6月の沖縄、7月のバリ島に続き今月はロンボク島へ行って行きました。<br />3か月連続のリゾートです。<br />20年位前に大学の友人がジャカルタ行ったついでにふらっと1人でロンボク島に立ち寄り<br />『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。<br />この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。<br /><br />昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり<br />とりあえず、HND⇔KULは押さえて<br />KULから先の行き先は1~2日模索していました。<br />エアアジアの路線を調べていたら『クアラルンプールからロンボクまで飛んでる!』<br />事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!<br />『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!<br />いつも通りの即決で。<br /><br />それから約1年、ロンボク島の事を調べれば調べるほど魅力的な島だと分かり<br />特にタンジュアンビーチが非常に綺麗な海とビーチで、様々なブログ等の写真に圧倒されてました。<br />そして目的は『ここでまったりしたい!』ということになり、予定通り旅に出ました。<br /><br />旅程<br /><br />1日目  HND23:45発(D7523)⇒KUL翌05:50着<br /><br />2日目  KUL09:20発(AK308)⇒LOP12:50着<br /><br />      バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら<br />  <br />3日目   バイクでタンジュアンビーチへ<br /><br />4日目   バイク&パブリックボートでギリ・アイル島へ<br /><br />5日目   バイクでスンギギビーチ?&マタラム市内ぷらぷら<br /><br />     LOP19:15発(AK307)⇒KUL22:20着<br /><br />6日目   クアラルンプール市内で朝飯&街ぶら<br /><br />     KUL15:30発(D7522)⇒HND23:40着 帰国<br /><br />旅費<br /><br />エアチケット:HND⇔KUL ¥22,338(エアアジアX)<br />       KUL⇔LOP ¥12,877(エアアジア・往復ホットシート・                   食事込み)<br /><br />ホテル:ロンボク島(モントン Ressa Homestay) \6,407 3泊+レイト                        チェックウト16:00<br />    クアラルンプール(KLセントラル YMCA Kuala Lumpur)<br />                        ¥2,359 1泊<br /> <br />現地(KUL)電車代:約¥1,540<br />     バス代:約\336<br /><br />  (Lombok)空港バス:往復約¥595<br />       レンタルバイク:3日間約¥1,530<br />       船代:往復¥230<br />       バイク駐車料:1日¥43<br /><br />※日本国内の空港までの移動費は除く<br />

あのビーチでまったりしたい!ロンボク島~5日目 スンギギのビーチへ行きたかったけど

2017/08/12 - 2017/08/15

赤巴士

赤巴士さん

3か月連続のリゾートです。
『ロンボク島は海が綺麗で素朴な感じが良かったよー』と。
この言葉が忘れられず、ずっと記憶していました。

昨年の夏にエアアジアのビッグセールが始まり
とりあえず、HND⇔KULは押さえて
KULから先の行き先は1~2日模索していました。
事が分かり、調べてみると往復1万チョイ!
『これは行くしかない!』とのことで早速ポチッ!
いつも通りの即決で。

旅程

バスで宿へ&宿近辺ぷらぷら

3日目   バイクでタンジュアンビーチへ

(Lombok)空港バス:往復約¥595
       レンタルバイク:3日間約¥1,530
       船代:往復¥230
       バイク駐車料:1日¥43

※日本国内の空港までの移動費は除く

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア エアアジアX

おはようございます。
    5日目の朝。今日でロンボク島最終日です。
    昨日飲み過ぎて2日酔いとなってしまいました。
    猫たちは食欲旺盛ですが、自分は食欲なく朝食をキャンセル。
    美味しいナシチャンプルーを用意してもらってたのですが……。

本日も良い天気ですが
    朝のうちはしばし休憩してました。

なもんで、予定では昨日ギリ・アイルに行く途中に見た
    スンギギの先にある綺麗なビーチに行く予定でしたが
    最終日である今日はマタラム近辺をバイクでぶらぶらすることにしました。
    バイクはてくてく号ではなくて。
    早速、街へ向けてブーン!

街中を走りますがまだダルい!

着いたのここ
    宿から15分程のKENKOという名のマッサ屋さん
    前日に女将さんに教えてもらいました。

店はこんな感じで
    開店してるか分からない。

中へ入るとやってました!
    全身マッサ60分で100,000Rp≒850円!安っ!

