日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月から色々の病が続き、入退院を繰り返し、最近やっと医者に進められてリハビリに朝夕ウォーキングを実施して過ごしていたら、所属する山の会の役員さんが、ハイキングコースで実践リハビリをしてみませんかと、初秋の佇まいが良さそうな奥日光、湯元温泉から湯ノ湖・湯滝・泉水池・小田代ヶ原・戦場ヶ原・赤沼駐車場のコースを歩いてみた。<br />帰路、日光市内の日帰り温泉で疲れを癒し、嬉しいリハビリ、ハイキングとなった。<br />結果は、足のしびれや腫れもでず、若干の腰の痛みはあったが一日休養したら、何時ものペースに戻れました。<br />感謝・感謝のリハビリハイキングとなりました。

初秋の奥日光・湯の湖・湯滝・戦場ヶ原・小田代ヶ原を歩く

2017/09/15 - 2017/09/15

いっちゃんさん

感謝・感謝のリハビリハイキングとなりました。

その他
自家用車 徒歩

加須から東北道に入り日光道サービスエリアでトイレ休憩・中央奥には快晴の中、日光女体山が望めた。

久しぶりの登山(ハイキング)に、この景色を見て、歩けるかの不安と楽しみが交差する朝です。

今日のコースも熊には注意して歩こう・・

順調に赤沼駐車場に到着、まだガラ空き・・

ここから湯元温泉までは、路線バスで・・

赤沼バス停から2番バスに乗車、終点、日光湯元温泉まで乗車

東武バスで湯元温泉着・・

今日のコースは湯元温泉ー湯の湖を半周ー湯滝―湯川沿いに歩きー戦場ヶ原経由小田代ヶ原ー戦場ヶ原―赤沼駐車場と歩きます

• 湖畔は、もう秋・・<br /><br /> ナナカマドの実が真っ赤に・・<br />

湖畔は、もう秋・・

ナナカマドの実が真っ赤に・・

湯滝まで1,5km湯ノ湖畔をトレッキング

コース上にはハコネギクが沢山咲いていました

• 湯元温泉側から湯ノ湖を・・奥に男体山を望む

湯元温泉側から湯ノ湖を・・奥に男体山を望む

朝陽を受けて緑が輝きます

木々が秋への支度を・・

湯元温泉側を望みます

もの凄い生命力・・

湯ノ湖から湯滝に流れ出る川に架かる橋を渡ります

ここから湯ノ湖と別れて・・

湯滝の横を急な階段状の道を下ります

湯滝最上部の落ち口

観曝台まで一気に下ります

急な道を下ります・・

足は大丈夫か・・

途中で湯滝の流れ落ちる様子をまじかで・・

流れ落ちる湯滝

観曝台の売店が見えてきました。

• 湯滝全景

湯滝全景

湯滝の鞍部

湯滝横では、黄葉が始まっていました。

湯ノ湖から湯滝を流れ落ち湯川となり戦場ヶ原へと流れます。

湯川は、戦場ヶ原を過ぎると竜頭の滝に・・・

そして、中禅寺湖へ流れます。

湯滝からは、湯川に沿って戦場ヶ原へと歩きます。

冬・スノーシュウトレッキングの時は、ほとんど夏道を無視して真っすぐ歩いてしまいますが・・(笑)

湯川を何回か渡ります

再び湯川沿いを歩く・・

釣り人も・・

◆シモバシラ

湯川沿いを・・

日光自然ふれあいの道・案内板

光徳牧場からの道との分岐

しばらく樹林帯を歩くと・・

泉門池で昼食に・・

昼食を済ませ・・

戦場ヶ原・小田代ヶ原を歩きます。

• 泉門池から男体山を望む

泉門池から男体山を望む

泉門池を出てすぐ分岐に・・

サラシナショウマ

泉門池を出てすぐ分岐に・・

分岐を小田代ヶ原へ向かいます

少しづつ秋が・・

◆ミヤマアキノキリンソウ

緑の木立の中を快調に歩く・・

• シカ除けのゲートをくぐります。

シカ除けのゲートをくぐります。

クマ出没の情報が・・

クマよけの鐘が所々に設置されています

小田代ヶ原に入ります

小田代ヶ原周辺には白樺の木が目立ってきます

クマザサの中に紅葉した部分が・・

◆ニッコウアザミ・・だろうか

◆・・・?

