横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に1度開催される現代アートの国際展「横浜トリエンナーレ」が開催されている。<br />今年のタイトルは「島と星座とガラパゴス」で、「接続」と「孤立」をテーマに、相反する価値観が複雑に絡み合う世界の状況を考察する。現代アートは、世界の紛争や難民・移民の問題、ポピュリズムに目を向けている様だ。<br />現代アートを観賞すると、???と言うのも有るが、単純に面白い。<br />今回は、映像を駆使した作品が多くなった気がした。<br /><br />本旅行記は、横浜美術館編です。<br />横浜市開港記念会館、横浜赤レンガ倉庫1号館は以下に続きます。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276689<br /><br />2011年の「横浜トリエンナーレ」の旅行記は以下です。<br /><br />横浜トリエンナーレ2011 横浜美術館、新・港村<br />http://4travel.jp/travelogue/10610008<br />横浜トリエンナーレ2011(その2) 日本郵船海岸通倉庫会場、黄金町バザール会場<br />http://4travel.jp/travelogue/10613956

ヨコハマトリエンナーレ2017「島と星座とガラパゴス」 横浜美術館編

2017/08/22 - 2017/08/22

旅行記グループ ヨコハマトリエンナーレ

TAKEおじ

TAKEおじさん

今回は、映像を駆使した作品が多くなった気がした。

本旅行記は、横浜美術館編です。

2011年の「横浜トリエンナーレ」の旅行記は以下です。

横浜トリエンナーレ2011 横浜美術館、新・港村

私鉄

ヨコハマトリエンナーレ2017

2017.8.4~11.5
    横浜美術館/横浜赤レンガ倉庫1号館/横浜市開港記念会館 地下 ほか 。
    当日券一般は1,800円。
    HPは以下です。

横浜美術館

メイン会場の横浜美術館。
    正面の外壁は何やら朱い装飾が。

横浜美術館 美術館・博物館

柱は救命胴衣 アイ・ウェイウェイ(がい みみ、艾未未)作

救命ボートと難民が実際に使用した救命胴衣を用いて、難民問題に関する大型インスタレーションを実現している。

救命ボート

思いもつかない表現手段で初めから圧倒される。
    救命ボートでも何万人もの犠牲者が出た。
    実際に使われた救命ボートみたいだが。

ガラパコスのカメさん?

近寄るとカメさん。

入口を入るといきなり凄いオブジェ

でかっ~

ジョコ・アヴィアント 「善と悪の境界はひどく縮れている」

注連縄(しめなわ)から発想して2000本のインドネシアの竹を持ち込み、独自の手法で編み上げた。

巨大生物の尻尾みたいだ

縮れている。

右手の階段状の作品を見て行く

マップオフィス制作

サニベル島(フロリダ、アメリカ)の様々な貝殻、ビーチで見つかったプラスチックゴミ、黒い砂。

右側の小さな島にジオラマ

小さすぎて肉眼ではあまりよく見えないが・・・

マップオフィス制作 インド洋から太平洋まで移動するレムリア大陸

アップして見たが

一体、どういう島なんだろう・・・

飼い慣らされた島(日本)-どこかの島

何処なんだろう

村上春樹の本の朗読が流れる

「1Q64」の1小節。

飼い慣らされた島(日本)-ファンタジーの島

アップで

貝殻の島で、風船を持っている。
    この島は楽しそうだ。

色覚障がいのための島

そういえば、昔こんな絵で色覚障がいのテストをしたが、今は実施されていない様だ。
    この島はウニで出来ている様だ。

飼い慣らされた島(日本)-時間の島

飼い慣らされた島(日本)-時間の島

大江健三郎

「新しい人よ目ざめよ」の1小節。

飼い慣らされた島(日本)-戦争の島

ロープで降りているが。

飼い慣らされた島(日本)-戦争の島

島の上に怪獣?

ミスター作

「まるで胸に穴が開いたような、僕の知っている街、東京の夕暮れ」
    なんとも面白い女の子の絵。

ごめんなさい

インパクトの強い絵。

ちょっと違った感じ

アクリル絵の具で

ミスター

次はカラフルな不思議な絵

カールステン・ヘラー、トビアス・レーベルガー、アンリ・サラ&ルクリット・ティラヴァーニャ

「みんなで一緒に、貴方のやり方で。手に負えなくなる」

「ジルバ タンゴフライ タグブラント」
    表と裏の2枚の絵。

トビアス・レーベルガー

「フリーダム(自由)」

「トランジェンダー 質問 シーフード 蒸発器」

金で買えない夢

プラバワティ・メッパイル

「yt/forty two」
    天井に銅線が並んでいるだけ。

ケイティ・パターソン 「化石のネックレス」

170個の丸く削り出された化石(8mm径)

