伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例 大人の合宿旅行も 何回目になるかな?<br /> <br />一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに <br />どんどん近づく 台風21号 <br /><br />雨はそれほどでもなかったし<br />湾内は波静かだったけれど <br />予想通り 伊良湖から鳥羽に向かうフェリーは欠航 <br /><br />とにかく天気を気にしつつ <br />スケジュールを変更しながら <br />旅を続けて 二日目です<br /><br />1日目  掛川で途中下車<br />午前中 掛川花鳥園<br />かわいい鳥たちに 大満足!<br />https://4travel.jp/travelogue/11300026<br /><br />午後 掛川城の周辺をお散歩<br />   その後 西浦温泉まで行って 1泊目<br />https://4travel.jp/travelogue/11302467<br /><br /><br />2日目  高速道路で三河湾をぐるっと回って 伊勢神宮へ<br />    宿泊は 鳥羽にて<br /><br />3日目は 午前中 鳥羽水族館<br />    昼から 松阪をレンタサイクルで街廻り<br />    近鉄の豪華列車「しまかぜ」に乗車 <br />    新幹線で東京に戻りました

台風とランデブー旅行 Day 2 伊勢神宮編

2017/10/21 - 2017/10/23

M-koku1さん

毎年恒例 大人の合宿旅行も 何回目になるかな?

一年越しに計画して とっても楽しみにしていたのに
どんどん近づく 台風21号

雨はそれほどでもなかったし
湾内は波静かだったけれど
予想通り 伊良湖から鳥羽に向かうフェリーは欠航

とにかく天気を気にしつつ
スケジュールを変更しながら
旅を続けて 二日目です

1日目  掛川で途中下車
午前中 掛川花鳥園
かわいい鳥たちに 大満足!

午後 掛川城の周辺をお散歩
   その後 西浦温泉まで行って 1泊目

2日目  高速道路で三河湾をぐるっと回って 伊勢神宮へ
    宿泊は 鳥羽にて

3日目は 午前中 鳥羽水族館
    昼から 松阪をレンタサイクルで街廻り
    近鉄の豪華列車「しまかぜ」に乗車
    新幹線で東京に戻りました

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

伊良湖からフェリーに乗る予定が
    台風のせいで あきらめざるを得ず

バスで三河湾を一周です

伊勢湾岸自動車道 飛島インター近くで
    雨はどんどん激しくなっていました

トイレ休憩で
    長島のサービスエリアで
    いったん休憩

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

人気ある 長島温泉脇の サービスエリアですが
    さすがに台風直撃と言われていた22日
    訪れる人も少なく

何と フローズンヨーグルト 半額セール!

いつもより量もおまけしてくれたのか
    てっぺんたれ気味

この女性 「撮るならもっときれいに作ればよかった!」
    とおっしゃっていましたが
    量が多いの大歓迎ですよ!

どうもありがとう

湾岸長島パーキングエリア(下り)スナックコーナー グルメ・レストラン

なんか ガランとしていました

15分休憩後 鳥羽へ向かいました

おそらくバスの運転手さんは
    M一行を置いてから
    名古屋に戻るんでしょう

台風が来る前に と思うのか
    どんどん飛ばしていました

いつもは混雑する 高速も ガラガラ

運転手さんは びゅんびゅんとばす

結果として 鳥羽インターナショナルホテルに着いた時には
    まだ11時半前

ランチの予約時間には
    たっぷり時間が余っちゃいました

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

伊勢神宮の周りのこのエリアでは
    一年中 玄関に締め飾りを飾るそうです

ロビーに入ったら

眼前に 海が広がる・・・

ということを期待させる
    大きな窓

• 本当なら ここで東京から来る二人が合流するはずだったのですが <br /><br />残念ながら 前日のうちに 新幹線をキャンセル <br /><br />名古屋で拾えたのにねえ <br />と残念がる一行