早々と秋のおと連れが・・

男体山が望めるように・・

◆白樺林も・・

• ◆ホザキシモツケ

◆ホザキシモツケ

◆ホザキシモツケ

男体山がまじかに・・

小田代展望台に向かいます

大好きな白樺林

• 白樺と男体山

白樺と男体山

小田代ヶ原です

• 小田代ヶ原から男体山を望む。

小田代ヶ原から男体山を望む。

◆赤が目立ちます

◆ワレモコウ

◆コオニユリ

小田代ヶ原ごしの男体山

• 小田代ヶ原から男体山・大真名子・小真名子・太郎山が並ぶ

小田代ヶ原から男体山・大真名子・小真名子・太郎山が並ぶ

◆野鳥をゲット

◆こちらを向いてくれました

小田代ヶ原は一面草紅葉

有名な貴婦人・・やはり貴婦人を見るのは冬がいいですね

スケッチを描いている方に断わって撮らせていただきました。

至福のひと時・・・

▲貴婦人が草紅葉に映えて・・

貴婦人を中心に草紅葉の小田代が原遠景

草紅葉の小田代ヶ原から日光連山を・・

大好きな風景・・

◆ゴマナでしょうか・・群落で

小田代ヶ原展望所で・・

小田代ヶ原展望所から・・中央が貴婦人

◆改めて貴婦人を・・

小田代ヶ原の貴婦人

◆ソバナ

もう一度、小田代ヶ原の草紅葉を・・・

再び戦場ヶ原に入ります。

爽やかな風景の中を・・

湯川を渡ります

湯川畔には丸々太った鴨でしょうか・・

赤沼まで0.2km

小学生の課外授業のようで千葉や横浜から来たと聞きました。

赤沼駐車場に無事到着

小学生が乗ってきたバスが10台ほど入っていました。

帰りに光徳牧場にソフトクリームを目的に・・寄りました。

チョッとがっかり、アイスクリームでした(笑)

今日のトレッキングコース(黒い太線)21.120歩でした。
    特段足の痛みも,腫れもなく歩けたことに・・・
    登山仲間に感謝です。

これで、徐々に登山に復帰できるめどが立ってきました。

• tsunetaさん 2017/09/28 20:57:04
    思い出深い初秋の日光ハイキングでしたね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 今回の久しぶりのハイキングの旅行記は素晴らしいですね。
    約12キロのハイキングを踏破されてよかったですね。
    ハイキング後も後遺症が無く安心しました。

山の仲間とのハイキングに思い切って参加されて本当に良かったと思います。
    山の仲間もいっちゃんの復活を感激されたことでしょう。

このように普通通りに歩けるようになればすべて身体的にはいい方向に行きますね。
    とにかくおめでとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/09/29 14:46:07
    Re: 思い出深い初秋の日光ハイキングでしたね!
    tsunetaさん こんにちは

何時も訪問・書き込み・お気遣い、ありがとうございます。

久しぶりのトレッキングに感激しました。
    昨年6月から、今日まで登山やハイキングが旅が出来なく沈んでおりましたが、持つべき友は、やはり山仲間・・・
    私の症状に合わせた企画をしてくれて、うれしかったです。

落ち込んでいた気持ちを、戦場ヶ原・小田代ヶ原のトレッキングで、ある程度歩ける自信と、初秋の奥日光をエンジョイできました。

ご心配をおかけいたしました、ありがとうございます。

• rokoさん 2017/09/21 21:06:44
    リハビリウオーキング・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

ついに行動されましたね!
    復帰おめでとうございます。

初秋の奥日光、ちょうどいいリハビリウオーキングでしたね。

小田代ヶ原は一面草紅葉
    この辺りは最高の眺めですね!

貴婦人を中心に草紅葉の小田代が原遠景
    も素晴らしい眺め

貴婦人て、上手く名づけられたものですね。
    絵になる光景、素敵です。

やはり冬が最も美しいですか?
    スノーシューで歩かれてますよね。

秋の花も色を添え、無事2万歩を超すウオーク
    無事に終えられて、これからが楽しみですね。
    長く辛抱された甲斐がありましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/09/22 15:12:02
    RE: リハビリウオーキング・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんにちは 何時も訪問、いいね、書き込み、ありがとうございます。

> ついに行動されましたね!
    > 復帰おめでとうございます。

ありがとうございます、テンションあがります。
    山の会の皆さんには感謝です。

> 初秋の奥日光、ちょうどいいリハビリウオーキングでしたね。
    > 小田代ヶ原は一面草紅葉
    > この辺りは最高の眺めですね!
    > 貴婦人を中心に草紅葉の小田代ヶ原遠景
    > も素晴らしい眺め

