香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら食べました。<br /><br />備忘録:今度は安利麺でお土産を買う。

2017香港2泊3日

2017/08/16 - 2017/08/18

2469位(同エリア19688件中)

travis

travisさん

ひたすら食べました。

備忘録:今度は安利麺でお土産を買う。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

飛行機はキャセイパシフィック。
    5月に予約して、往復で49330円。

2日前にオンラインチェックインができ、
    当日は預ける荷物が無ければそのまま手荷物検査に行ける。
    ただしゲートは自分で調べる事。

手荷物検査、台の上にあがり、
    両手を挙げて組んで、TMR的なポーズをとらされる。
    それから台が1回転。微妙に恥ずかしい。
    前はこんなのなかった。

搭乗直前のバーコードチェックでピンポーン。
    「お話ししたいことがあります。」
    何事?と思ったら、席を替えましたって。
    前に行けたから良しとする。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内食。
    じゃがいもと鶏肉のケチャップ煮。左上はそば(まずい)。
    機内はとても寒く、ハーゲンダッツのアイスは苦行だった。

右上の水は持ち帰り。

両替について。

香港ドルは、日本で両替しない事。
    今回は、香港国際空港のATMで、セディナカードを使ってキャッシング。
    タッチパネルはできないので注意。
    ・暗証番号を入力する
    ・Cash withdrawal(現金引き出し)を選択する
    ・引き出し額について選択肢から選ぶか、手入力をする
    ・「お取引は現金前払いとして扱われ、
      VISA ATMネットワークを通じて処理されます。
      キャッシング手数料が適用される場合があります。続けますか?」
      と聞かれるのでyesを押す
    ・明細とカードと現金が出てくるので、忘れずに受け取る

今回は3000HK$をキャッシングしたが、
    500HK$×6で出てきたので助かった。
    8/18の深夜に帰ってきたがまだ返済はできず、
    8/19の午前中に返済画面が更新された為、即返済。(1HK$≒14.3円)
    両替屋で替えた方がタイミングによっては得な場合もあるが、
    空港の両替に限るとベストと言える。

500HK$札をさらに崩したく、MTRのインフォメーションに行く。
    「Please charge 100HK$ only.」
    これで100HK$だけチャージされ、400HK$がお釣りとして返ってくる。
    onlyを言い忘れると悲劇。街中でそんなに使わない。

到着ロビー左端、プレタ・マンジェ(Pret a Manger)横の
    階段を降りると、5.暢達路バス停の前に着く。
    空港のドアを開けるとすごい熱気。
    香港に来た感じ。

前に香港に来た時は、プレタマンジェじゃなくて
    スターバックスだったのになーと懐かしむ。
    数年来ないとどんどん変わる。

5.暢達路バス停

時刻表はなく、だいたい10分おきに来るよ、とアバウト。
    3.5HK$。10分くらいで東涌駅に到着。
    終点だから人の流れに沿って降りる。

MTR東涌駅。

東涌駅

今回も泊まったのはJustInn(正旅館)。
    楽天トラベルで予約-当日現金払い。
    10%の手数料が加えられて、2泊で1043.6HK$。
    1泊7500円くらい。
    若いお兄ちゃんに「パスポートを貸して」と言われ、
    ホテルの人じゃなかったらどうしようと心配したが大丈夫。
    ロビーでお金を前払い。

写真
    左上:ビル入口。ここからエレベーターに乗って7F。
    右上:チェックインの際に渡されるカードキー。
       上から部屋番号とチェックアウトの時間。
       wifiのパスコード。(超便利)
       フロントの電話番号。
       ホテル玄関のナンバーキーの番号。
    左下:部屋のドアから外。すごく狭い。
       トイレの水は静かに、ゆっくりと溜まる。
    右下:洗面所からドア。
       フェイスタオル、バスタオル、ドライヤー、
       シャンプー、ボディソープは置いてある。
       歯ブラシは頼むともらえそう。(もらわなかったけど)
       コンセントはあるので、変換アダプタがあれば
       携帯の充電も可能。
       2日目は出かけている間に清掃に入ったようで、
       タオルはどちらも取り換えられていた。

共用の冷蔵庫が使える。
    エアコンの効きは良いが、なんだかカビ臭かったので
    付けては止め、付けては止めの繰り返し。

チェックアウト後、荷物は預かってくれる。
    「Can you keep my baggage?」
    いつ取りに来るか聞かれるので、時間の確認を忘れずに。