残念ながら 前日のうちに 新幹線をキャンセル

名古屋で拾えたのにねえ
    と残念がる一行

SEAHORSE という
    ホテル内のレストランで
    ランチです

メインダイニング シーホース グルメ・レストラン

レストランの入口には
    本物の SEAHORSE

そう タツノオトシゴちゃんたちが
    飼育されていました

さすが 海洋王国 「鳥羽」

レストランの方によると
    ほとんどの方が 予約をキャンセル

おかげさまで

シーフードカレーです

まずは サラダから

プリップリの 海老の入った
    タイ風 シーフードカレーでした

あまりにおいしかったので
    ライスも
    カレーも
    それぞれ素敵な陶器の大きな器に入っていたのに
    写真を撮り忘れてしまいました

メインダイニング シーホース グルメ・レストラン

この素敵な風景を
    一人占めでした

真珠の養殖なのか
    釣場なのか
    何か 鳥羽湾の中に見えていました

見ていると 観光船らしいボートが
    港を出ていくのが
    何回も見えました

この時点では
    鳥羽湾の中も 静かでした

食後 ロビーに戻りました

ロビーの奥には
    Sea Horse Cafe がありました

ここも天気が良かったら
    すばらしい景色が楽しめそうです

鳥羽国際ホテルから
    元々のスケジュールに従って移動です

半日の観光バスをチャーターしてあったので
    バスに乗り込み
    伊勢に向かいました

入口の燈籠に
    五島啓太の文字が!
    さすがに お金持ちの寄付は 大きかったのでしょうね

伊勢に到着しました

それほどひどくありませんが
    雨です

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

カメラのレンズに
    雨粒が・・・

傘もささなくちゃならないし

今回は写真の数が少なくなりそうです

お伊勢さんが
    20年に一度の「式年遷宮」で
    大騒ぎだったのは ちょっと前

やっと静けさを取り戻したのではないか
    という読みが当たったのか
    単に台風21号のせいなのか

人が少なかったです

滑りやすいので お気をつけてという
    注意書きを目にしたので
    そろそろと 橋を渡っていくと

左前方に 何か建物が見えました

せんぐう館でした

この日の晩 せんぐう館を 台風21号が襲い
    しばらく休館になってしまっています

この時間は
    まだ普通だったのに・・・

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

まず 手水舎で
    手と口を 清めましょう

外宮の本当の名前は
    豊受大神宮

内宮創建から500年後に
    丹波の国から 迎えられた神様

ここまで 伊勢市駅から
    歩いたとしても 徒歩5分

雨の日は 神宮で働く方々も 大変そう

第一鳥居

神楽殿

御正宮(ごしょうぐう)に向かう参道の途中にある建物

お神札・お守り・神宮暦・御朱印の授与
    ご祈祷・御神楽などを行っています

先輩の一人が 奥様へのお土産に
    御朱印をいただいていました

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

御正殿に到着

20年に一度のせんぐうということは
    平成25年(2013年)の前は
    1993年
    その前は 1973年
    その前は 1953年

となるわけで
    中学校の修学旅行で来た時は
    御正殿は ここにはなかったんだ・・・

神様には カメラを向けるわけにはいかないので
    ここまでで

では戻りましょう

こちらが 幼きMが お参りしたところか・・・

今は空っぽ

雨粒が・・・

台風や 玉砂利だけが 夢のあと

ハイお粗末様!

風の宮

風の神である級長津彦命(しなつひこのみこと)と
    級長戸辺命(しなとべのみこと)をおまつりする別宮です

鎌倉時代の2度に亘る元冦(げんこう)のときに
    神風(かみかぜ)を起こして日本を守った神様

まだ木の色も新しいです

とにかく 台風との競争だったので
    あまりゆっくりはしていません

バスの駐車場

午後 13:57

雨は降るものの
    まだ風は 強くない現状

五十鈴川

澄んできれいな (はずだった) 五十鈴川

宇治橋から見て わかってはいたのですが

立札に
    五十鈴川ではなく
    ここの手水舎を使ってくださいって

増水してるんでしょうね

内宮に参拝します

第一鳥居がみえてきました

よくテレビで見る
    みんなが手を清めているのは
    ここですよね~

(-_-;)

