鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月、鳥取市に出張しました。仕事の合間に市内を散策しました。出張の楽しみと言えばやっぱりグルメ。冬の鳥取ならではのものを探してうろうろしました。

2018年1月鳥取 出張の合間のぶらり旅

2017/01/30 - 2018/02/01

ひらのた

ひらのたさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

鳥取へはANAで。機材手配がつかず、40分の遅延だそうです。
    今日は移動だけで仕事は明日からなので、多少の遅延は気にしません。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国内線に乗るのは久しぶりだったのですが、手荷物預かりはいつの間にかセルフになっていたんですね。

搭乗手続きを済ませたらラウンジへ。
    仕事は明日からなので、メールチェックなどしながら軽く一杯。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

搭乗です。

機内ではwi-fiが利用できます。もうすぐ無料で使えるようになるので、楽しみです。

鳥取砂丘コナン空港着。雪ですが、引き返すこともなく無事に到着してよかったです。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港ロビーではコナンがお出迎え。

空港から市街地へはシャトルバスを利用します。
    バスにもコナン。

今回の宿。ツインをシングルユースしました。
    広くてきれいな部屋です。
    昔は違うホテルだったのをリニューアルしたようです。

BIRD-STAY HOTEL 宿・ホテル

チェックインして荷物を置いたら、早速夕食です。
    松葉かにを食べたくて市内をうろうろ。
    入り口の看板に「松葉かに」と書かれていたこの店に入りました。

鳥取 久兵衛 グルメ・レストラン

まずはかに。茹でてもらいました。
    うーんおいしい!

他には、天ぷらや湯豆腐や鶏肉など。
    夫婦がむつまじく経営している、ほっこりとするようなお店でした。

翌日。
    朝食はホテルに併設された「すなば珈琲」で。
    これが噂のすなば珈琲なんですね。
    普通においしいです。

仕事は夕方から。
    午前中はホテルの部屋で仕事です。
    wi-fiが飛んでいて、机のそばにはコンセントも備わっています。
    またホテルの部屋では集中できないよ、という方は、ホテル併設のビジネスラウンジに行くという方法もあります。

お昼時です。
    ホテルを出て、牛骨ラーメンの店へ。
    うーんおいしい。

らーめん道場 太鼓判 鳥取駅前サンロード店 グルメ・レストラン

仕事までは若干時間があるので、付近を散策。
    鳥取市では外国人旅行客の誘致に力を入れているらしく、外国人旅行客向けのインフォメーションセンターもありました。

移動はタクシーで。
    そうそう、黄色いUDタクシーも多く見かけました。
    料金は他のタクシーと同額。
    どうせ乗るなら、広くて快適な方がいいですよね。

今日の仕事は無事に終わりました。
    夕食です。
    昨日に引き続き、当てもなく散策です。
    「山陰うまいもんセット」というメニューに魅かれてこの店に入店。
    鳥取をはじめ、山陰地方の名物がちょっとずつ楽しめるこのメニューはお勧めです。

村尾・大衆酒場 グルメ・レストラン

他にも、地酒のみ比べセットとかもあり、山陰グルメを堪能できました。
    私と同じような出張族と思われるお客さんもちらほら見かけました。

締めで炭水化物が食べたくなり、その場でスマホで調べたこの店へ。
    鉄板で手際よくいためてくれます。

御縁 グルメ・レストラン

ホルモンがプリプリしていておいしい!

翌朝。
    前日は洋食セットだったので、本日は和食セットにしました。
    のどぐろもおいしい。

午前中で仕事を終え、昼食です。
    これも、その辺りを散策して発見しました。
    素ラーメン発祥の店なんだそうです。

武蔵屋食堂 グルメ・レストラン

帰りの飛行機までは若干時間があるため、市内を散策。

ふるさとの音楽碑があり、いろいろな方の歌声を聴くことができます。
    かなりの大音量です。

昔のお屋敷なども。

2泊3日の鳥取出張。
    地元グルメを堪能でき、楽しかったです。
    次は砂丘を見たいです。