ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄、7月のバリ島に続き今月はロンボク島へ行って行きました。<br />3か月連続のリゾートです。<br />20年位前に大学の友人がジャカルタ行ったついでにふらっと1人でロンボク島に立ち寄り<br />『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。<br />この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。<br /><br />昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり<br />とりあえず、HND⇔KULは押さえて<br />KULから先の行き先は1~2日模索していました。<br />エアアジアの路線を調べていたら『クアラルンプールからロンボクまで飛んでる!』<br />事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!<br />『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!<br />いつも通りの即決で。<br /><br />それから約1年、ロンボク島の事を調べれば調べるほど魅力的な島だと分かり<br />特にタンジュアンビーチが非常に綺麗な海とビーチで、様々なブログ等の写真に圧倒されてました。<br />そして目的は『ここでまったりしたい!』ということになり、予定通り旅に出ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目  HND23:45発(D7523)⇒KUL翌05:50着<br /><br />2日目  KUL09:20発(AK308)⇒LOP12:50着<br /><br />      バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら<br />  <br />3日目   バイクでタンジュアンビーチへ<br /><br />4日目   バイク&パブリックボートでギリ・アイル島へ<br /><br />5日目   バイクでスンギギビーチ?&マタラム市内ぷらぷら<br /><br />     LOP19:15発(AK307)⇒KUL22:20着<br /><br />6日目   クアラルンプール市内で朝飯&街ぶら<br /><br />     KUL15:30発(D7522)⇒HND23:40着 帰国<br /><br />旅費<br /><br />エアチケット:HND⇔KUL ¥22,338(エアアジアX)<br />       KUL⇔LOP ¥12,877(エアアジア・往復ホットシート・                   食事込み)<br /><br />ホテル:ロンボク島(モントン Ressa Homestay) \6,407 3泊+レイト                        チェックウト16:00<br />    クアラルンプール(KLセントラル YMCA Kuala Lumpur)<br />                        ¥2,359 1泊<br /> <br />現地(KUL)電車代:約¥1,540<br />     バス代:約\336<br /><br />  (Lombok)空港バス:往復約¥595<br />       レンタルバイク:3日間約¥1,530<br />       船代:往復¥230<br />       バイク駐車料:1日¥43<br /><br />※日本国内の空港までの移動費は除く<br />

あのビーチでまったりしたい!ロンボク島~2日目 いよいよロンボクへ

2017/08/12 - 2017/08/15

赤巴士

赤巴士さん

3か月連続のリゾートです。
『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。
この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。

昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり
とりあえず、HND⇔KULは押さえて
KULから先の行き先は1~2日模索していました。
事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!
『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!
いつも通りの即決で。

旅程

バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら

3日目   バイクでタンジュアンビーチへ

(Lombok)空港バス:往復約¥595
       レンタルバイク:3日間約¥1,530
       船代:往復¥230
       バイク駐車料:1日¥43

※日本国内の空港までの移動費は除く

高速・路線バス 徒歩 バイク
エアアジア エアアジアX

ロンボクへ。いよいよ搭乗します。

シートはホットシートを予約していて

足が目一杯伸ばせる!

真ん中のホットシートより前はガラ空き

Goodbye KL!

3日後また戻ってきます!

いよいよ離陸準備

すんなり離陸

事前に食事を予約。10RM≒280円

エアアジアXだと500円!この差は何?

結構イケてる!

外の素晴らしい景色を見ながら

胸が高鳴ります。

事前予習

山が見えてきた

ロンボク島へ着陸態勢

しかし、空港周辺に暑い雲がかかっていて

島周辺を4~5回旋回しました。

ようやく着陸態勢

着いた!

クアラルンプールから3時間半かかってようやく

来たぜーロンボク!

今日も安全飛行ありがとうございます。

並ぶこともなくすんなりとイミグレを通過して

空港内は意外と綺麗です。

まずはSIMカード購入

3GBで25,000Rp!バリだと街中で75,000Rp、空港で300,000Rpだったけど。

空港ですでにバリとロンボクでは物価がちがうのか?

空港の外は人であふれかえってます。

そんなに便数は多くないのに。

うじゃうじゃ

自分の後ろではすでに

テクシー、テクシー!とタクシーの客引きが始まっています。

チョイと記念撮影

これも!

おおっ-!

この空港の全景を見たらロンボクに来たという実感が湧き、

しばし満足感に浸りました。

でも先はまだ長いですが。

空港内でDAMRIバスのチケットを買い

目的の宿があるモントンへ

乗り場は空港の外ですが、青いバスが止まっていたのですぐわかりました。

運転手さんにモントンへ行くか確認をし、

着いたら教えてね!と言って。

運転手さんのすぐ後ろに席を陣取ります。

何故か撮ってしまうショット

片道35,000Rp≒300円

15分ほど待って14時頃発車!