近寄ることもできないのね

五十鈴川御手洗場

もう下の段の辺りは
    完全に水没

洪水になるのかな
    とちょっと心配になったものの
    避難命令も出ていないので
    内宮ご参拝を続けます

• 太古の森とはよく言ったもので <br /><br />森の中は 雨が弱まり <br />風もありませんでした <br /><br />パワースポットですねえ<br /><br />第二鳥居が見えてきました

太古の森とはよく言ったもので

森の中は 雨が弱まり
    風もありませんでした

パワースポットですねえ

第二鳥居が見えてきました

御正殿

カメラ撮影不可で 有名な場所です

ウェブの説明をコピーしておきます

* *  * * * * * * *
    「唯一神明造」(ゆいいつしんめいづくり)
    という日本古来の建築様式を伝える御正殿
    屋根は萱葺きで 10本の鰹木(かつおぎ)がのせられ
    先端が水平に切られた
    4本の千木(ちぎ)が高くそびえています

唯一神明造は檜の素木を用いて
    高床式の穀倉の形式から発展したものといわれ
    現在まで脈々と受け継がれています

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

「荒祭宮」

御正殿と同時に 遷宮が行われているので
    新しくて 明るいお宮でした

もっとも格式の高い別宮

天照大御神(あまてらすおおみかみ)の
    荒御魂(あらみたま)(神の特別な働きをする状態
    または神が現れる状態)をおまつりしているそうです
    (ウェブから)

長生きさせてくれる神様だそうで
    知ってたら 祈らなかったのに・・・

「参集殿」

神宮のビデオを上映している参拝者用の休憩所

こういう日には ちょっとほっとします
    トイレもありました

湯茶が用意されていたそうですが
    気が付きませんでした

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こんなポスターが貼ってありました

ちょっと 恨めしい

内宮に参拝を終わった頃

ちょっと雨が強くなってきました

時間は 午後14:49

おはらい町に来ました

何百年も 参宮客を迎え続けてきた
    門前町です

テレビでよく見る 通りが
    目の前に広がっています

• 伊勢うどん <br /><br />食べるチャンスはなかったけれど・・・

地図を見る

伊勢うどん

食べるチャンスはなかったけれど・・・

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

赤福の 本店を見つけて

思わず足がトットコ トットコ

台風21号のおかげで
    観光客が 並んでいないじゃないですか!

めちゃくちゃ うれしかったです

赤福 本店 グルメ・レストラン

考えたら とても手頃ですよね

このために 行列を作るのはねえ~

お茶と 赤福2つで 210円!

あっという間に
    出てきました

店内です

空いているでしょう?

