写真はピグミーフアルコン<br /><br />雄なら風<br />雌なら鈴<br /><br />見ただけじゃわからないけど・・・<br /><br />実はM達が行った翌日から バードショーに出演するようになりました

掛川花鳥園まで バスか 徒歩
    と思っていたのですが

予想以上に 先輩たちを歩かせるのは大変

4人! ちょうどいい人数だから
    花鳥園まで タクシーに乗っちゃいました

写真はピグミーフアルコン

雄なら風
    雌なら鈴

見ただけじゃわからないけど・・・

入園料は 60歳からシニア割あり

普通 65歳からの場合が多いだけに
    珍しい!

中に入ったら ちょうど10:30

最初のバードショーのお時間

一直線に
    会場へ向かいました

フクロウたちが 頑張って
    面白い芸を見せてくれました

でも何と言っても
    待ち望んでいたのは
    大好きなヘビクイワシの 蛇キック芸

なのに なのに

雨の日は ヘビクイワシのショーは
    お休みなんですって

次 いつ来るかもわからない
    一生来ない可能性の方が強い
    掛川花鳥園なのに・・・

とても残念でしたが

まあ 餌でも上げようと
    100円ずつ 払って
    餌やりを楽しみました

ヘラサギには
    200円の高級(⁉) な お魚を!

お魚を持つMは
    ヘラサギさんに 大人気になっちゃいました

エボシドリが 来てくれたのは
    本当に感激

いつも動物園の檻の向こうに
    チマッと座っているのを見ているだけだったから

こんなに手にシッカリしがみつかれて
    しあわせ~

ただ 頭がいいというか
    ゲンキンだというか

餌が無くなったと判断すると
    あっという間に
    ぷいっと 飛んで行ってしまう・・・

商売人ですねえ

ウンッ?
    商売鳥か・・・

楽しみにしていた

ふたば との 御対面

いつも通り
    皆さんの反応は

「動かないねえ」

• そんなハシビロコウには <br />話しかければいいのです <br /><br />Mが 上野動物園でいつもやっている通り <br /><br />「動かないって文句言われているわよ <br /> 動いたら?」 <br /><br />と話しかけたら <br />途端にこっちを向いた!

そんなハシビロコウには
    話しかければいいのです

Mが 上野動物園でいつもやっている通り

「動かないって文句言われているわよ
     動いたら?」

と話しかけたら
    途端にこっちを向いた!

そして 悠然と歩きだした・・・

不思議なのよね

何か 聞き取っているんだろうな・・・

しばらく ハシビロコウの 「個人宅」に行ってから
    もとの温室に戻ってきたら
    白クジャクがいましたが

ニワトリ系の顔をしているのね

あまりかわいくない

こんなに大きな鳥が
    目の前にいるなんて
    ありえないような状況を
    作りだしてくれています

研修生の 大学生が お掃除をしていました

どこから来たのかと思ったら
    何と千葉の大学から
    自腹を切って 研修を受けに来ているんですって

期間は 一か月
    ホテルも 自分で支払って
    肉体労働して・・・

でも本当に飼育員さんになりたいんだろうなあ

Mも もっと若い頃に
    こういう仕事の存在に気付いていたら
    やりたかったな

ところでこのペアー
    ずっと オスがメスを 追いかけ中

フラミンゴのプールでは
    正規の飼育員さんが
    餌やりをしていました

鳥が嫌いな方には
    とてもお勧めできないような
    鳥と人間の近さです

クジャク鳩のペアー

ハロウィーン前だったので
    こんな飾りつけも
    楽しい

お花のある
    フードコートエリアに来ました

4trに質問を書いてみました

(何年ぶりだろう・・・)

皆さんやさしいですねえ
    いろいろと回答をいただきました

ここでのバイキングのランチを勧めて下さったので
    先輩方に

「どうですか?」

と聞いてみました

掛川花鳥園 グルメ・レストラン

歩くの嫌だから
    ビュッフェは NO! ですって

本当に歩きたがらない・・・

他の ご回答も プリントアウトして行ったので
    次々に読み上げてみました

入口のフクロウのお部屋についた頃には

すごく簡単に
    自然薯を食べさせてくれるお店がいいと
    意見がまとまっていました

• お土産に買ったのは <br />ハシビロコウ ふたばちゃんの クッキー<br /><br />かわいくて 食べられないじゃない!

