ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。<br />目的はバルト三国ですが、その前にちょこっとロンドンへ寄りました。<br />なんと23年振りのロンドンです。「久しぶり」の範疇を超えていますね。<br />23年前の夏、イギリスを1か月かけて旅したのは、今でも大切な思い出です。<br />チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。<br />行動力に自信が無いので、バラマーケットへ行ければ目的達成という、低~い志しで挑みました。<br />たった1日でしたが、充実の1日になりました。<br /><br />3月1日 関空-香港(トランジット)-ロンドン到着(夜) ロンドン泊<br />3月2日 ロンドン観光、リトアニアのヴィリニュスへ移動(夜)

久しぶりのロンドン2017-<3>ロンドン街歩き後半・テムズ川を渡ってバラマーケットへ行こう!

2017/03/02 - 2017/03/02

旅行記グループ 久しぶりのロンドン2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。
チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。
たった1日でしたが、充実の1日になりました。

徒歩

3月2日、後半戦です。まずはセントポール大聖堂の前から、テムズ川を渡ります!

ミレニアムブリッジです。ワクワク。

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

テムズ川の景色(ミレニアムブリッジ) by Smile Daisyさん

眩しー!写真では暖かく見えますが、風が強くてかなり寒かったです。でも空が青いだけでテンションが上がりますね。

セントポールを背にして左側です。

テムズ川 滝・河川・湖

何かの撮影をしていました。

手前がサウスワーク(サザーク)ブリッジ、その向こうにはタワーブリッジ。あぁ、私は今ロンドンにいますよ~!!

右側です。あの橋はブラックフライアーズブリッジかな?広々としたテムズ川、いいですねぇ。水や緑があると、やっぱりリラックスします。

そして、正面にはテートモダン!どーん、どうだーって感じ。カッコいいなぁ。

ミレニアムブリッジをテート側から。

近代的な橋の向こうに歴史を感じるセントポール大聖堂。やっぱりロンドンってカッコイイ。

セントポール大聖堂 寺院・教会

テートモダンの前のストリートミュージシャン、とっても上手でした。動画を撮ったのに、メモリーカードの不調で消してしまって残念です。

時間が掛かりそうなのでスルーするつもりだったテートモダン。

でもちょっと覗くだけ、入り口だけ・・・

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

テートモダン! by Smile Daisyさん

吸い込まれるように奥まで入ってしまいました。ザワザワしてるのに静寂を感じるのは、この暗さと光のコントラストのせいかな?

下を見ると、床に寝転がってる人たちが。これ自体がなんか作品みたいだ…と思ったのですが、後から調べたやっぱり参加型のアートだったんですね。

スマホの光る画面さえも、まるで作品の一部の様です。
    しばらく会ってない友だちが、この中にいるような気がして仕方が無かったのですが、翌日FBにこの写真を上げたところ、その彼女から「なにこれ?なんかすごい気になる!不思議な気分」とコメントが来ました。あぁきっと彼女はいつかここに来るのだ、と思いました。

天井にも作品がぶら下がっていて、そこから光と音が流れてきます。少しくらい展示品を見る時間もあったのですが、なんだかもう胸がいっぱいになって、テートモダンから出てしまいました。今の私にこのカッコよさは容量オーバーなのです。

テートモダンの反対側に出ました。一回落ち着こう。

なんだ、ベンチまでカッコイイのか・・・

ホーっと一息。テートモダンはまたいつか、ゆっくり見れる時にリベンジしよう。そうしよう。

再びテートモダンを突っ切って、テムズ川へ。あぁ、良い景色だなぁ。

気を取り直して、本日の目的地、バラマーケットを目指します。

なんだかまたカッコイイ建物が。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

可愛い外観の建物は、シェイクスピア・グローブ座 by Smile Daisyさん

シェークスピア・グローブ座です。

学生の団体さんが居ました。こんなところで課外授業か修学旅行か・・・いいなぁ!