縁側の向こう側には
    川が流れているので
    台風で増水したら困るんだろうなあ~

五十鈴川の流れは
    メチャクチャ早くて
    水量も多くて
    見ていると怖いぐらいでした

新橋の 橋桁 大丈夫かしら・・・

築130年という本店の中
    手入れがよく行き届いていて
    くたびれた感じは まるでありません

新橋を渡ってくる 自動車は
    ライトをつけています

時間 15:08

時間の割に暗いです

しずかなおはらい町

おはらい町 名所・史跡

どこも 人影がなくなってきています

明るい電気が
    なんだか 寂しい

ちょっと 「千と千尋の神隠し」で
    千が迷い込んだ
    町を思い出させる

「豚捨」

3日目のランチに
    伊勢再訪グループが
    ここを利用しました

Mは 松坂グループだったので
    来ませんでしたが・・・

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

おはらい町は
    内宮の宇治橋からの800m

おかげ横丁は
    伊勢路に残っていた建築物を移築した
    横丁です

この辺り一帯を言います

おかげ横丁 名所・史跡

内宮のバス乗り場

午後 15:15

どんどん 人影が消えていきます

バスで 宿泊するホテルに向かいます

15:42 かなり降ってきています

鳥羽に戻ってきました

昼の時より
    かなり視界が悪くなっていました

ホテルは鳥羽グランドホテル

鳥羽湾がよく見える
    眺望最高の部屋ですが
    あまり新しくはなかった

15:58 高台なので 洪水の影響は受けないと思いました

伊勢志摩の絶景 鳥羽グランドホテル 宿・ホテル

お風呂からの海の景色が とてもいい鳥羽グランドホテル by M-koku1さん

室内は こんなかんじです
    あまり高級感はなかったですが
    宿泊するだけなら
    充分だと思いました

これから 台風21号を
    このホテルの中で
    迎え討ちます!

伊勢志摩の絶景 鳥羽グランドホテル 宿・ホテル

• 多良さん 2018/03/12 11:01:33
    大切な仲間達^^
    M-koku1さん、掲示板にうれしいコメントをいただきありがとうございました\(^o^)/。

いや~~~おっさん達と一緒旅行するのは、楽しくていいです。

ほんのちょっと、わがままで、自由で、ホント何かと世話が焼けますが、それはそれで楽しいですね~♪

本日は、私の地元伊勢方面の旅行記を楽しく拝見しました^^。

雨模様で少し残念な感じでしたが、旅行は和気あいあいだった事がよ~~~くワカリマス、ハイ^^。

多良

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/03/15 00:34:23
    RE: 大切な仲間達^^
    > M-koku1さん、掲示板にうれしいコメントをいただきありがとうございました?(^o^)/。
    > 同じような旅行をされているおっさんとして思いが通じ、嬉しく思います!^^

いえいえ 本当に そっくりな旅行記だったので
    目を疑っちゃいました
    こちらこそ 嬉しくなっちゃいました

> いや???おっさん達と一緒旅行するのは、楽しくていいです。
    > ほんのちょっと、わがままで、自由で、ホント何かと世話が焼けますが、それはそれで楽しいですね?♪

本当ですよね
    遠慮なく我儘が言える面々 言われても嫌な気がしないし
    「もうっ」と文句を言いながらも 楽しんじゃうんですよね

> 本日は、私の地元伊勢方面の旅行記を楽しく拝見しました^^。
    > 雨模様で少し残念な感じでしたが、旅行は和気あいあいだった事がよ???くワカリマス、ハイ^^。
    > いつまでも御一行様のこの旅行が続く事を心よりお祈り申し上げます。
    > この先もM-koku1さんの旅行記を楽しませていただきたいと思いますのでフォローさせていただきます事をお許し下さい^^。
    >            多良

有難うございます。
    私も面白いと思ってしまっているので
    フォローさせていただきますね

良い行き先があったら 参考にさせてくださいね

ではまた
    Mより
  • いなかだもんさん 2017/11/28 07:56:58
    台風
    おはようございます。

今年は台風の上陸が多かったですね。
    私も夏の旅行でハラハラものでした。

また覗かせて頂きます。

いなかだもん

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/11/28 23:39:33
    RE: 台風
    こんばんわ

本当に台風が多くて 天気が変でしたね

まさかと思っていたのに
    ピンポイントで 伊勢に行った日に
    台風も伊勢に来ました

晴れ女の神通力が 完全に消えたかなと思いましたが
    よく考えると
    台風は寝ている間に東へ行ってしまったし
    雨に降られた伊勢でも
    実は普段の雨と 何ら変わらない強さで
    観光客がいない分 むしろお得感が一杯でした

良いこともあるんだなあ( ^ω^)・・・

旅行記 お待ちしています

ではまた
    Mより

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2017/11/29 07:26:20
    RE: RE: 台風

> いなかだもんさんは どちらで台風とランデブーだったんでしょう?

私は危うく関空日帰り旅行になりかけました。
    なにせ頭上を台風が通り過ぎましたから(笑

M-koku1さんのトラベラーページ