車内は数人しか乗っていません!

街中から外れてだんだんローカルな雰囲気の道をひた走り

かと思ったらバイパスを突っ走る!

と言っても非常にのんびりゆっくり走っています。

バスターミナル?に到着

ここで殆どの人が降りていき、少々不安がよぎる。

スマホで現在地を検索したら、バグってしまいどこだかわからない!

運転手さんにモントンはまだか訊いてみると

『モントンはまだだよ。レッサ(宿の名前)に行くのかい?

だったら、レッサのそばで止めてあげるよ!』と素晴らしい対応です。

モントン行く旅行者の多くはレッサーに泊まるみたいで

運転手さんも分かっているんですね!

信号待ちでは物売りが。

この後30分ほどで宿近くの大通りで降ろしてもらいました。

大通りから1本路地入ると

見たことがある風景が!

あったー看板が

ようやく宿に到着チェックイン

良い感じじゃん!

ここで一服

そしてまずはこれ!

宿の女将さん

日本人の方で関西出身、旦那さんは関西弁がペラペラのインドネシアの方です。

気さくでいい方です!右側はそのお子様。

宿の周りにはモスクがあり

豪邸?

他は何もなくのんびりした雰囲気!

このまったりした感じに感動。

宿近くの大通りスンギギ方面

しばし、休憩後。17時過ぎになり屋台が出てくるというので

女将さんが案内知ってくれました。

左側はやはり日本人1人旅の関西から来られた方です。

3人でてくてく開始

サテー屋さん

焼き鳥は15本で(1本が日本の3分の1くらい)85円!

他、ヤギの肉は10本で85円!

ラーメン屋。美味しくて2時間ほどで売り切れてしまうらしいです。70円位

インドネシアっぽい!

ナシチャンプル屋

ここも安く適当に選んで100円チョイ

砂利道をてくてく

屋台巡りはオモロイ!

ここで晩飯を買う事にしました。

全て1品11,000Rp≒94円!

ナシゴレンとビーフンを購入

揚げ餃子のようなもの。マルタバ

1つ30円!

スィーツ屋さん

甘ったるそうなのがたくさん!

一通り屋台巡りをして宿へ

購入したもの

左がビーフン。女将さんおススメでメチャうめぇー

右はナシゴレン。これもうまうま!

その後はおすそ分けして頂いたフルーツ類

ピリ辛のたれをつけて食べる。

これまた最高です!

1番左の方は宿の旦那さん、真ん中2人はそのお友達

右側の方はインドネシア語ペラペラの日本人1人旅のHさん

4人で飲み始めます。

酒盛りが始まりました!

トゥアッとか言う地酒で乾杯!

椰子の実のお酒でぐびぐびいけちゃいます。後に来るのでほどほどにと言われ

初日は数杯で止めときました。

つまみ。

インドネシアの納豆みたいなものです。

これも先ほどのたれを付けたら最高でした!

今宵はこれにて終了です。

来た初日数時間で皆さんと仲良くなり、酒盛りが始まるなんて

沖縄の島にいる感じがしました。ローカルでまったりしてて良いです!

• てくてくさん 2017/08/20 15:53:07
    初日から宴会ですか!
    akabusさま

こんにちは。
    いいですね。日本人も何人か泊まって楽しそうな雰囲気です。
    それにしてもよく食べますねえ。2人前ですか!!
    次はどんなシーンになるのやら楽しみです。
                  てくてく

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/08/20 20:02:41
    RE: 初日から宴会ですか!
    てくてくさん、今晩は!

akabusさま
    > こんにちは。
    > いいですね。日本人も何人か泊まって楽しそうな雰囲気です。
    > 女将さん、なぜここに日本人?だったかTV番組で、同じロンボク島で日本人妻の宿をやっている日本人女性を訪ねる番組に、3秒くらいだけカラオケ屋で楽しむ映像が1年前に流れました。懐かしいですね。

『世界の妻は見た!』の特番ですよね!
    女将さんも言ってました。
    番組の裏話もしてくれて面白かったです。

> それにしてもよく食べますねえ。2人前ですか!!

そうです!笑 2人前です。

> ヤシ酒を飲みましたね。日本国内で売っていたら買っちゃいますね。あの値段ならw
    > 次はどんなシーンになるのやら楽しみです。

椰子の実の酒飲みました!
    飲みやすいのでヤバかったです!
    500のペット1本ほどで130円位だったか。
    これからゆっくりとアップします!

Akabus

赤巴士さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る