クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄、7月のバリ島に続き今月はロンボク島へ行って行きました。<br />3か月連続のリゾートです。<br />20年位前に大学の友人がジャカルタ行ったついでにふらっと1人でロンボク島に立ち寄り<br />『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。<br />この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。<br /><br />昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり<br />とりあえず、HND⇔KULは押さえて<br />KULから先の行き先は1~2日模索していました。<br />エアアジアの路線を調べていたら『クアラルンプールからロンボクまで飛んでる!』<br />事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!<br />『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!<br />いつも通りの即決で。<br /><br />それから約1年、ロンボク島の事を調べれば調べるほど魅力的な島だと分かり<br />特にタンジュアンビーチが非常に綺麗な海とビーチで、様々なブログ等の写真に圧倒されてました。<br />そして目的は『ここでまったりしたい!』ということになり、予定通り旅に出ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目  HND23:45発(D7523)⇒KUL翌05:50着<br /><br />2日目  KUL09:20発(AK308)⇒LOP12:50着<br /><br />      バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら<br />  <br />3日目   バイクでタンジュアンビーチへ<br /><br />4日目   バイク&パブリックボートでギリ・アイル島へ<br /><br />5日目   バイクでスンギギビーチ?&マタラム市内ぷらぷら<br /><br />     LOP19:15発(AK307)⇒KUL22:20着<br /><br />6日目   クアラルンプール市内で朝飯&街ぶら<br /><br />     KUL15:30発(D7522)⇒HND23:40着 帰国<br /><br />旅費<br /><br />エアチケット:HND⇔KUL ¥22,338(エアアジアX)<br />       KUL⇔LOP ¥12,877(エアアジア・往復ホットシート・                   食事込み)<br /><br />ホテル:ロンボク島(モントン Ressa Homestay) \6,407 3泊+レイト                        チェックウト16:00<br />    クアラルンプール(KLセントラル YMCA Kuala Lumpur)<br />                        ¥2,359 1泊<br /> <br />現地(KUL)電車代:約¥1,540<br />     バス代:約\336<br /><br />  (Lombok)空港バス:往復約¥595<br />       レンタルバイク:3日間約¥1,530<br />       船代:往復¥230<br />       バイク駐車料:1日¥43<br /><br />※日本国内の空港までの移動費は除く<br />

あのビーチでまったりしたい!ロンボク島~6日目最終日 クアラルンプールで朝飯食べて街ぶらして帰国

2017/08/15 - 2017/08/16

3か月連続のリゾートです。
『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。
この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。

昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり
とりあえず、HND⇔KULは押さえて
KULから先の行き先は1~2日模索していました。
事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!
『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!
いつも通りの即決で。

旅程

バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら

3日目   バイクでタンジュアンビーチへ

(Lombok)空港バス:往復約¥595
       レンタルバイク:3日間約¥1,530
       船代:往復¥230
       バイク駐車料:1日¥43

※日本国内の空港までの移動費は除く

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX

短期間でも楽しめたロンボクともお別れです。
    ルピアも残ってるし、また来るかな!?
    とりあえず、今年すでに3回目のクアラルンプールへ向かうとします。

席は事前予約で1A
    足元広々

機内食も予約済み

エアアジアの機内食は有料で小さめですが
    結構旨い!
    これでRM10なら納得

定刻より少し遅れてクアラルンプール到着

イミグレへと

これが長い!
    その後のイミグレもさほど混雑なくスムーズに通過

すでにPM11時過ぎ
    KLセントラルへはKLエクスプレスで向かいます。

案内板が分かりやすい。

しばし待ち

RM55≒1,500円

もう深夜なんで車内は空き空き

あっという間にKLセントラルに到着!
    やはり金を惜しまないと時間が買えます。笑

駅を出るとすぐホテルが見えました。
    本日のホテルはYMCAクアラルンプール。

室内はかなりくたびれてますが
    ほぼ駅前の立地でコスパも非常に良いです。

窓もあり

トイレはこんな感じ

浴室はシャワーのみ
    ※画像は翌日の朝取ったものです。

コンビニでこれと

パンのみ!
    ホテル近くには屋台も出ていたのですが
    面倒になり適当に済ませました。

翌日の朝7:00頃

荷造りをして荷物は部屋に
    とりあえず朝飯を食いに行きます。

ホテル周辺

目的のお店まではタクシーか電車と考えてましたが
    クアラルンプールの街並みを見たいので
    徒歩で向かいます。
    電車で2駅、2KM位です。

クアラルンプール鉄道駅
    昔はここが拠点だった様です。

さらにてくてく
    途中工事中箇所が何ヵ所もありました。

クラン川
    ここまで何故か歩いている人がほとんどいません。

パサールスニ駅
    朝の出勤でバスには長蛇の列
    日本と変わりませんね。

さらにてくてく

街並みが綺麗です。

おっ!