貴婦人は、冬の雪をかぶった姿が一番似合うような気がしますが、この時期でも、十分存在感がありますね。

> 貴婦人て、上手く名づけられたものですね。
    > 絵になる光景、素敵です。

> やはり冬が最も美しいですか?
    > スノーシューで歩かれてますよね。

多分、カメラ雑誌かなんかで、冬の小田代ヶ原のカメラスポットの紹介に使われたのが広がったのでしょうか・・・
    2月頃の早朝の雪景色には貴婦人を狙って早朝からカメラの列が出来ます。

> 晩秋に歩きましたが、草紅葉が広がる風景は今もしっかり目に焼き付いてます。
    > 秋の花も色を添え、無事2万歩を超すウオーク
    > 無事に終えられて、これからが楽しみですね。
    > 長く辛抱された甲斐がありましたね。

持つべきものは山の友・・感謝感謝です。
    これから、ゆっくり難度を上げて月例に復帰しようと思っております。

いっちゃん
  • ピンクパインさん 2017/09/20 22:17:30
    参考にさせて頂きます。
    いっちゃん様

こんばんは! はじめまして、ピンクパインです。

連休に日光に行く予定で、参考にさせて頂きました。
    トレッキングシューズは持って行った方がいいみたいですね。
    ありがとうございました。

これからも、よろしくお願いします。

ピンクパイン

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/09/21 15:05:38
    RE: 参考にさせて頂きます。
    > いっちゃん様

> こんばんは! はじめまして、ピンクパインです。

ピンクパインさん こんにちは書き込みありがとうございます。

> 連休に日光に行く予定で、参考にさせて頂きました。
    > トレッキングシューズは持って行った方がいいみたいですね。
    > ありがとうございました。
    > これからも、よろしくお願いします。
    >    ピンクパイン

日光行きに、参考になったようで嬉しいです
    どんな計画かわかりませんが、日光市内では旅行靴でもOKかも知れませんが、奥日光でしたらトレッキングシューズの方がよいと思います。
    日光の山に登るのであれば正式な登山靴がよいと思います。

いっちゃん
  • nimameさん 2017/09/19 18:53:40
    戦場ヶ原〜湯滝と長いトレッキング・元気で何よりです♪
    いっちゃんさん・こんばんは・
    距離はありそうですね・・21,120歩良く歩きましたね〜

戦場ヶ原は綺麗な草紅葉になって来てますね〜
    ホザキシモツケ綺麗なピンク・・
    秋も色々なお花咲いていますね(^^)

nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/09/20 07:54:43
    RE: 戦場ヶ原〜湯滝と長いトレッキング・元気で何よりです♪
    nimameさん おはようございます
    何時も訪問・いいね・書き込みとありがとうございます。

> いっちゃんさん・こんばんは・
    > 山の会の皆さんと、リハビリにはもってこいのコースに見えますが・・
    > 距離はありそうですね・・21,120歩良く歩きましたね〜

そうなんです、その為、冬はスノーシュートレッキングに使っているコースです
    私も4〜5回冬にスノーシューで歩いているコースです。
    何回か4トラにもアップしてあるので探してみてください。

> 写真見ると、湯本温泉も行ったし・湯滝も・・と、見慣れた景色が、懐かしいです。
    > 湯滝は下から見上げて、湯滝最上部へ歩く人見ながら、登ってみたいと思ったnimameです。

そうでしたね、最近ですから鮮明に残っていたと思います
    想像して振り返るのって楽しいですよね。

> 戦場ヶ原は綺麗な草紅葉になって来てますね〜
    > ホザキシモツケ綺麗なピンク・・
    > 秋も色々なお花咲いていますね(^^)

ホザキシモツケは、もう少し早い時期ですと、一面ピンクで染められるのですが・・・

> いっちゃんさんの普段のリハビリが、結果につながっていますね。
    > 今回は若干の腰の痛みで、1日休養で何時ものペースに、読んでいるnimameまで歩いてる気分になり、とても嬉しい気持ちになりました。

少し自信がつきました。
    これから徐々に山の会の月例にも参加出来るかと思うとルンルンです・・・(笑)

テレビでは大雪山系の山は、もう、紅葉が始まったとの報道にワクワクですね。
    それではまた・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