国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、今年2月にふるさと納税をした大分県佐伯市へ行く事にしました。飛行機は、JALのマイレージを利用しました。<br />せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。<br />行ってみたいと思っていた長湯温泉、風評被害にあっている日田温泉に行く事にしました。<br />台風の進路がころころ変わって毎日どきどきしながら台風情報を見ていました。<br />さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

夏休み ふるさと納税をした佐伯市と大分の温泉 1日目 国東半島 文殊仙寺・熊野磨崖仏、佐伯市寿司街道で夕食

2017/08/04 - 2017/08/07

旅行記グループ 夏休み 大分の旅

yuririn

yuririnさん

せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。
さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

レンタカー JALグループ
JTB

楽しみにしていた夏休みの旅行ですが、なんと台風5号が立ちはだかりました。九州に近づくにつれて厚い雲で覆われていきます。
    不安。。。

大分空港に到着すると少しだけですが晴れ間も見えてちょっと安堵。

さずが温泉県
    空港も温泉マークでお出迎えです。

相変わらず宿泊場所のみのノープラン
    飛行機の機内アナウンスで来年開山1300年を迎える六郷満山の話を聞いて
    それだ〜とばかりガイドブックを見て行ってみる事に。

国東半島 思っていたよりも広い。

ちょっと迷子?になって弥生のむらに来てしまいました。
    中には入らず外からちょこっと見学。

最初に訪れたのが“三人寄れば文殊の知恵”の発祥地の文殊仙寺。

文殊仙寺 寺・神社・教会

仁王像がお出迎えです。

石段を登って行く途中で石の割れ目から光が差し込んでいました。

まだまだ石段を登って行きます。

山門のところに非公開文化財特別公開の立札がありました。
    六郷満山開山1300年記念の公開でした。

• カエルの石仏 可愛い&#12316;。

カエルの石仏 可愛い〜。

すごい木の根っこです。
    こんなの初めて見た。

16羅漢 一体ずつ見応えがありました。

洞窟の中にいる役之業者。

本堂に着きましたが誰もいませんでした。
    奥から声は聞こえるのですが。。
    お参りして鐘を突くとお坊さんがやっと来てくれました。
    ここで拝観料を払ってご朱印をお願いしました。

通常は12年に一度しか公開しない中国五台山より持ち帰ったされる渡米仏である秘仏本尊文殊菩薩が特別公開されていました。
    ご朱印も1300年記念の特別朱印が受けられました。
    もちろん中は、撮影禁止です。
    洞窟の中では、知恵の水を頂く事が出来ました。

文殊仙寺の本堂からは、景色も良くて良い気がながれていました。

遠くに狛犬? 何か意味がありそうです。

この写真の場所に行きたいと思い熊野磨崖仏へ行って見る事にしました。

鐘楼門です。

ここの鐘は、誰でも自由に突く事が出来ます。
    せっかくなので突かせて頂きました。
    ボーン これが素晴らしく良い音色でした。
    いつまでも反響が響き渡っていました。

宝篋印塔の下に狐の石像がありました。
    きっと何か意味があるのですね。

国東半島の地図です。
    これから向う熊野磨崖仏は、結構遠そうです。

道にちょっと迷いながらもやっと熊野磨崖仏に到着です。
    拝観料を払った時、杖があると便利ですよ〜。
    健脚な人でも往復30分はかかります。
    頑張って下さいね〜。

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

• な&#12316;んだたいした事ないじゃない と思っていたのはここまで。

な〜んだたいした事ないじゃない と思っていたのはここまで。

• え&#12316; 何これ?<br />これ登って行くの?

え〜 何これ?
    これ登って行くの?

石の大きさが全部違って歩きずらい うっかりすると足をくじきそうです。

結構急な石段を上がって行かなければいけません。
    杖 意味がやっとわかりました。
    どこまで登の〜。

• やっと着いた&#12316;。<br />霧雨が降ってきました。

やっと着いた〜。
    霧雨が降ってきました。

日本最古・最大級の磨崖仏
    不動明王さんのアップです。
    優しいお顔です。

薬師如来さん
    磨崖仏は、4〜5年かかって掘ったそうです。
    凄いですね〜。

帰りもこの道を降りて行きます。
    誰が作ったの〜。
    赤鬼が一晩で作ったと言われているそうです。
    赤鬼さん 勘弁して下さい。

やっとのことで降りて来ました。
    目の中まで汗がはいってきてしょっぱい
    熊野磨崖仏のあたりは、綺麗な棚田の景色が続いて綺麗でした。

まだお昼も食べていない。
    お腹がすくとケンカになります。
    とにかく高速に乗って最初のサービスエリアに立寄ました。

別府湾サービスエリア 道の駅

• 別府湾 すご&#12316;く綺麗。<br />亭主 景色より飯 と機嫌が悪いです。

別府湾 すご〜く綺麗。
    亭主 景色より飯 と機嫌が悪いです。

あまりに暑いのでマンゴーかき氷ソフトを注文しました。
    美味しかった。

別府湾にすごい雲がかかってきました。
    いよいよ台風の影響か?
    先を急ぎます。

佐伯市の本日宿泊するルートインに到着です。

ホテルルートイン佐伯駅前 宿・ホテル

結構広いロビーです。

まだオープンして2年目
    綺麗なお部屋です。

テーブルや椅子まであって広いです。
    ここの宿泊代は、佐伯市ふるさと納税をしたお返しでもらったJTBクーポン22500円分で支払いました。
    残った分は、翌日に宿泊する長湯温泉の宿泊代に充当してもらいました。

佐伯市には、電車でも来れたのね。
    可愛い赤い電車乗って見たいな〜。

佐伯市は、黒潮の極 寿司街道で有名だと知り
    ホテルのフロントで徒歩圏内のお寿司屋さんを紹介してもらいました。
    伺ったのは、寿司源さんです。

寿司源 グルメ・レストラン

• な&#12316;んと寿司源さんの大将は、アラブに7年間もお寿司握りに行っていたそうです。アラブの御曹司夫妻は、直接お店に食べに来てくれたそうです。<br />すっご&#12316;い。

な〜んと寿司源さんの大将は、アラブに7年間もお寿司握りに行っていたそうです。アラブの御曹司夫妻は、直接お店に食べに来てくれたそうです。
    すっご〜い。

注文したのは、豊後佐伯寿司です。
    大将が、台風の影響で魚が採れないないので本当に残念だと何度も言っていました。
    きっともっと美味しかったんだろうな〜。
    また機会があれば行きたい。

サービスの腕物。
    おそばも入っていてとっても美味しかったです。

こちらもサービスでだしてくれた珈琲ゼリー
    さっぱりして美味しかったです。
    お店の愛情を感じました。

ホテルに戻って大浴場へ。
    人工温泉で疲れた身体が癒されました。
    移動も含めて長い1日が終了です。
    2日目に続く。