ジャスト アズ イン ホテル

同じビルの下のホテル。
    写真はきれいそうなんだけど、
    口コミは自分が予約したところと比べるとイマイチ。

同じビルの下のSPA。

フットマッサージ、45分で128HK$は安いなと思って
    検索すると、セクシーなお姉ちゃんが出てくる出てくる。

行かない方が良さそう。

1日目の夕飯を食べに向かう。

ホンハム市場の上にある、兩合海鮮火鍋飯店。
    狙いは海鮮。

2日目の午前中も行ったけど、開いてなかった。

店の前のいけす。
    ここから何を食べたいか選んで、
    どんな味付けにするか決める。

しかし言葉がさっぱりわからないので、
    食べたいものを事前に調べて
    メニューを写真に撮って店員さんに見せる。

椒鹽瀬尿蝦(ジウイム・ライニウハー)。

シャコを素揚げにしてから、
    ニンニク、 唐辛子、塩で味付けして炒める。

はさみで殻を切ってはがして食べる。
    手は油でドロッドロ。
    ウェットティッシュを持ってきて大正解。

衣というか何と言うか?
    シャコにかかってるニンニクがおいしい。

初素揚げシャコはおいしかったが、食べるのが大変なのでもういい。
    今度は、同じ味で違う物が食べたい。

蒜蓉粉絲蒸帶子。

ホタテの春雨蒸し。
    扇貝=元貝=帶子、これ全部ホタテって意味らしいけど、
    違いがさっぱりわからない。

今度はホタテじゃなくてマテ貝で食べたい。

白灼蝦(パクチョッハー)。

ゆでエビ。
    殻を剥いて、左のしょうゆ?をつけて食べる。
    これが一番おいしかった!
    また食べたい!!

伝票。

何が書いてあるのかよくわからないが、恐らく、
    シャコ150HK$、
    ホタテ60HK$、
    エビ188HK$の合計5700円。

贅沢した感。
    お店右端にレジがあるので、会計はそこで。

シャコ。

多分1両(37.8g)25HK$。
    150HK$だったから、約230g。

ホタテとエビ。

ホタテは恐らく4コで118HK$が2コだったから、60HK$かな?
    エビは一斤(600g)280HK$? 188HK$は1人前? 難しい・・・。

備忘録:1斤(ブンガン)=約600g・1磅(ヤッボン)=約450g

すっごい人。

果物屋さんで見かけたドリアン。
    切り身は45HK$。

媽?軌?胯蛋仔。

ガイダンジャイ、カステラのお店。
    プレーンが15HK$。
    注文を受けてから焼いているみたい。

できあがりはこんな感じ。
    番号がレジ上の画面に表示されるから、
    広東語がわからなくても受け取れる。

できたてはあったかい。
    サクッとふわっが一緒に楽しめる。

ちょっと引き出してみた。けっこう大きい。

半分かじってみた。
    汚くてごめんなさい。

実は夕飯を食べる前に買いに行っていた、
    ジェニーベーカリーのクッキー。

左が4-mix(130HK$)、右が8-mix(190HK$)。
    8-mixが角缶になっていた。

昔より人気は落ち着いてきたのか、5分も並ばず買えた。
    袋代が1HK$。「No bag.」と言えば断れる。

町を歩くとそんじょそこらに偽物が売っている。
    偽物の方が缶のクマがかわいかったりする。

8-mixは、前は蓋を開けたらぎっしり
    クッキーが並んで入っていたけれど、
    今回は、平たく並べられたものが、3段積まれて入っていた。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

帰り道に寄ったSasa。

メイベリンの口紅、色展開が日本と違う!
    同じアジアなのに。

ということで無い色を衝動買い。89HK$。
    1300円しないので、日本で買うより安い。

たまたまセールで、2本買うと139HK$?だったかな?
    でも2本もいらないし。

地下鉄の優先席。かわいい。

webサイトが見つからなくて焦ったけど、お店はちゃんとありました。
    大班美容水療足浴中心。

恒例のE1コース。
    おばちゃん、体にかけるはずのタオルが勢いあまって顔に。
    上手なのか下手なのかはよくわからなかったが、
    とにかく痛かった。

これで1日目が終わる。

大班美容水療足浴中心 エステ・スパ・マッサージ

2日目。

飲茶をしようと街をさまようが、お店が見つからない。
    閉店していた・・・。
    已結業って書いてあったら、そのお店は無いということ。

たまたま見つけた泰昌餅家で、エッグタルトを購入。
    7HK$って高いな・・・おいしいけど・・・

朝ごはんなんだか昼ごはんなんだかよくわからない時間にお粥。

免治牛肉粥。14HK$。

牛肉がどうかはよくわからないけど、ひき肉が入ってる。
    無難なので、いつもこれを注文している。
    ピータンは当たり外れがあるので・・・。

怡心粥店。
    香港の食べログ、openriceに評価が無かった。
    味は無難。どこにでもある感。

1日目の夕飯を食べた、紅?弍の市場。
    夕方はほとんどのお店が閉まっていたので、
    開いているお店を見たくてまた訪ねました。

魚が泳ぐ。

アサリ?