虫眼鏡を貸してくれた

1つ1つが化石らしい。

ケイティ・パターソン

「すべての死んだ星」

タチアナ・トゥルヴェ

ブロンズで出来た1つ1つに作品名が付いているが

タチアナ・トゥルヴェ

作品名? 不思議な存在感。

ロブ・プルイット

ロブ・プルイット

スタジオ・カレンダー

カレンダー

全日、細かな絵が描かれている。

川久保ジョイの部屋

川久保ジョイ

「テラ・アウストラリスのためのスライス」

テラ・アウストラリス(ラテン語 Terra Australis、南方大陸)

伝説上の大陸だ。

子午線の拓本だそうだ

川久保ジョイ

「千の太陽の王国/明るい部屋」
    入ってみたが・・・

上方は

何?

「この壁はぜひさわってください」のメッセージ

アトラスの壁

壁を触って出来た?

単位 units :¥/㎡
    3,500,000

一体何だろう

ザ・プロペラ・グループ

「AK-47 vs M16」ロシア対アメリカ
    AK-47とM16の弾丸の破片、弾道ゼラチン。
    衝突させたらどちらが凄い。

ザ・プロペラ・グループ

「AK-47 vs M16」
    動画で流れる。

トゥアン・アンドリュー・グエン

「The island」
    ベトナムの起源からベトナム難民を描く。

畠山直哉

「故郷の陸前高田市高田町 2012年6月23日」
    津波の後の荒涼とした風景を360度で。

• 何?

何?

アン・サマット

「部族の酋長シリーズ」

マウリツィオ・カテラン

「スペルミニ」
    壁に顔が並んでいた。

マウリツィオ・カテラン

ラテックスによる仮面。
    一つ一つ顔が微妙に違う。

瀬尾夏美

震災後を描く。

人を探し続けて

復興を願う

風間サチコ

「黒い花電車ー僕の代」
    花電車らしくないが。

風間サチコ

「獲物は狩人になる夢を見る」

風間サチコ

「第一次幻惑大戦」

「人間富獄」

ブルームバーグ&チャナリン

「痕跡証拠」

キューブはさわって良いと

積んでみた。

オリバー・チャナリン

「本日の地中海の波向」

木下晋 「合掌図・懺悔」

精密な絵には驚く。

木下晋

「生命の賛歌」

木下晋  「光の孤独」

イアン・チェン

「使者は完全なる領域にて分岐する」
    大画面に映像が流れる。

サム・デュラント

「世界地図のプロポーザル」
    アジア・アフリカ会議。

サム・デュラント

「世界地図、日本を中心に」

「提督の夢」
    上の船はペリーの乗ってきた蒸気船。黒船だ。

伝 ペーター・B.W.ハイネ

「ペルリ提督横浜上陸の図」

サム・デュラント

「世界地図、アメリカとロシア」

サム・デュラント

「ロシアを破る日本、帝国」
    日本、凄いことするね。

「十字軍芝居:聖地カルバラーの秘密」
    操り人形の人形も展示されている。

これが、映像。

これが、映像。

マーク・フスティニアーニ  不思議なトンネル!

「トンネル」
    展示の壁は薄いのに、何処までも続くトンネル。
    どうやって???

右から見ると奥の絵も角度が変わる

左から見ても奥の絵は角度が変わる

手前のブロック(5枚の枕木)が本物で、その後ろはミラーの反射か、映像か?
    見る場所によって、奥の絵は変わるので映像、静止画では無いようだ。

ようやく分かった(推測)

こちらから見る窓はマジックミラーでこちらからは透けて見えるが向こうからはただの鏡。 1ブロック(枕木5枚)先に、普通のミラーが有る。 2枚のミラーで反射を繰り返して無限に奥まで見える。

パオラ・ビヴィ

「芸術のため立ち上がらねば」
    カラフルなクマさんは子供たちに大人気。

奥のクマさんは
    「私に大好きなジジ」
    「準備ができたら教えて」

オラファー・エリアソン

「Eye see you」
    こちらが見つめられている様だ。

オラファー・エリアソンのワークショップ

「Green Light」
    組み合わせを変えられる。難民を歓迎。

ザオザオ

「プロジェクト・タクラマカン」
    これが最後の展示。

ザオザオ

「プロジェクト・タクラマカン」
    材木を切り出す映像が流れる。

横浜美術館の前では

暑いので子供たちが水遊び。
    ヨコハマ・トリエンナーレの横浜美術館の会場は、斬新なインスタレーションなどが盛りだくさんで、一杯一杯楽しめた。
    次の会場、「横浜市開港記念会館」に向かう。

続きの旅行記は以下です。