日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、今年2月にふるさと納税をした大分県佐伯市へ行く事にしました。飛行機は、JALのマイレージを利用しました。<br />せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。<br />行ってみたいと思っていた長湯温泉、風評被害にあっている日田温泉に行く事にしました。<br />台風の進路がころころ変わって毎日どきどきしながら台風情報を見ていました。<br />さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

夏休み ふるさと納税をした佐伯市と大分の温泉4日目 日田豆田町散策 小石原焼の里を訪ねる

2017/08/04 - 2017/08/07

旅行記グループ 夏休み 大分の旅

yuririnさん

せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。
さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

レンタカー JALグループ
JTB

最終日の朝です。
    男女入替制の大浴場 岩風呂の湯で朝湯を楽しみました。

朝食は、サラダとドリンクバーが別にありました。

漬物もビュッフェスタイルです。

チェックアウト後は、日田の豆田町を散策します。

震災後の影響か、ほとんど人が歩いていません。

日田は、下駄で有名です。

豆田町のマップです。

以前来た時は、大勢の人で賑わっていたのにちょっと寂しいです。

日本一の杉げたが展示されていました。

白亭・若の屋は、創業140年の老舗を誇る、全国でも珍しい木造3階建ての旅館です。

薫長酒造は、ちょっと沖縄の建物みたいでした。
    薫長酒造の酒蔵は、この地で江戸期に酒造業を行っていた日田随一の豪商「千原家」から受け継いだもので、冨安合名会社の日田醸造場として創業したのが始まりとか。
    日田が最も繫栄した時代に建てられた酒蔵群は建築物です。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

一新橋から眺めた花月川。

心配した台風もどこえやら。
    良い天気になってきました。

屋根の上に恵比寿様が
    家を守っているのでしょうか。

豆田町には、素敵な建物がたくさんあって楽しいです。

天領日田資料館で、日田お祭りの展示をしていました。

天領日田資料館 美術館・博物館

お祭りで使用した面 迫力ありました。

浦島太郎も展示されてました。

杉戸に描かれている絵ですが、ずいぶん古いもののようです。

桃太郎まで。。。
    おとぎ話の山車が多いのでしょうか。

• わお&#12316;<br />かぐや姫まで。。<br />日田のお祭り 楽しそうです。

わお〜
    かぐや姫まで。。
    日田のお祭り 楽しそうです。

赤 司 日 田 羊 羹 本 舗
    オープン時間まで待って購入しました。

赤司日田羊羹本舗 グルメ・レストラン

お値段もちょっと高めですが、日田へ行ったら是非買って食べてほしい
    美味しい羊羹でした。

日田を代表するお菓子です。
    色々表彰されたようです。

この後鹿田焼の里へ行く予定でしたが、震災の被害がひどく
    最後に登る道が工事中で片側通行で20分待ちでした。
    これはやばい 泣く泣く諦めて別の場所に行こうとあちこち
    うろうろして道の駅を見つけてお昼にありつけました。
    イカ天うどんです。

道の駅 小石原 道の駅

名物の唐揚げも注文。

おからドーナツも注文 これまた食べたい
    揚げたてですご〜く美味しかった。

道の駅に小石原焼きの作品が購入出来ます。

小石原焼きのマップです。
    焼物の里へ行きたかったので いいところ見つけたとテンションアップです。

小石原焼の里
    ここも誰も歩いていません。

小石原焼と小鹿田焼は、兄弟窯と称される通り、小石原の陶工が技術を小鹿田に技術を伝えたので「刷毛目」や「飛び鉋」などの伝統技法はよく似ています。
    素敵な窯元を見つけたので入って見ることにしました。

お店の人にお話を伺ったら なんと災害後初めてお店を開けた日で
    初めてのお客さんだと言われました。
    気に入った器があったので何点か購入しました。
    小鹿田焼には行けなかったけど小石原焼きにたどり着いて本当に良かった。

キノコのカップも可愛かったのですが、ドングリのカップに一目惚れで
    購入しました。

カードも利用出来ました。
    福岡に行ったらまた是非立寄りたい素敵な窯元でした。

小石原焼きにもひき臼があったのですが災害で壊れてしまっていました。

本当は、ここにひき臼があったのね。

ここも窯元です。

ここは、朝倉の近くなので災害の爪痕がまだまだ残っていました。

朝倉に通じる道路は、一般車両はまだ通行止めでした。

台風が去って天気が良くて暑い。

どこもかしこも復興途中でした。

あまりの暑さにスタバで抹茶フロートを購入しました。

夕食は、空港で中華料理
    主人が獺祭を注文。

〆は、味噌ラーメン。
    美味しかった。
    3泊4日の夏休みはこれでおしまいです。
    最後までおつきあい頂きありがとうございました。

• オレンジさん 2017/11/18 18:50:13
    急に寒くなりましたね
    こんにちは。
    夏休みは九州旅行だったのですね~

私もその少し前に高知に一人旅してました。
    確かに
    台風の進路がころころ変わって毎日、私も台風情報を見ていました。
    かなり長い間、進路が定まらずウロウロしてましたよね。
    私もギリギリまで待って、高知に4泊するつもりが最終日は台風の影響を受けることに急に変わって、3泊で切り上げてきました。
    yuririnさんと違って かなりいい加減で適当な一人旅だったので・・・笑

ところで ドングリのカップってスープカップなんですか?
    可愛いですね~

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/11/18 20:12:39
    Re: 急に寒くなりましたね
    オレンジさん
    こんばんは~。

オレンジさんは、夏休み高知へ行かれていたのですね。
    本当に厄介な台風でしたね。
    最終日は、晴天で暑いくらいでした。
    ドングリのカップはお茶を飲むつもりで購入したのですが
    器が熱くなり過ぎて何も入れず飾ってあります。
    冷製のスープ入れて飲もうかな~。
    寒くなってきたので風邪なども引きませんように。

yuririnさんのトラベラーページ