ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄、7月のバリ島に続き今月はロンボク島へ行って行きました。<br />3か月連続のリゾートです。<br />20年位前に大学の友人がジャカルタ行ったついでにふらっと1人でロンボク島に立ち寄り<br />『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。<br />この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。<br /><br />昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり<br />とりあえず、HND⇔KULは押さえて<br />KULから先の行き先は1~2日模索していました。<br />エアアジアの路線を調べていたら『クアラルンプールからロンボクまで飛んでる!』<br />事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!<br />『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!<br />いつも通りの即決で。<br /><br />それから約1年、ロンボク島の事を調べれば調べるほど魅力的な島だと分かり<br />特にタンジュアンビーチが非常に綺麗な海とビーチで、様々なブログ等の写真に圧倒されてました。<br />そして目的は『ここでまったりしたい!』ということになり、予定通り旅に出ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目  HND23:45発(D7523)⇒KUL翌05:50着<br /><br />2日目  KUL09:20発(AK308)⇒LOP12:50着<br /><br />      バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら<br />  <br />3日目   バイクでタンジュアンビーチへ<br /><br />4日目   バイク&パブリックボートでギリ・アイル島へ<br /><br />5日目   バイクでスンギギビーチ?&マタラム市内ぷらぷら<br /><br />     LOP19:15発(AK307)⇒KUL22:20着<br /><br />6日目   クアラルンプール市内で朝飯&街ぶら<br /><br />     KUL15:30発(D7522)⇒HND23:40着 帰国<br /><br />旅費<br /><br />エアチケット:HND⇔KUL ¥22,338(エアアジアX)<br />       KUL⇔LOP ¥12,877(エアアジア・往復ホットシート・                   食事込み)<br /><br />ホテル:ロンボク島(モントン Ressa Homestay) \6,407 3泊+レイト                        チェックウト16:00<br />    クアラルンプール(KLセントラル YMCA Kuala Lumpur)<br />                        ¥2,359 1泊<br /> <br />現地(KUL)電車代:約¥1,540<br />     バス代:約\336<br /><br />  (Lombok)空港バス:往復約¥595<br />       レンタルバイク:3日間約¥1,530<br />       船代:往復¥230<br />       バイク駐車料:1日¥43<br /><br />※日本国内の空港までの移動費は除く<br />

あのビーチでまったりしたい!ロンボク島~3日目 目指すは60Km先のタンジュアンビーチ

2017/08/12 - 2017/08/15

3か月連続のリゾートです。
『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。
この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。

昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり
とりあえず、HND⇔KULは押さえて
KULから先の行き先は1~2日模索していました。
事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!
『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!
いつも通りの即決で。

旅程

バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら

3日目   バイクでタンジュアンビーチへ

(Lombok)空港バス:往復約¥595
       レンタルバイク:3日間約¥1,530
       船代:往復¥230
       バイク駐車料:1日¥43

※日本国内の空港までの移動費は除く

高速・路線バス 徒歩 バイク
エアアジア エアアジアX

おはようございます。
    3日目の朝、朝食です。
    サンドウィッチとフルーツとコーヒー。
    質素ですが、美味しい!

ナシチャンプル―のようなものも選択できます。

今日はバイクを借りて60Km先のタンジュアンビーチへ
    Ohh~何か見たことがある色のバイク。
    これは『てくてく号?』
    てくてくさん(この旅を実行するにあたり、色々アドバイスをして頂いた4トラベラーの方です。)が乗っていたバイク?
    女将さん曰く、この色のバイクは何年か前からこれ1台だけと言ってました。
    (ナンバーが違ってたけど)

気を良くして早速出発

マタラム市内

デカいモスクがありました。

日曜日だからか結構、市内は走りやすい!

でも、何かのイベントで迂回

交通マナーは良い方かと

田園風景

バイパス
    最高速度制限は80Km

直線がずっと続いていて走りが気持ちいい

ここまで迷わず順調

何だろ?

