バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にバンコクに行ったのは昨年9月。わずか1年の間に、今回で5回目の訪泰となりました。<br />でも、バンコクでやっていることはいつもほとんど変わらず、街歩きとB級グルメ中心です。<br />涼しくなったらお寺巡りしたいと思ってるのですが(無理か)。<br />今回は初めてスクートビズを利用してみましたので、その感想も書いてみます。<br /><br />1泊3日バンコクの旅。まずは前半です。<br /><br />パスポートの残存期間が残り3ヶ月となっていることに気付いたのは、出発の3日前。<br />タイの場合、残存期間が6ヶ月以上必要と定められている模様。<br />すっかり6ヶ月を切っていますが、果たして無事に入国できるでしょうか(^^;;;<br />ちなみに、前回(7月)に訪泰したときも、残存期間は5ヶ月でした(^^;;;<br /><br />無駄な緊張感を抱えての出発です。

2017年9月バンコク はじめてのスクートビズの旅(前半)

2017/09/01 - 2017/09/03

ひらのた

ひらのたさん

涼しくなったらお寺巡りしたいと思ってるのですが(無理か)。

1泊3日バンコクの旅。まずは前半です。

タイの場合、残存期間が6ヶ月以上必要と定められている模様。

無駄な緊張感を抱えての出発です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スクートは成田空港発になるので、成田空港を目指します。最近定番の東京駅八重洲口発のバスに乗り込みます。予約すると900円。他の交通手段と比べて楽ですし、安いですよね。

出発日の9/1はちょうどJALの成田-メルボルン線の開設日。セレモニーの準備をしていました。

メルボルン、いつか行く日が来るのでしょうか?

これが今回搭乗する機体。期待に胸が膨らみます。

スクートビズはこんな感じ。2-3-2列でシートは革張りです。

スクートビズは事前に座席予約できます。せっかくなので1列目の窓側をリクエスト。足を伸ばしても、前の壁に届きません。

ウェルカムドリンク。まぁ、ただの水って言えば水ですが。

機内食のメニュー。スクートビズの場合は1食プラスドリンクが無料でつきます。ドリンクはビールも選択可能。

メニューはネットで事前予約もできます。カルダモンバターチキンを予約しました。味はまあまあ。普通においしかったです。

機内エンタテイメントとして、wi-fiやタブレットがあるようでしたが、特に利用しませんでした。録り貯めたビデオを見たり、ドラクエしたり。やること多くて忙しいです(^^;;;
    あ、ちなみにコンセントも無料で、各シートに備え付けられてます。

機体は787。電気シェードです。

10分くらいディレイしましたが、ほぼ定刻どおりにドンムアン空港に到着。スワンナプーム空港よりも空いています。
    さすがに入国審査の時は要らない緊張していましたが、残存期間のことを指摘されることもなく、あっけないほど普通に入国できました。よかったー
    それにしても、入国に要した時間は15分くらい。スワンアプームだと1時間かかることはざらなので、この空き具合はありがたいです。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

スワンナプームよりも空いてます by ひらのたさん

市街地へはバスで向かいます。A1という路線でモーチット駅へ。5分毎にバスが来る、みたいなことが書かれてますが、実際には20分近く待ちました。

エアコン効いてました。でもものすごい混雑。座れたから良かったものの、立っているお客さんが座席のほうにも押し寄せてきて、それはそれで大変でした。料金は30バーツ。京成バスよりもエアポートリンクよりも安いです。

モーチット駅までは30分くらい。ここからはBTSスカイトレインでナショナルスタジアム駅まで移動します。

今回の宿も、前回と同じサイアム@サイアム。

シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル

キレイでオシャレなホテル by ひらのたさん

アップグレードしてくれたみたいです。今回は10階。前回よりも低層でした。それでも広さは十分。

浴槽は前回よりも広いです。

時刻はまだ17時前。荷物を置いたらさっそく出発です。
    現金が心許なかったので、近くの両替店で10000円を両替。前回よりもレートが悪くなっているのが残念。

サイアム エクスチェンジ その他の店舗

今回もいいレートでした by ひらのたさん

サイアムディスカバリーやMBKセンターを結ぶ遊歩道、7月の時点ではまだ工事中でしたが、今回は完成してました。開放感あふれる作りです。

サイアムパラゴンではちょうど「JAPAN EXPO」なるイベントが開催されている模様。明日、行ってみることにしました。

JCBプラザへ。ここはよくキャンペーンをやっていて、今はJCBカードで2000バーツ以上使うとグッズをプレゼント、というキャンペーンをやっています。7月訪泰時に2000バーツ以上使ったのですが、JCBプラザが開いている時間帯に来ることができなかったため、その時のレシートを今回持ってきてプレゼントをいただくことができました。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

キャンペーンの商品は by ひらのたさん

それがこれ。パンピュールのハンドクリームでした。今回の旅行中にも2000バーツ以上使ったので、もう1ついただきました。

別のイベントもやっていて、サイアムパラゴンなどで3000バーツ以上買うと、サイアムパラゴンのインフォメーションセンターでグッズがもらえる、というものでした。それがこれ。
    なお、そこでJCBカードを見せるだけでナラヤのポーチをもらうことができるらしいですが、私が行ったときにはちょうどポーチが切れてしまったみたいで、もらうことができませんでした。まだしばらくはこのキャンペーンやっているみたいなので、次回訪問時はもらえたらいいなぁ。

昼食だか夕食だか良く分からない時間になってしまいましたが、機内食を食べて以来何も食べてなかったので、お腹がペコペコ。事前に調べておいたこの店に行きました。

ユー & ミー 地元の料理

カオソーイ食べに行きました by ひらのたさん

バンコクに訪れて以来はまっているのがカオソーイ。これを食べたくて、評判の良かったこの店を訪れました。ホテル内のレストランと言うこともあり、味も雰囲気も上品な感じでした。パッタイも美味しかったです。

これ、西新宿にもありますよね(^^)

セントラルエンバシー内のイータイ。タイのお土産物&フードコート。タイならではの食品などが並びます。見ていて飽きません。

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

タイのお土産を買うなら by ひらのたさん

機内で凝り固まり、腹ごなしの散歩でたまった疲労を解消すべく、レックマッサージでタイ古式マッサージを受けました。いつも思うのですが、うつぶせになったとき、頭の位置に困りませんか?下を向くと鼻が当たって息も詰まるし、横を向くと首が凝るし。日本のマッサージみたいに、ベッドに顔を出す穴が開いているといいんですが。

レック フット マッサージ (サイアムスクエア店) エステ・スパ・マッサージ

ロケーション抜群のマッサージ by ひらのたさん

マッサージですっかり疲労が取れました。帰り道の屋台街でおいしそうな串焼きを発見。これを晩御飯にします。

ついでに、隣のマンゴーの屋台でマンゴーを調達。

ホテルに帰り、タイガービールで晩酌です。
    1日目終了。早くも明日は最終日です。
    後半に続きます。