みんな楽しそうで可愛い。

ふと見上げたレストランもこのカッコよさ。

カモメさん、毎日こんな景色見てるの?すごいね、君は。

のんびり、と言うよりもぐうたらな私。弾丸旅行なんかできる筈もなく、今回のロンドン1泊はちょっと自信がありませんでした。結局ホテルと空港しか見なかったりして、なんて懸念もありましたが、蓋を開けて見れば、まぁ順調!
    ぐうたらにプラスしてとても方向音痴なのですが、ロンドンの街は分かり易くてここまで一度も迷いませんでした。もちろん、迷わなさそうな場所を選んではいますが、それでも迷う時は迷います。半分くらいはテムズ川のお陰です。

サウスワークブリッジを超えて・・・

急に雰囲気が変わりました。

このトンネルをくぐります。

パブのあるゴチャゴチャとした一角を過ぎると、急に新しそうな一角に出ました。

あれ、新しい建物かと思ったのに、上の方に遺跡のようなものが見えます。

歴史的価値がありそうなのに、周りを見渡してもこのイラストが一枚あるだけ。ガイドブックにも何も書いていませんでした。

建物の下にはやはり遺跡っぽい地下部分があります。誰も見ていないので、博物館ではなさそうです。

一段低いところでガーデニングをしていました。こんな建物が普通にあるのがヨーロッパなんでしょうね。

バラマーケットへの目印にしていた、サザーク教会に到着です!特徴的な外観ですね。

サザーク大聖堂 寺院・教会

サザーク教会の先の人だかりがバラマーケットかな?

到着~!

先に高架下の屋内マーケットから。

八百屋さん、果物屋さん、魚屋さん・・・こちらは食材がメインです。

バラ マーケット 市場

お腹を空かせて向かいましょう!(Borough Market) by Smile Daisyさん

入口入ってすぐの八百屋さん。

美しいキノコ。バラマーケットの旅行記を見ると、みなさんここのキノコの写真を撮ってますね。なかなかフォトジェニックな子たちなのです。

色鮮やかなアーティチョーク・・・ですよね?
    この八百屋さん、お店の人がいなかったので、勝手に撮っていいのかなーっと思いつつもパシャパシャ写真を撮っていました。途中でお店の人が戻って来たので、写真スミマセンって感じで言うと、笑顔でどうぞどうぞとジェスチャーして下さいました。今思えば、どうぞ買って買って、かも知れませんが(笑)

この赤く輝く細長い子たちは、ルパーブですよね。本物を見るのは初めてかもしれません。いびつな果物たちも美味しそう。

観光客ウェルカムな雰囲気で、実際に観光客も多いし、ランチに来てる近所の人っぽい方々もいました。

魚屋さん

こっちも魚屋さん。上にぶら下がってる金魚鉢が可愛いですね。

美味しそうなスープ。でもね、フルブレックファストが効いてまだお腹が空かないのです。さっきから頑張って歩いてるんだけど・・・

なんだかビビビっときたパン屋さん。

オリビエズ ベイカリー (Borough Market) パン屋

美味しいパン屋さん by Smile Daisyさん

地元っぽい方が買っていたので、きっと美味しいはず。

この左のクロワッサンと右のチーズストローを買いました。チーズストローは3本だったか、まとめ買いするとお得だったのですが、1本だけにしました。後になって、もっと買えば良かったと後悔しました。

マーケットのすぐ横に、イギリスらしい可愛いお店。

向かい側の、半分屋外の方も見てみます。

カップケーキやタルト。見た目も可愛いし、美味しそうでした。

本当はここで温かいものが食べたかったんですよねー。未練がましく、テイクアウトして時間が経っても美味しそうなものを探しますが、匂いがしそうだし、諦めるしかありません。さっき買ったパンもあるしね。

橋の横の階段を上がって来ましたが、その時にロンドン橋おちた、おちた、おちた♪のメロディーが聞こえました、ふふ、ロンドン橋にいるんだなー。ふふふ。

ロンドン橋 建造物

これがあのロンドン橋! by Smile Daisyさん

急げばもう一か所行けそうでしたが、戻ることにしました。前回はまだなかったロンドンアイを見たい気持ちはありましたが、一瞬見るだけではもったいないしね。
    ロンドンブリッジからまたテムズ川を渡ります。

タワーブリッジが見えます。すっごくイギリスらしいデザインだと思います。

タワーブリッジ 建造物

せっかく地下鉄の1日券を買ったので、地下鉄で帰りますよ。この辺りは駅がたくさんあるのですが、少し歩いてバンク駅から乗ることにしました。

あちこちに表示があって親切です。

教会の中にカフェがあるの?ちょっと入りたいけど、まだお腹がいっぱい。

地下鉄に乗って戻ります。

バンク駅・モニュメント駅

バンク駅・モニュメント駅 by Smile Daisyさん

結局2回しか使わなかったな、ワンデイチケット、もったいなかったな。

リヴァプールストリート駅に戻ってきました。たった4時間半のロンドン観光でした。今からスタンステッド空港へ戻ります。

リヴァープールストリート駅