バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にバンコクに行ったのは昨年9月。わずか1年の間に、今回で5回目の訪泰となりました。<br />でも、バンコクでやっていることはいつもほとんど変わらず、街歩きとB級グルメ中心です。<br />涼しくなったらお寺巡りしたいと思ってるのですが(無理か)。<br />今回は初めてスクートビズを利用してみましたので、その感想も書いてみます。<br /><br />1泊3日バンコクの旅。続いて後半です。<br /><br />2日目。本日の深夜便で帰国するので、実質最終日です。<br />いつものごとく、街を練り歩きます。

2017年9月バンコク はじめてのスクートビズの旅(後半)

2017/09/01 - 2017/09/03

ひらのた

ひらのたさん

涼しくなったらお寺巡りしたいと思ってるのですが(無理か)。

1泊3日バンコクの旅。続いて後半です。

2日目。本日の深夜便で帰国するので、実質最終日です。
いつものごとく、街を練り歩きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目の朝。ホテルからの風景。

サイアム アット サイアム デザイン ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

部屋にはネスプレッソが備え付けられてました。カプセルも4つあり、どうやら無料のようでした。

夕べ買ったマンゴーが朝食です。おいしいー

チェックアウトして2日目スタート。まずはサイアムディスカバリーへ。

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

日が暮れると混みだすようだ by ひらのたさん

スタイリッシュな店内です。あちこちにモニターがあって、いろいろな映像を流してます。

マンゴーの朝食だけでは腹持ち悪く、さっそくご飯です。サイアムパラゴン内のファイソーカムへ。以前来たことがあり、カオソーイのあまりの旨さに再訪です。これはエビのフライ。

ファイ ソー カム カフェ

タイ料理を気軽に楽しむなら by ひらのたさん

お待ちかねのカオソーイ。あれ、前回はもっと衝撃的なおいしさだった記憶なんだけど、今回はそこまでの感動はないです。初めてのカオソーイだったから、インパクトがあったのかな?でもおいしいのは間違いないです。

食事が終わったらサイアムパラゴンへ。昨日知った「JAPAN EXPO」に潜入です。すごい混雑。JAPANカルチャー、というか、その中でもアニメや地下アイドルみたいなサブカル・オタク文化に偏っている気がします。もちろん、それ以外もあったけど。

かわいらしい女性がミニステージで歌ってました。日本から駆けつけたと思われる応援隊が、最前列で声援送ってます。

ここのブースでした。

キンコン西野さんの『えんとつ町のプペル展』もやってました。

それにしてもサイアムパラゴンって、デパートでポルシェとかロールスロイスとか売っていて、すごいです。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

JAPAN EXPOやってました by ひらのたさん

続いてアマリンプラザも散策。こちらは一転庶民な感じです。

アマリン プラザ ショッピングセンター

時々バーゲンやってます by ひらのたさん

街をぶらぶらしていたら、さすがに疲れてきました。そんな時は迷わずマッサージ。昨日行ったレックマッサージから程近い「Chang Massage」。価格は古式マッサージ1時間300バーツでした。レックよりも、個人的にはこちらの店の方が気持ちよかったです。

サイアムパラゴンに戻り、グルメマーケットでお土産を買ったら、フードホールで夕食を。このフードコートはいつも賑わっていて、席を確保するのも大変です。これはダックと豚肉が乗ったエッグヌードル100バーツ。

パラゴン フードホール 地元の料理

いつも賑わってます by ひらのたさん

こちらはパッタイ。どちらも、他のフードコートよりも少し高めです。味はとても美味しい。

グルメマーケットで買ったマンゴーもここで食べます。うーんやっぱりマンゴーは美味しい!添えられている3色のもち米、甘い米は苦手と言う方も多いようですが、私は好きです。

もう帰国の時間です。やっぱり1泊3日はあっという間。ホテルに預けておいた荷物を引き取ったら、行きと同じくバスでドンムアン空港へ。

エコノミーは大行列ができてましたが、スクートビズは優先レーンがあるのですいすい。待ち時間って意外にストレスなので、そのストレスがないのがありがたいです。

23時台、24時台に離陸する便は6便のみ。道理で出国ゲートが空いているはずです。

出国してしまったら、搭乗時間まで特にやることがありません。いつもならラウンジで時間をつぶすのですが、さすがに今回はそれもできず。あまり多くないお店を一通り眺めたら、おとなしく待合室で座って待ってます。シャワー浴びたい。

ようやく搭乗。今回も1列目。窓側は埋まっていたので真ん中のシートです。

機内食。これもネットで事前予約してました。本当はドリンク(ビール)を離陸後、食事を到着前にしたかったのですが、そのようなオーダーが通じず、フードとドリンク一緒にサーブされました。まぁいっか。

成田到着。ちょうど9/1に到着ゲートに免税店がオープンしたそうで、立ち寄ってみました。
    品揃えは外国産のタバコとお酒のみ。洋酒ファンにとっては、行きではなく帰りに買えるのが嬉しいところですね。但し、近所の西友の方が値段は安かったです(^^;;;

成田空港第2ターミナル 空港

今回買ったお土産。前回買って美味しかったプーパッポンカリーの素はリピです。作るの楽しみです。

スクートビズは、普通のエアラインでいうところのプレエコくらいな気もしますが、安いときに購入できればとても満足のいくコスパだと思いました。また利用したいです。難点は、帰りはどうしても深夜便となってしまうため搭乗前にシャワーを浴びたいところですが、そのための手段が見つかっていないところでしょうか。sleeep boxを利用するくらいしか思いつきません。でもsleeep boxは国内線ターミナルにあるので、国際線利用時は不便そうです。(ドンムアンにある2つのラウンジはともにシャワーがないようです)
    いい解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。

6回目の訪泰は、いつになることやら、、、。