貝ばかり。

初めて見た時に叫びそうになった、食用カエル。うじゃうじゃ。

野菜ゾーン。
    エリンギが大きい。

ナスが日本と違うよ。

エスカレーターで2階へ。

2階は肉ゾーン。

香港っぽい絵。

鶏肉・・・?

ぎょわー、生です、生。
    これを捌くのか・・・。

紅磡の市場を後にして、海を渡りたくフェリー乗り場へ。
    香港らしい絵。

海沿いを歩く。
    多分夜は夜景がきれい。

空と街と海。

同じような形のマンションが並ぶ。

写真にすると、圧迫感が薄まる。

上環にある林奇苑茶行有限公司で、苦丁茶を買う。
    100g入って80HK$。
    こんなに飲み切れるか心配。

林奇苑茶行 専門店

それから中環に向かって歩き、エスカレーターに乗って
    G.O.D. 住好的へ。
    尖沙咀にもお店があるけど、中環店の方が大きいし、
    種類もたくさんある。

ここで欲しかった暖簾を購入。195HK$。
    この暖簾はネットショップにも載っていない。

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

スターフェリーに乗ってまた海を渡る。
    おっちゃんもセーラー服。
    安い1階席に乗る。

スターフェリー (天星小輪) 船系

尖沙咀のスターフェリー乗り場から少し歩き、海港城へ。
    city'superのフードコートの滿記甜品 Honeymoon Dessertで、
    恒例のドリアンパンケーキを食べる。37HK$。

いつもここはすぐにたどり着けない。
    本当に分かり辛い。

満記甜品 (海港城店) スイーツ

油麻地にある土鍋ご飯のお店。
    暑いのに人がたくさんいる。

四季保仔飯 中華

北茹滑雞飯(鶏肉と椎茸の土鍋ご飯)。

この写真で見ると大したこと無さそうなんだけど、
    下のご飯はすごい量。
    前頼んだ時にあったショウガがなぜか入ってなくて、
    とてもがっかり。
    おいしかったけど。

55HK$。

雲?が食べたくて寄った、佐敦駅近くの
    麥文記麺家(マクマンキー) 。

麥文記麺家 中華

雲?だけなら大したことないだろと思って注文したら、すごい量。

コンビニで買ったヤクルト。大きい。

2日目はこれで終わり。

3日目の朝。

油麻地の富記美食で飲茶を。

富記美食 地元の料理

お店正面の歩道に置いてあるテーブルに座らされました。

お茶で皿と箸を洗います。

蝦餃皇(エビ蒸し餃子)24HK$。おいしい。

叉焼包(チャーシューまん)16HK$。おいしい。

鮮竹巻(挽き肉入り湯葉巻)20HK$。
    これは塩辛くてイマイチ。

ホテルをチェックアウトして、数時間街を歩く。
    チョンキンマンション。
    ここに入るときは、人と目を合わせないようにする。
    入り口近くの両替屋は相変わらずぼったくり。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

九龍公園向かいの市場にあるお花屋さん。
    写真下の白くとがっているのはバラの花。
    つぼみ1コ1コに保護材がかかってる。

海防道臨時街市 散歩・街歩き

3日目の朝に買ったコーラ。
    日本のように自動販売機は無く、コンビニで買う。

コンビニでの買い物はオクトパスを使うのが便利。
    小銭に煩わされなくて済む。

德發牛肉丸の牛丸米。30HK$。

牛肉団子と、ゆでたレタスと薬味とビーフン。
    薬味はネギだと思ったら、しれっとパクチーが混ざっている。

海防道臨時街市 散歩・街歩き

香港国際空港。
    オクトパスの残高を確認。

帰りの便のゲートを確認。

イスラムの人の為のお祈り部屋。

帰りの機内食。
    肉団子の乗ったパスタにケチャップソースがかかってる。
    これはおいしかったが、そばが行きの飛行機よりおいしくなかった。

蓋を開けると小袋があって

空港で買ったドラゴンビアードキャンディ。
    知らないうちに新しい味が出てる。
    280HK$ととても高い。

知らなかったんだけど、現金が足りない分はクレジットカードで払える。
    これを買う為だけに両替していたのがバカバカしい!

さらに開けると3コ入り。
    毎回買ってしまう。