お土産に買ったのは
    ハシビロコウ ふたばちゃんの クッキー

かわいくて 食べられないじゃない!

入口でもらった 園内図

タクシーは お土産売り場の方が
    呼んでくれました

20秒も経たないうちに
    タクシー 来ました

お昼を食べに
    掛川駅の北側に移動です

楽しい花鳥園でした

帰宅後に こんな本を読んでみました

とっても面白かったです

人間と 鳥は 似ていることがよく分かりました

我家の オカメインコ

さて何を考えているんだか・・・

• リリーさん 2018/01/20 21:57:16
    可愛い(^∇^)。
    こんな素敵なところがあったなんて驚きです。行きたい♪。

植物もキレイだし、イイなぁ。。鳥って本当、個性的ですよネ。ハシビロコウ、テレビで見ましたが、日本でも見られるのですね^ ^。何時間も動かない、不思議な鳥。

Mさんのオカメインコちゃん、可愛い(^◇^)。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/01/21 23:35:52
    RE: 可愛い(^∇^)。
    リリーさん

関西にお住まいですよね
    確か 神戸にも名前が違うものの 同じ花鳥園があるはずです

近くに住んでいたらなあ と思うほど
    Mの趣味にあった場所です
    鳥たち 本当にかわいいし
    手のりになってるし

我家のオカメは ポニョという名前です
    迷鳥として 警察に保護されていました
    時期を同じくして 我が家のハリーが
    家出をしたため 届を出していたので
    連絡が来ました

別の鳥でした と警察で言いましたが
    警察も扱いに困っていたので そのまま連れ帰りました

本当は何と言っていたのかわからないのですが
    Mの耳には ポニョの歌を歌っているように聞こえたので
    ポニョと名付けました

一度怖い思いをしたようで
    もともと雛の時から飼っていたハリーに比べると
    人に馴染もうとしません

朝から晩まで 肩に乗っていたハリーとは大違いです

それだけに 掛川の鳥たちを かわいく感じてしまったわけです

上野動物園には 5羽のハシビロコウがいます

よく見に行っていますが 網の向こうにいて
    距離感があります
    掛川のふたばちゃんは 目の前にいました
    これまた感激でした

またチャンスがあったら 行ってみたいと思っています

• ガブリエラさん 2017/11/18 15:51:16
    遅くなっちゃいました(^_^;)
    Mさん☆

こんにちは♪
    とても楽しみにしていた旅行記だったのに、遅くなっちゃいました・・。
    家の用事がバタバタしていて、4トラにというか、PCさえあけない日が続いてしまって、ごめんなさいです<(_ _)>

可愛い「ふたばちゃん」のお写真に、癒されました~♪
    可愛い!!!
    他の鳥さんたちも、本当に綺麗で可愛くって、ここ行きたいな~って思います♪

先輩方の要望を聞いて、色々プランをたてられて、本当に大変でしたね。
    しかも、台風とV6のコンサートまで重なって(ー_ー)!!
    でも、Mさんのプランで、皆さんとても楽しまれたでしょうね♪
    後編が楽しみです!

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/11/19 12:42:56
    RE: 遅くなっちゃいました(^_^;)
    お元気だったんですね(^0^)//
    良かったです
    ちょっと気になっていました

お病気を持っていらっしゃるようなので・・・

「ふたば」は温室の中で 贅沢なスペースを与えられていました
    でも 1メートルぐらいの近さに
    沢山の人間がいて
    じっと眺められているのですから
    実際には かなりのストレスがあるんじゃないかと
    心配です

食べてるお魚も 上野と違うんです
    上野では 生きた魚が 大きなバットや
    ケージ内の池に 入れられていて
    自力で 捕獲して食べています
    (めちゃくちゃ 不器用なんですけどね・・・)

ところが ふたばちゃんは ぶつ切りにされた魚を
    バケツから食べていました

上野方式の方が 気晴らしにもなるし
    時間つぶしにもなるし
    見物客から 気を逸らしていられるし
    ハシビロコウにとっては いいんじゃないかな?