途中の道が舗装中で走りずらい

1車線潰れてたり

ようやく舗装路になり

そしてKutaに入りました。

右に行くとKutaビーチ。
    ほんとは右に曲がり海沿いの道を走る予定でしたが
    前日通った方が『舗装中で通れないかも』とのアドバイスをもらい
    そのまま直進。

緑豊かな気持ちいい道をひたすら走ります。

チョイと行き過ぎてUターン

この道を入って行き

牛のいる民家を左折

暫く凸凹道を走ると
    『あった!タンジュアンビーチの駐車場!』
    バイク駐車料は10,000Rp。約2時間かかりました。
    ヘルメットはミラーにかけてそのまま止めてしまいます。
    盗まれないか心配でしたが殆どのライダーがそうしてたので。

ビーチの入ってすぐの売店
    ここで小休止して店のおじいさんとしばし会話してまったり。

これはすげぇー!

いゃー綺麗なビーチ

苦労して来た甲斐がある!

絵になります!

何もないビーチかと思いきや
    売店や1件ワルンもありました。

牛も放し飼い

早速、マターリ

海の中でもマターリ

東京は梅雨空に逆戻りのような天気みたいですが
    ここはこんなに良い天気!

あっという間に日焼け
    3か月連続のリゾートですから、すぐに黒くなりました。

日曜日だったこともあり、地元民もまばらにいました。

牛もまったり

草を食べてる

1軒あったワルン

これ?

沖合にはスノーケルポイントもあるみたいで
    サンゴもたくさんあるようです。

ほんと、綺麗な海だっ!

白砂でさらさら

時間がゆっくりと過ぎていきます。

東屋もたくさんあり

地元民もまったり

人が少なく最高のビーチです。

そろそろ帰ります。後ろ髪惹かれつつ。
    また来るだろうな!笑

駐車場から砂利道をゆっくりとブンブン

のどかで自分に合ってる!

Hah~
    帰んのかっ!

気持ちよく疾走してます。

緑豊か

かと思うと
    牛渋滞!

こちらこそ!

途中で給油します。
    タイと変わらず問題なし!

満タンで140円位

てくてく号お腹一杯

途中、道があってるか地元民に訊きながら宿までブンブン

マタラムまで戻ってきました。

その後は女将さんおススメの両替所へ
    前月のバリよりレートは良かったです。

1枚1枚丁寧にお札を数えてくれました。

もうすぐ宿だっ!

17時過ぎ無事到着

無事帰還でこれ!

猫たちにも出迎えてもらえました。

すぐに夜になり

夕飯探しの為、昨日と同じく屋台へ
    2日目ともなると慣れたもんです。

やっぱりここか!

周りを見回してもこれといった屋台もなくて

昨日は食べ過ぎたので1品のみ
    ミー・ゴレン

それだけじゃ物足りなかったので

フライドチキン
    70円位だったか。安すぎる!

雑な感じですが

ミー・ゴレンうまうま

フライドチキンもうまうま
    今日は運転疲れで、この後就寝しました。
    明日もビーチです。

• AMGさん 2017/08/27 23:27:57
    ありがとうございます
    ロンボクが広がります

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/08/28 19:54:08
    RE: ありがとうございます
    AMGさん ご無沙汰です!

次の旅であるボホール島の準備はそろそろ?

フィリピンも綺麗な海、島、ビーチがたくさんありますよね!
    いつか、エルニドかボラカイに行ってみたいです。
    ボホール島は名前程度しか知らないので
    行かれた時には是非是非旅行記お願いします!
    その前に今回のロンボク島の旅行記も!笑

今回のロンボクはほんとにやられてしまいました!
    恋しくなりました!笑

いつかまたロンボク島でお会いしましょう!

Akabusより。

AMG

AMGさん からの返信 2017/08/29 20:29:20
    RE: RE: ありがとうございます
    Akabusさん

ご連絡有難うございます。
    9月はボラカイにもあしをのばそかと思ってます。
    旅行記は頑張ってみます (汗 笑
    来年も計画ではロンボクを訪ねるつもりですので
    スケジュールが決まりましたらご連絡させていただきますので
    よろしくお願い致します。