施術してくれた人はこの男性
    程よい力で体力回復

お茶をもらって

次の目的地へ
    その途中にあった大きなモスクの前で停車

かなり大きなモスク
    ロンボクはイスラム教の人々が大半で
    またバリとは違う感じです。

写真を撮った後は再度バイクに乗り

着いたのはここ
    大きなショッピングセンターです。

バイクを駐車し
    同じようなバイクが多かったので
    後で分かんなくなんないようにナンバーをパチリ

モール内は広々、天井も高い

お店を所々見て行きます。

特に買いたい物もなく
    レストラン街へ

店舗数は結構あります。

1往復して

決めたのはここウェンディーズ
    何となく洋食系を食べたくなって。

窓際の席へ

ハンバーガーのセットで
    400円弱!高ぇー

んん?
    お味は
    バンズがパサパサじゃー!
    後で宿の女将さんに聞いたら「あそこは地元の人は殆どいかないわね。
    バンズがパサパサだとみんな言ってるから。」
    あららー!

結局、買い物もせずモールを後にします。

することもないので宿に戻り

猫たちと戯れ

しばし観察

かわいいですねー

お昼寝中

ビールも飲む気になれずこのジュースを飲みながら
    しばしまったりし

本日はクアラルンプールへの移動日
    16時のバスで空港に向かう予定です。
    それまでマターリマターリ

荷造りも終えて

同じ宿の宿泊者の方々も戻ってきて記念撮影。
    埼玉出身のHさん

宿の旦那さん

そろそろバスも来る時間になり大通りへ
    普通に車道を馬車が走ってます。

こっちからも

女将さん、Hさん、Mさんご夫婦
    Mさんの奥さんが一足先に帰国するとのことで
    空港まで一緒に行くことになりました。
    バックパックがカッコイイ!

15分位遅れてバスが来た!
    女将さん、バスに猛烈アピール!笑

2人で乗り込み

乗客は他に1人しかいませんでした。

空港まで1時間半位を想定して17:30到着予定!?
    フライトは19:15発
    まぁ大丈夫でしょ!

来る時も停車したバスターミナル
    ここで運転手が回ってきて運賃を払います。

ここで乗車する人が結構いました。
    運賃支払いの時に小銭を混ぜて払おうとしたら
    先にお札のお釣りがきてしまい、苦笑い。
    運転手はその自分の早業に?ウケて大笑い。
    ほのぼのとしてました。

お札が足りなかったのか
    親切にもここでお札を用意してくれて、先ほどの小銭を
    替えてくれるというのです。
    「また、来年来るから大丈夫!」と言ったら
    「ほんとに?」と喜んでました。

そのようなやり取りやMさんの奥さんとも旅話で盛り上がり
    空港までの道中はあっという間でした。

例の運転手
    優しくて面白くていい人でした!
    最後に「See you next year!」と言って別れました。

空港前は相変わらずの人だかり

フライト時刻をチェック、ともに問題なし。
    私はエアアジアでクアラルンプールへ
    Mさんの奥さんはガルーダでジャカルタを経由して今晩の便で帰国するそうです。

ガルーダのチェックインカウンター

私のフライトまで時間があり
    空港内を2人でてくてく。

国際空港ですがローカル色が強く
    お店もあまりありませんでした。

凄い人!

ようやくイミグレも開き
    ここでMさんの奥さんともお別れ。
    お互い無事帰れるようにと
    またロンボクで会いましょう!と言葉を交わして。

楽しかったロンボクを後にします。

• AMGさん 2017/10/02 08:14:10
    お世話になりました
    またロンボクでお会いしたく思ってます。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/10/02 19:41:30
    RE: お世話になりました
    > ロンボクでは色々とありがとうございました。ブログ楽しませて頂きました

こちらこそ短い時間でしたが、お世話になりました。
    拙い旅行記を見て頂き、恐縮です。

今でも鮮明にロンボク島での出来事が良い思い出として残っています。
    ボホール島はいかかでしたか?
    ロンボクを含めてボホール島の旅行記アップされることを楽しみにしています!

> またロンボクでお会いしたく思ってます。

再訪したいです。します!笑
    そしてRESSAで再会致しましょう!
    来月は急遽、沖縄阿嘉島へ19日より行ってきます!
    これで今年の旅は終わりです。
    ですが、年始からはタイのリぺ島へ
    まだまだ、リゾートへの旅は続きます!

Akabus

赤巴士さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る