掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例 大人の合宿旅行も 何回目になるかな?<br /> <br />一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに <br />どんどん近づく 台風21号 <br /><br />10月も下旬で まさか台風に妨害されるとは <br />夢にも思っていませんでした <br /><br />とにかく天気を気にしつつ <br />2泊3日の旅に出発!<br /><br />1日目  掛川で途中下車<br />午前中 掛川花鳥園<br />かわいい鳥たちに 大満足!<br />https://4travel.jp/travelogue/11300026<br /><br />午後 掛川をちょっとぶらり旅<br />   蒲郡から ホテルのバス<br /><br />2日目  伊勢神宮へ<br />宿泊は 鳥羽<br />3日目は 午前中 鳥羽水族館<br />昼から 松阪街歩き<br />最後に 評判の豪華列車「しまかぜ」に乗車 <br />  その後 新幹線で東京に戻りました

台風とランデブー旅行 Day 1 掛川花鳥園と 掛川城 午後編

2017/10/21 - 2017/10/23

M-koku1

M-koku1さん

毎年恒例 大人の合宿旅行も 何回目になるかな?

一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに
どんどん近づく 台風21号

10月も下旬で まさか台風に妨害されるとは
夢にも思っていませんでした

とにかく天気を気にしつつ
2泊3日の旅に出発!

1日目  掛川で途中下車
午前中 掛川花鳥園
かわいい鳥たちに 大満足!

午後 掛川をちょっとぶらり旅
   蒲郡から ホテルのバス

2日目  伊勢神宮へ
宿泊は 鳥羽
3日目は 午前中 鳥羽水族館
昼から 松阪街歩き
最後に 評判の豪華列車「しまかぜ」に乗車
  その後 新幹線で東京に戻りました

観光バス 新幹線 JRローカル
その他

掛川で 10時過ぎから 2時半まで
    4時間あまり 時間がありました

掛川花鳥園 公園・植物園

フクロウの芸を見たり

ニシムラサキエボシドリと見つめ合ったり

コガネメキシコインコに 餌をやったり

大きな蓮に ビックリしたりした後
    お昼ご飯を食べに 掛川の北側へ

M的には もうちょっといたかったのですが・・・

タクシーで向かった先は 大和田という 掛川いも汁のお店

掛川市が出している 散策マップには
    載っていませんでしたが
    「掛川いも汁が食べられるお店」
    というサイトに載っていました

4trで お勧めいただいたので
    Mは 花鳥園から電話してみました
    12時前だったからか 予約はOK

とても小さなお店でした
    15人 はいれるかどうか・・・

注文してから 麦飯を炊くので 30分ほどかかります
    お急ぎの方には 予めの予約をお勧めします
    自然薯を手ですりおろしており
    丁寧に作られたいも汁

ご夫婦二人だけで営業しているので
    M達のあとに来た大家族は
    席が空いていたけれど
    入店を断られていました

商売っ気のない ご夫妻でした

大和田 グルメ・レストラン

山芋アレルギーを持っているMは
    浜松(鰻で有名)が近いということで
    鰻にしてみました

このかば焼き 直火で焼いているようで
    香ばしくて とても美味しい!
    予想を越えて たれも美味!

全店喫煙可能だったので
    ビールを飲みながら 先輩方は
    のんびり うれしそう・・・

掛川駅で もらいました

色々お店の情報が書いてあり
    参考にできそうと思って
    いただきました

食後 掛川城の大手門に向かいました

途中にあった 天然寺

ゲイスベルト・ヘンミイの お墓のあるお寺です

と言われても 聞いたこともない人の名前でした (-_-;)

オランダの通商使節だった方のようです
    掛川市の史跡の一つです

かまぼこ型のユニークな形のお墓でした

掛川城の大手門

平成7年に 再建された 掛川城の大手門

間口12.7m
    奥行5.4m

本当の門は ここから南50mのところにあったそうです

大手門番所

掛川宿と掛川城とを連絡する唯一の番所

城内に出入りする人を調べる場所ですが
    大手門と違って 安政6年(1859年)のものが現存しています
    番所で 現存しているのは珍しいので
    市の文化財に指定されています

ずいぶんいろいろな城主が
    掛川城を治めたみたいです

井伊家は 3代にわたって
    居城としていたようです

掛川城天守閣 名所・史跡

「東海の名城」

う~ん わかるなあ

時間が押していたので
    これ以上お城に近づけなかったのが
    残念でした

入場料は 410円ですって

お城のある一角の前に
    お土産物と
    お食事処の 「こだわりっぱ」がありました

ここで買った お茶入りパウンドケーキが
    とてもおいしかったです

台風で 観光客が見込めないと思ったのか
    10個買ったら
    1個おまけが入りました

わけあり品だったのですが
    (空気穴ができちゃってただけ)
    味は抜群でした

掛川市観光物産センターこだわりっぱ グルメ・レストラン

掛川駅まで戻ってきました

南口は普通に新幹線が止まりそうな駅舎でしたが
    お城のある北口は
    和風です

掛川駅

手荷物を預かってくれていた
    観光協会に立ちより
    ホームに向かいました

駅の建物の中にある観光協会です

「女城主直虎」で 木綿を作ることにしたのが
    直虎だったことになっていましたが
    こんな端切れを見ると
    その歴史が めんめんと続いているんだ
    と ちょっと感慨深いものがありますね