> AMGさん ご無沙汰です!
    > 次の旅であるボホール島の準備はそろそろ?
    > もしくはロンボク島での思い出にまだ浸っているところでしょうか?笑
    > 私はフィリピンへはセブとマニラへ2度しか行った事がありません!
    > フィリピンも綺麗な海、島、ビーチがたくさんありますよね!
    > いつか、エルニドかボラカイに行ってみたいです。
    > ボホール島は名前程度しか知らないので
    > 行かれた時には是非是非旅行記お願いします!
    > その前に今回のロンボク島の旅行記も!笑
    > 今回のロンボクはほんとにやられてしまいました!
    > 恋しくなりました!笑
    > いつかまたロンボク島でお会いしましょう!
    > Akabusより。
  • てくてくさん 2017/08/27 12:53:48
    てくてく号で登場ですか
    akabusさま

こんにちは。
    待ちに待った旅行記がアップされましたね。
    この様な登場の仕方とは想定外でしたw
    レッサーの宿って朝食ご飯を選択できたんですね。
    毎日パンで「我慢」していました。
    パンはそれなりに美味しかったですけど。
    ご飯派ですのでそっちを食べたかった。
    バイクで移動しているのに何故かビール瓶が・・・
    きっと地面に転がっていた瓶を撮影したんでしょうねw
    それにしても、あの砂浜と海は断トツに綺麗ですよね。
    あのナシゴレンやミーゴレンのお店に行きましたね。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/08/27 18:26:45
    RE: てくてく号で登場ですか
    てくてくさん、こんにちは!
    > こんにちは。
    > 待ちに待った旅行記がアップされましたね。
    > この様な登場の仕方とは想定外でしたw

勝手に名付けてしまいスミマセン!
    あのバイクを見た瞬間、あっ!と思い
    思わず、女将さんに「てくてくさん」の事話してしまいまして。

> レッサーの宿って朝食ご飯を選択できたんですね。
    > 毎日パンで「我慢」していました。
    > パンはそれなりに美味しかったですけど。
    > ご飯派ですのでそっちを食べたかった。

サンドウィッチも具は2種類あり、バナナか卵を選択できました。
    でも初日の朝はサンドウィッチで具はバナナと決まっているそうです。
    女将さんの「ぜひ、バナナのサンドウィッチを食べてもらいたい!」という
    思いがあるのだそうです。
    ご飯は例のナシ・チャンプル―にする場合、前日にリクエストしておいて
    従業員が出勤時に買ってくるみたいです。(無料です。)

> バイクで移動しているのに何故かビール瓶が・・・
    > きっと地面に転がっていた瓶を撮影したんでしょうねw

その通りです!?爆

> それにしても、あの砂浜と海は断トツに綺麗ですよね。

最高でした!長い道のりでしたがほんと行って良かったです。

> ああ暑さを我慢して泳げばよかった(泳がず何しに行ったのか)。

気持ちよかったですよ〜〜!
    帰りは下は水着のまま宿まで帰ってきました。

> あのナシゴレンやミーゴレンのお店に行きましたね。
    > 3日連続くらい通ってしまいました。それプラス屋台で焼き鳥が夜食の定番。

宿から大通り出て左側にある女の人がやっている焼き鳥屋台ですかね?
    あそこも美味しかったです!

> あー1週間くらいまたロンボクに行きたくなってきてしまいました。

レッサはリピーターばかりでした。
    あの素朴さの残る島が良いんですよね!
    でも、クタに中東資本でサーキットを建設するようで
    ここ1年くらいで再訪したほうが良さそう?です。
    再度、てくてくさんのロンボク旅行記を見て復習してみます!

ではまた!Akabus。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/27 19:27:51
    RE: RE: てくてく号で登場ですか
    akabusさま

こんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    私のことを女将さんに話したのですね。
    私の顔が割れてしまいましたね。
    別にいいですけどw

ロンボク島行きの正月のチケット代、
    幾らかなと検索している男がここにいます。
    恐らく行かないけどね。
    でも結構安いじゃないとびっくりしました。
    マレーシアやシンガポール経由で行けばいいのですね。
    この妄想の間が楽しいですね。
    ロンボク島を一周したかったなあ。
    あのナシゴレンのお店の手前のインドネシア料理屋の親父や、
    レッサーの夫婦に1日で一周は無理といわれましたけど、
    朝6時頃に出て夕方までに帰ってこれる気がするのだけど、
    レッサーでもらった地図に距離が書かれていなくて、
    無理だと言われたら諦めるしかなかったです。
    グーグルの地図で今検索したら290キロメートルで7時間。
    無理かなあ・・・

赤巴士さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る