それらしい雰囲気
    チャイナタウンにやってきました。

目的のお店はここ

良い感じ!

これこれ
    人気ナンバー1のこの魚のお粥が食べたかったのです。

歩き方によればこの魚は鯉
    しかも生です。

お店の雰囲気もGOOD!

具を中に入れると魚が程よく煮詰まり
    メチャクチャ旨い!
    今年の5月にチェンマイで食べたお粥にハマり
    今後朝食はお粥主体になりそうです。
    7RM≒200円弱!

食後は屋台街を散策。
    他にもそそる食べ物が色々ありました。
    そのうちゆっくりクアラルンプールも散策しよう!

適当に道をそれて

可愛らしい町並み

平日なんで?人も少ない

時計塔

おおー
    クアラルンプールの名前の由来となったクラン川とゴンバック川の合流地点。
    歩き方にも書いてあった通り再開発中で見栄えは残念!

左がマレーシア労働裁判所

市民劇場

撮りきれなくもう1枚

旧連邦事務局ビル
    壮観です。

歩いていると至る所が工事中です。
    ビーサンだったので歩きずらい。

KLタワー
    スカイツリーに似てて
    さほど感動もなく。

水のカーテン?

一通り見たので帰ります。

来た道を戻り

帰りは流石に電車で。
    マスジッド・ジャメ駅からLRTでKLセントラルへ
    50円しなかったです。

鉄道網が発達してますね。
    しかもエクスプレス以外は安い。

地下駅をてくてく

日本と変わらない地下駅のつくり

車両も綺麗で車内も清潔

2駅数分でKLセントラル駅に到着。

タイ、台湾とも変わらない感じの改札。

外に出てホテルへ

すぐにホテル近辺です。

むこう側も覗きたかったなぁー

昨日の屋台街ですが
    昼は営業してません。
    次回?の宿題という事で。

ホテルをチェックアウトし、再度駅までてくてく。
    ここのホテルの立地かなり気に入りました。
    1か月前に泊まったホテルも駅前でしたが、こちらの方が駅からのアクセスが楽でした。

空港まではバスで

RM12≒340円

空港まで約1時間
    車内にあった雑誌を読んで暇つぶし

ほぼ予定通りKLIA2に到着!

フライト時間も予定通り!?

バス降りたすぐ目の前に空いてるベンチがあったので
    コンビニで買い物

適当にパンとこれを買い込み
    しばし、まったり。

お腹も落ち着いたところで出国エリアへ

Tuneホテル?

立派な空港です。

エアアジアのハブ空港で利用客が多く
    フードコートも非常に混んでいます。

出国前

広い駐機場

GWに引き続き
    例のあの場所

搭乗口へ

羽田までは320ではなく330ね!

行きにタックさんと朝食を食べたところ

ふかふかの椅子で少し休憩し

定刻通り搭乗します。

この瞬間が虚しいです。

機内はほぼ満席

これから約7時間ちょいで現実に戻ってしまう!

機内案内で出発が1時間遅れるとの連絡が。
    なので、出発前に飲み物の販売が始まりました。
    水も含めて遅延でも販売です!笑

終電は諦め、帰りの切符もパー!
    大した金額ではありませんが。
    文句言っている人は誰一人いませんでした。
    LCCのシステムをよくご理解いただいているようで。

1時間後ようやく離陸

今年は何度も来たKL
    また年末に来るんだよなぁー

安定飛行

リンギットがまだ余っていたので
    最近、機内でハマっているカップヌードルをオーダー

トムヤン味で結構イケる!
    スープまで飲み干しました。

およそ1時間10分遅れで着陸

終電はまだありましたが、途中駅まで行っても意味がないので。
    リムジンバスで帰るとします。
    深夜料金で価格が2倍になりますが、タクシーより安いし
    自宅近辺まで行けるという事で。

1時間ほど待ち時間があったので行きと同じくいつものあそこで休憩。

24時にハンバーグ弁当とは!
    今日は結構、食べている気がしまが。

25時発のリムジンバスで

結構乗る人いますね!

久々のリムジンバス。
    シャトルよりやっぱり快適でした。
    自宅近辺のホテルに着いたのが26時過ぎ、自宅には26時半に到着。
    3時間睡眠で出社となりました。

ルピアが余ったので(意図的?)また来年?インドネシアに行かねばなりません。笑
    最後までご覧いただきありがとうございます。

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る