函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道からお別れのフエリーに乗船します。予約は2カ月前でした。一台の乗用車の定員(5名)までが含まれている特別割引の乗船料金なのですが、私一人だけです(乗船料金・車・運転手込みで、14,800円)。2か月前の予約で申込時間が少し遅れました。希望は、AM・11時頃でしたが取れません。取れたのは、AM7:45.出航。その結果、ホテルの朝食を食べそこないました(トホホ・無念・・・)。往路は「新日本海フエリー・(新潟~小樽)」。帰路は「津軽海峡フエリー・(函館~青森)」。昨年は「新日本海フエリー・(苫小牧~秋田)」でした。<br />さて、天気晴朗・・・波・・・静かです。約4時間のクルーズです。昔時の船と違ってとても快適です。滞りなく青森に寄港しました。<br /><br />表紙の写真は「青函連絡船・津軽海峡フエリー」のターミナル。<br />左後方に「函館山」<br /><br /><br />

青函連絡船:津軽海峡フエリー

2017/09/08 - 2017/09/08

mount

mountさん

表紙の写真は「青函連絡船・津軽海峡フエリー」のターミナル。
左後方に「函館山」

自家用車 徒歩

函館から乗船するフエリー「ブルーマーメイド」

津軽海峡フエリー

津軽海峡フエリーの航路図 函館~青森

フエリー「ブルーマーメイド号」のレブリカ

フエリーのロビー 一番奥がフロント

フエリーの救命ボート

フエリーの後甲板

フエリーの一般客 船室

津軽海峡フエリーの乗船時間は、約4時間ですので、後部甲板のチエアーで過ごします。

フエリーから「五稜郭」遠望

望遠での撮影です。

フエリーから自衛艦

フエリーから対向フエリー

フエリーから「函館山」

フエリーから マグロ魚船

フエリーから「津軽半島」

青森港 着港準備

青森港

青森港 着港準備  着港ロープ発射

青森港 ターミナル

申しわけありません Wました。 消し方が分からないのでお許し下さい。