ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄、7月のバリ島に続き今月はロンボク島へ行って行きました。<br />3か月連続のリゾートです。<br />20年位前に大学の友人がジャカルタ行ったついでにふらっと1人でロンボク島に立ち寄り<br />『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。<br />この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。<br /><br />昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり<br />とりあえず、HND⇔KULは押さえて<br />KULから先の行き先は1~2日模索していました。<br />エアアジアの路線を調べていたら『クアラルンプールからロンボクまで飛んでる!』<br />事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!<br />『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!<br />いつも通りの即決で。<br /><br />それから約1年、ロンボク島の事を調べれば調べるほど魅力的な島だと分かり<br />特にタンジュアンビーチが非常に綺麗な海とビーチで、様々なブログ等の写真に圧倒されてました。<br />そして目的は『ここでまったりしたい!』ということになり、予定通り旅に出ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目  HND23:45発(D7523)⇒KUL翌05:50着<br /><br />2日目  KUL09:20発(AK308)⇒LOP12:50着<br /><br />      バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら<br />  <br />3日目   バイクでタンジュアンビーチへ<br /><br />4日目   バイク&パブリックボートでギリ・アイル島へ<br /><br />5日目   バイクでスンギギビーチ?&マタラム市内ぷらぷら<br /><br />     LOP19:15発(AK307)⇒KUL22:20着<br /><br />6日目   クアラルンプール市内で朝飯&街ぶら<br /><br />     KUL15:30発(D7522)⇒HND23:40着 帰国<br /><br />旅費<br /><br />エアチケット:HND⇔KUL ¥22,338(エアアジアX)<br />       KUL⇔LOP ¥12,877(エアアジア・往復ホットシート・                   食事込み)<br /><br />ホテル:ロンボク島(モントン Ressa Homestay) \6,407 3泊+レイト                        チェックウト16:00<br />    クアラルンプール(KLセントラル YMCA Kuala Lumpur)<br />                        ¥2,359 1泊<br /> <br />現地(KUL)電車代:約¥1,540<br />     バス代:約\336<br /><br />  (Lombok)空港バス:往復約¥595<br />       レンタルバイク:3日間約¥1,530<br />       船代:往復¥230<br />       バイク駐車料:1日¥43<br /><br />※日本国内の空港までの移動費は除く<br />

あのビーチでまったりしたい!ロンボク島~4日目 ギリ・アイル島へ

2017/08/12 - 2017/08/15

赤巴士

赤巴士さん

3か月連続のリゾートです。
『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。
この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。

昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり
とりあえず、HND⇔KULは押さえて
KULから先の行き先は1~2日模索していました。
事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!
『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!
いつも通りの即決で。

旅程

バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら

3日目   バイクでタンジュアンビーチへ

(Lombok)空港バス:往復約¥595
       レンタルバイク:3日間約¥1,530
       船代:往復¥230
       バイク駐車料:1日¥43

※日本国内の空港までの移動費は除く

高速・路線バス 徒歩 バイク
エアアジア エアアジアX

4日目の朝
    6:30に目が覚めました。

今日も天気が良さそうで
    流石晴れ男!?

ゲストがいらっしゃいました!

何か言っちょる!

そこに座りたかったんですか?
    どうぞどうぞ!

ここで泊まった部屋の紹介です。
    元々、エアコン付きのスーペリアの部屋を予約してたんですが
    3泊のうち初めの2泊は宿で一番良い、1部屋しかない
    デラックス?ルームに泊まらせて頂きました。
    そのトイレ、シャワー室。

天井は開放感たっぷりのオープンタイプ

ハンガーかけもあり
    右側には物置きもあり

ベッドはWで毎日心地よく寝れました。

部屋もそこそこ広く

朝食です。
    今日はご飯もののリクエストで
    ナシ・チャンプルーとフルーツ、コーヒーです。

まぜまぜして
    うまうまでした!

さて、最後の1泊はお隣に移動で
    スーペリアの部屋へ
    デラックスより少し狭いですが、1人なら十分な広さ

ベッドは変わらず、Wです。

トイレ、シャワーも変わらず
    ですが、シャワーはこのクラス以下はお湯ではなく
    水になってしまいます。

シャワー室の真上

AM9:00.部屋移動も完了し、早速今日も「てくてく号」で
    目指すはギリ・アイル島という離島へ向かいます。
    船に乗るため一路バンサル港へ。
    宿から約20Km、約45分の行程です。

スンギギの海沿いの道をブンブン
    10分弱でバイクを止め

このような展望台に来てみました。

海はこんな感じで

下は絶壁

彼方にまだ、ギリ3島は見えず

船ものんびり
    この雰囲気たまらん!

時間がないので先を急ぎます。

と言いつつ、所々に景色が良い所があったので
    ここに立ち寄り

良い眺め。
    だんだんと海、ビーチが綺麗になっていく。

3か所目

有名なとこかな?
    小さい土産物屋もあり。

いやいや、かなりの絶景!