餌は500円券を買うと 600円分くれます
    楽しいですよ 餌やり

いつか行ってみてくださいね

• 前日光さん 2017/11/10 23:48:25
    ここにもいたいた!ハシビロコウ(^o^)
    Mさん、こんばんは。
    ハシビロコウ、ここにもいるんですね!
    しかもここは人と鳥を隔てる檻がないのですか?

ハシビロコウにも、より近づけるのかな?
    う~~ん、ハシビロコウ。。。
    あのコワモテなのに、どこか哀愁を感じさせる態度がいいのよねぇ~(~o~)
    これはハマッた人でないと、理解できないものだと思いますが、また上野に行きたくなっちゃいました。

他の鳥さんも、ずいぶんと人になついていますね。
    ま、奈良の鹿さんといっしょで、餌を持っていないとげんきんに離れて行くようですが( ̄∇ ̄)
    松江フォーゲルパークも、鳥さんがたくさんいましたが、やはりハシビロコウがいないのが寂しいです。

新幹線の「こだま」は、車内販売ありませんよ!
    昔それを知らないで、奈良に行くときに乗ったのですが、(奈良ホテル3連泊という企画で、安いと思ったら、往復が「こだま」だった(T_T))お昼のおにぎりをちょこっと食べただけで、後は奈良に着くまで飲物も飲めず。。。
    夕方奈良に着いた時には、血糖値が下がりすぎて、気分が悪くなったという経験があります。
    その時には、新幹線は「こだま」と「ひかり」とで差がありすぎて、いかがなものかと思いました。

さて大人の合宿旅行、台風とも重なってこの後、どうなることやら。。。
    楽しみって言ったら、しかられそうですね(^_-)

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/11/11 23:29:51
    Re: ここにもいたいた!ハシビロコウ(^o^)
    前日光さん

ハシビロコウ見学で 上野にお出でになるときは お声をかけて下さいね!

掛川では ラッキーな人は
    飛び回るのも同じケージ内にいながらにして 経験できるそうです

天気に影響されないので
    いいと思ったんですけど
    ヘビクイワシの キックちゃんの
    パフォーマンスが見れなかったのが 心残りです・・・

今 上田に来ています
    明日は 海野宿見学です
    けっこう 空気が冷たいです

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/11/12 19:23:05
    ハシビロコウ(^o^)
    Mさん

「ハシビロコウ」
    初めて見ました~(^^)/
    可愛いですね。
    近くで見てみたいです。

ミンキー(=^・^=)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/11/13 23:47:12
    Re: ここにもいたいた!ハシビロコウ(^o^)
    あちこちの 動物園に いますよ
    上野動物園でも 人気者です

こわもてなのに 食事が下手で ぶざま
    そのアンバランス感が 何とも言えず かわいい鳥です

読んでくださって
    有難うございました!

Mより
  • 犬のしぇりーさん 2017/11/07 20:01:14
    可愛いすぎ
    M-koku1さん  こんばんは。

表紙の鳥さんがとても可愛いですね。
    種類はなんて言うんでしょうか、聞いてもわからないと思いますが。
    鳥さん達と交流できる場、あまりんりませんが、SINのジュロン バード パークに行った事があります。
    巨大なネットに人も鳥さんも垣根無しで触れ合いは出来ませんが、近くで鑑賞できました。 犬のしぇりー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/11/10 03:49:43
    Re: 可愛いすぎ
    いつも読んでいただいて ありがとうございます

今回は本当にメモみたいな旅行記なので 恐縮です

でも 本当に面白かった!
    (*^。^*)
    ふれ合えるのが 本当に しあわせ!

一日中肩にしがみついていてくれた
    先代のおかめインコをなくしてから
    満たされないところがあるので
    余計に嬉しかったんですけど!
    (今 飼ってる子は 迷子を引き取ったので どこか 人に 慣れません)

近くなら 週一で行きたい 花鳥園でした

M-koku1さんのトラベラーページ