幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が九州・四国・関西に次々上陸して日本海に・・大きな被害を出しながら<br />新潟沖を通過する頃、関東地方ではかなり強い風が吹きました。<br /><br />我家では、翌日の早朝散歩をとうするかと危惧していましたが18日早朝目を覚ますと風も止んで雲も秋の空になっていたので予定通り、リハビリでもあり、早朝ウォーキングに出ました。<br /><br />予想した通り、被害は小さかったものの自然の世界は、何時もと違う光景が繰り広げられていました。<br />そんな有様をウォーキングをしながらカメラで拾ってみました。<br />

早朝ウォーキングコース沿いも秋の装い・・・ 昨夜の18号台風が去って

2017/09/18 - 2017/09/18

いっちゃん

いっちゃんさん

新潟沖を通過する頃、関東地方ではかなり強い風が吹きました。

そんな有様をウォーキングをしながらカメラで拾ってみました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

昨夜の新潟地方を通過した台風18号は、朝には東北地方へ・・

関東地方は夜半から風雨が強くなったが、早朝には風雨ともほぼ収まり、リハビリの早朝散歩には問題なかった。

しかし、コースに出てみると、昨夜の強風でヒマワリも倒されて道をふさいでいました。

駐在所の草花も強風で同じ方向を向いて・・

この夏ミカンは、台風には関係なく、木の枝がはみ出しているだけ・・

それにしてもひどい・・
    歩道をほぼ覆いかぶさっています。
    でも、大きなナツミカンは頭や顔に当たりそうで、毎朝こごんでと売り抜けています。

●ズミの木(大きな木です)

ズミの木から道路に実が強風で落下していました。

●柿の木

柿の実も強風で落とされて・・

• 枝ごと風におとされているものも・・

枝ごと風におとされているものも・・

●芙蓉の残り少ない花が、ほとんど落ちてしまっています。

道路一面に・・

風は強かったが雨量はそれほどでもなかったようで、良かったです。

この川も、いつも通りの水位の様子・・

水田にも、それほど水は溜まっていません。

東武伊勢崎線がウォーキングコースと並行して走ります。

• 台風一過の空

台風一過の空

カラスとハトが混在して落ち穂を・・

私たちに驚き、いっせいに飛び立つ。

すぐ・・戻って来ました。

カラスとハトが共存して・・

ハトが飛び立ちました。

いっせいに飛び立ちました。

歩を進めると・・
     近くの竹やぶから、強風で笹の葉がちぎられ歩道に・・・

強風にちぎられた竹の葉が・・

今朝の富士山は雲を被っていました・・残念

今頃は、なかなか富士山は見られないのですが、台風の強風で塵が飛ばされたのか、今朝は、形は見えましたが山頂には雲がかかっていました。

この水田は、早く刈り取りをして被害なし

キジかと思い、カメラを向けて見たらハトのようです。

彼岸花が台風の影響でかなり虐められて・・

• 水田の中から秩父方面を望むと・・<br /><br />  空が綺麗に・・あまり見たことのない雲の出方に・・・?<br /><br />   秩父連峰と富士山が小さく見られました。

水田の中から秩父方面を望むと・・

空が綺麗に・・あまり見たことのない雲の出方に・・・?

秩父連峰と富士山が小さく見られました。

NHK放送用の鉄塔と工事用のクレーンが身近に・・

何時もと違う空

雲の動きも違って・・

これも台風の影響なのか ?

• 富士山の雲は,なかなか取れません。<br /><br />私のカメラで目いっぱい引いていますが届きません、こんな絵で申し訳ありませんが、今頃は、なかなか富士山が見られないので・・・

富士山の雲は,なかなか取れません。

台風が来る前に、ほぼ刈り取りが終わっていました。

機械で稲刈りするのに、こんなことってあるのが不思議・・

一本だけ残っています。

綺麗に刈り取られた水田

この方角ですと1枚ですが・・
    すでに、稲刈りの後、稲の株を掘り起こしている水田も・・。

この水田の持ち主は、すべてに仕掛けが早いようです
    苗しろ造り・田植え・稲刈り・水田の掘り起こし・・・総てこの水田が一番早い。

依然、富士山の雲は取れません・・。

• 刈り入れの済んでいない水田も、なんとか稲は倒されないで済んだようです。

この程度の倒れ方であれば機械で刈れると思われますが・・・?

刈り取りが済んだ水田・・・
     刈り取られた時期で水田の色が違います。

こちらは、まだ青いので刈り取りまで時間が必要だとおもいますが、昨日の台風で少し倒されかけています・・心配です。

こちらは刈りごろですが、刈り取りは大変そう・・

素人判断で・・
    農家の方は意外と上手く刈り取るのかもしれませんが・・

しばらく見守りましょう(笑)

こちらは刈りごろですが、刈り取りは大変そう・・
      中央の部分が倒れています、素人判断では難しそう・・

農家の方は意外と上手く刈り取るのかもしれませんが・・
      しばらく見守りましょう(笑)

刈り取りが済んだ水田

こちらはまだ青々していますし健在です。

しっかり立っています。

刈り取られた水田に・・

朝食のようです・・

白鷺が・・
     餌をとる時は、何時も等間隔でいるような気がする。

・・見つけた

家内が「イナゴ」を(中央斜め右上を向いています)見つけてくれました。

• 先週刈り取られた水田が、<br /><br />  もう・・<br /><br />   これだから気候の良い地方では二季作も可能なんですね。

先週刈り取られた水田が、

もう・・

これだから気候の良い地方では二季作も可能なんですね。

インドネシアへ行った時見たのですが、右の水田で刈り取りしていて、左の水田で田植えをしている風景を見ました。まさしくこの風景を見て思い出しました。

台風18号が過ぎ去った朝の空は・・

• 秋の空に・・<br /><br />ススキがフォローしてくれます。

秋の空に・・

ススキがフォローしてくれます。

団地内を歩かせてもらいます。

メタセコイヤの並木の中・・

団地の中を通して貰います、何故か、ここに花みずきの木があるからです

半分ぐらい実が落ちているようです

ハナミズキの木

恥ずかしいのか、葉に隠れるように・・・

団地内の歩道で見つけました。

何だかわかりますか・・・?

答えは「こうもり」です。

最初動いていたのですが、そばに寄ると動きが止まって、丸まってしまいました。歩道の真ん中では、踏まれそうなので、歩道の端に移動させようと思ったら、丸まって動かなくなってしまいました。

葛の花(秋の七草)

団地の周囲の側溝を覆うように、ぐずが・・

我が家に戻ってきました。

鉢植えの彼岸花

鉢植えで白の彼岸花

赤の三兄弟。

我家のムラサキシキブ

少しづつ、色づいています。

ホウズキも・・

我が家はメダカが守衛さんです。

ただいま~
     メダカに挨拶して室内へ・・
      お疲れさまでした。

今日は、7107歩でした。

本日は、7.507歩でした。