14:17の東海道線に乗って
    蒲郡へ向かいます

浜名湖を渡り
    Mのプランでは 豊橋で急行に乗り換える予定でした

ところが
    蒲郡まで 乗換なく行っても
    10分しか変わらないことを知った先輩方が
    乗換が面倒だと
    駄々をこね始めたので
    豊橋まで そのまま行きました

どこの駅だったかな?
    豊橋で乗り換えたあとあたりかな?

ローカル線の車両が見えています

雨が 強く降り始めました・・・

蒲郡の集合時間15:45に遅れること8分
    無事到着

電車の中から メールで集合先のメンバーに
    数分遅れると 連絡しておきました

ホテルのお迎えのバスの中で
    西日本グループと
    トヨタ博物館グループが
    手を振って 待っていてくれました

そのうちの一人が
    携帯を車内に落としたというので
    JRの蒲郡駅の方のご親切で
    ホームに戻り
    折り返して来る電車を待つなんていう
    ハプニングの真っ最中でした

どうもM達のうったメールが原因だったようで
    返事を書くためにとりだした携帯を
    ふっとどこかに置いちゃったんでしょうね

ちょっと 申し訳なかったです

全員(携帯も)揃ったところで
    15分 遅れて ホテルに向かいました

ホテルは山の上にありました

天気がいいと
    夕日がきれいなんだそうです

西浦温泉 ホテル東海園 宿・ホテル

絶景が見えるはずの高台にあるホテル東海園 by M-koku1さん

高潮の時期と聞いてはいましたが
    確かに 海面が高いです

まだ台風は遠いんですが・・・

この部屋に 二人です
    窓の外は きれいな海

天気が良ければねえ・・・

見えていたのは
    渥美湾ですね

チラチラ 遠くに見える灯は
    知多半島のようです

雨も上がっているようです

あらまあ ブレブレ

でも地形がよく分かるので
    載せてみました

食事は こちら

宴会場が並んでます

今年も 変な名称が書かれていました
    観光研究会 縮めて 「観研」なのに
    「官憲」と表記されていました

周りの人は 怖いなあと 思っていたかも・・・(笑)

宴会のメニュー

クチコミで 「メニューすらなかった」というのがありましたが
    M達の場合 ありました

口コミは 参考にしかならないですよ!

きれいな盛り付け

鮪 かんぱち 鯛 イカ 甘海老 の
    おつくり

もずく酢

お料理は 平均的な
    宴会メニューでした

鮑と 手長海老

ちょっと目を引くかな?
    鮑が固かった人もいたみたいですが
    Mのは柔らかかった

それとも 先輩の歯が
    弱っていたんじゃないかな?(-_x)

食事を提供された部屋

それほど 新しいホテルじゃありませんが
    少し改装されているみたい

山の上にあるので
    建物は 2棟が 繋がった造り

食事の部屋 お風呂 宿泊する部屋が
    けっこう複雑な位置関係でした

長い廊下を
    ずっと歩きます

まだまだ行きます

絶景が見えることになっているんですが
    明日の朝 どうでしょうね

部屋に戻ると
    名古屋に行ったグループが
    熱田神宮に行ってきたそうで

「きよめ餠」のおすそわけがありました

朝です

朝食会場は 10Fのパノラマスカイラウンジ

バイキングスタイルでした

種類はMには十分

明るくて素敵な会場
    360度の視界を売りにしていました

でも景色が・・・

台風が恨めしい

もともとの旅程は 伊良湖までホテルのバスで行って
    フェリーで 鳥羽に渡るというものでした

ホテル東海園から伊良湖までは
    およそ一時間
    10:10発のフェリーは
    鳥羽着 11:35

でも台風21号のせいで
    フェリーは欠航

急遽 バスをチャーター

13名は 陸路 名古屋経由で鳥羽まで行くことになりました
    大阪から遅れて参加の一人は
    鳥羽へ 「しまかぜ」に乗って 直行
    東京から遅れて参加の二人は
    早々と全面運休をJRが決めたので
    参加取りやめ

実際には前日同様
    静かな三河湾なのですが・・・

9時に ホテルのスタッフに見送られ出発

鳥羽には11時半前に到着

フェリーで行くよりも早く着いちゃいました!

台風様様
    高速道路の渋滞が 全くなかったのです
    怪我の功名でした