おっ!ギリ3島が見えてきた!
    ギリは3島あり、右から
    ギリ・アイル、ギリ・メノ、ギリ・トラワンガンとあります。
    賑やかさはトラワンガン>アイル>メノの順のようです。

遠くにはバリ島が見えました。

こりゃー綺麗だっ!
    しばし、見とれてしまいました。

• 港へ

港へ

バンサル港に着き
    港そばの駐車場にバイクを止めました。
    1日5,000Rp
    ※チケットは帰りにも必要で、それををなくしてしまい、
     再度、5,000Rp払う羽目に。

港。活気があります。

とりあえず、地元民も乗るパブリックボートのチケットを買いに。
    しかし、ここはギリ・トラワンガン行きのみ?
    ブースが違うようで、再度外に出てチケット売り場を探しました。

地元民に訊いて、ようやく見つかりました。
    港の右側、一番端でした。(汗)
    自分の後ろにいたバックパッカーの人としばし会話し
    彼はスペインから来たらしく、ギリ・アイルに4日間滞在すると言ってました。
    何気ない、こんな会話ができるのも一人旅の醍醐味です。

砂浜から直に船に乗るようで
    バックパックの方断然いい!

無事、チケットゲット!
    12,000Rpに行きは税金3,000Rpがかかるようで
    合計15,000Rp。安っ!

どんどん、乗客が乗り込み
    旅人と地元民で半々、東洋人は私1人。
    アウェー感が最高です!

人も荷物も満載
    行程20分程です。

ミヨシ(船の一番先)、気持ちよさそう!

程なくしてギリ・アイル島に到着

バックパッカー多いです。

このギリ・アイルも含めてギリ・3島は車、バイクは走っておらず
    交通手段はこの馬車か自転車です。
    また、警察もないのです。(見回りに来る程度で)
    沖縄の島のような感じです。

とりあえず、港から西の方へてくてく

ワルンやレストランが結構ありました。

海の色も格別

さらに奥へ行くとお店も少なくなり

ビーチへ出てみると

まったり感がすげぇー

そばのレストランで適当に飲み物をオーダーし
    パラソルとビーチチェアをゲット
    何かオーダーすれば何時間でも使い放題!

これ!
    ノンアル?

空の色も最高!

ビーチも静かで

腹が減ってナシ・ゴレンをオーダー
    50,000Rp位だったか。
    ビーチ価格でも安っ!

辛さが物足りずに
    別に唐辛子をオーダー
    っんまいっ!

ランチの後、海へ
    透明度はこんなん!

素晴らしい透明度!

リーフの遥か彼方!

遠浅で海水が温泉のようにあったかい!

海からビーチ

賑やかな隣国の人々もほとんどいないので
    静かに過ごせました。

イイねぇー

お隣も!

15時近く、最終の戻りのボートが16時頃との事だったんで
    名残惜しい気持ちをしまい込んで
    そろそろ帰るとします。

港までてくてく
    次回はここに泊まろう!

のどかで良い

10数分歩いて港へ

ここでチケット購入

待合室

帰りは12,000Rp

パブリックボートの価格は激安です!

ここで、出発の呼び出しがあるまでボーッと待ちます。

この桟橋はスピードボート、チャーターボート専用

出発の呼び出しがあり
    乗り込みます。

たった数時間の滞在でしたが、印象に残る島でした。

行きより多少波があり

船は気持ちいい!

無事、バンサル港に着いて宿へ帰りました。

宿に着いたら早速これ!

その後、宿近くのモントンの海岸へ夕陽を見に

大通り反対側の小道へ入り

鶏が放し飼い

ローカルな村民専用のような道をてくてく

海岸に着きました。

海水は綺麗ですが、ビーチの砂は黒く九十九里のよう。笑

雲が多く、夕日は拝めませんでした。

夜飯の買い出し

サテ―屋さん

また?ナシ・ゴレン
    それとインドネシア版の揚げ餃子のようなもの
    締めて130円位。

この餃子みたいのが意外といける!

もう1個買っとけばよかった!

宿に泊まってた日本人の方々4組
    と宿の旦那さん、そのお友達
    皆さん、旅のエキスパートでした。

その後は2次会?
    今度はヨーロッパ勢と飲み会?
    スペインから来てた女子2人組

オランダ人カップル
    もうすぐ結婚するそうで。
    おめでとうございます!

地酒とビールを大分飲み過ぎてしまい、この後ダウン。
    最終の夜は飲み過ぎた!

• てくてくさん 2017/09/03 12:33:22
    選択はギリ・アイルでしたか
    akabusさま

こんにちは。
    一番にぎわっている島に行かれましたね。
    ノンアルコールビール売っていたなんて知りませんでしたw
                 てくてく

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/09/03 13:39:15
    RE: 選択はギリ・アイルでしたか
    てくてくさん、こんにちは!

> 引き続きてくてく号で参加させていただき、誠にありがとうございます。

こちらこそ、また出演して頂きありがとうございます。

> 一番にぎわっている島に行かれましたね。
    > ある程度わいわいしている雰囲気が、日本人にとって一番好かれるのかな。

港周りのレストランだけ賑わっていて
    少し離れると静かな感じでした。

> ノンアルコールビール売っていたなんて知りませんでしたw

モントンのコンビニではノンアルしか売っていなかったので
    ノンアルだと思って買って飲んでたんですが。笑

> 大通りの向こうも当然海がありますよね。私有地かと思って行きませんでしたけど、
    > もし行っていたら、某県民にとって九十九里浜にここで出会うとはこりゃ微妙な気分です。

大通りの適当な所から入って奥まで行くと地元民の商店が数件ありました。
    砂浜の感じが九十九里と似ていましたが遠浅ではなく、急深でした。

> 旅行の費用明細が参考として書かれていますけど、困ったことに肝心のアルコール代の明細がありませんねw

そこは毎回計算できなくなるので割愛しました!笑

ロンボク編はあと1冊になりますが
    またお越しください!

Akabus

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記

赤巴士さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る