筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、今年2月にふるさと納税をした大分県佐伯市へ行く事にしました。飛行機は、JALのマイレージを利用しました。<br />せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。<br />行ってみたいと思っていた長湯温泉、風評被害にあっている日田温泉に行く事にしました。<br />台風の進路がころころ変わって毎日どきどきしながら台風情報を見ていました。<br />さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

夏休み ふるさと納税をした佐伯市と大分の温泉 3日目 湯布院の天井桟敷でランチ、別府温泉50匹猫を飼っている宿で猫と触れ合い、日田温泉に泊まる

2017/08/04 - 2017/08/07

旅行記グループ 夏休み 大分の旅

yuririn

yuririnさん

せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。
さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

レンタカー JALグループ
るるぶトラベル

3日目の朝です。
    貸切風呂で朝風呂を堪能しました。

大丸旅館 宿・ホテル

昨日と同じ場所で朝食です。
    ご飯は、お粥と白米が選べます。
    もちろんお粥です。

お漬物等の盛合せ
    器も盛り付けもとっても綺麗〜。

• 食後に珈琲が飲みたいな&#12316;と思って宿のご主人に聞いたら茶房「川端家」で飲める珈琲券を頂きました。

食後に珈琲が飲みたいな〜と思って宿のご主人に聞いたら茶房「川端家」で飲める珈琲券を頂きました。

茶房 川端家 グルメ・レストラン

• うわ&#12316; 素敵な茶房です。

うわ〜 素敵な茶房です。

テラス席もありますが、雨が降っていたので中で頂く事にしました。

誰もいなくて貸切で珈琲をゆったり。
    素敵な時間だったな〜。

茶房に、お土産も売っていたので銘菓のお菓子と長湯HOT TAB 100個入りを購入しました。
    これで自宅でもしばらく温泉楽しめます。

車を飛ばして湯布院へ
    一度行ってみたかった亀の井別荘のカフェ 天井桟敷へ。

台風が近づいてきている影響か空いていました。

• 窓側の席素敵&#12316;。

窓側の席素敵〜。

モーニングセットを注文。
    色々食べられてお得でした。

主人は、鴨サンドを注文。
    こちらも美味しかった。

窓ガラスにうさぎさん
    可愛い〜。

早めのランチの後は、1階にある鍵屋でちょこっとお買い物。
    色々あってほしいものばっかり。

雨が止んだので、金鱗湖へ
    亀の井別荘のすぐ裏にあります。

別府温泉へ向かいます。
    途中で霧がでてきました。

別府温泉にある新玉旅館へ猫ちゃんと触れ合う為に来ました。
    2時間一人2000円です。
    現在50匹くらい飼っているそうです。

別府温泉 新玉旅館 宿・ホテル

猫ちゃんの写真が壁に貼ってありました。
    どの猫ちゃんも可愛い。

猫ちゃんは、1階と2階に専用のお部屋があります。
    家族の部屋、子猫ちゃんの部屋が1階。
    大人の猫ちゃんのお部屋が2階。

1階の猫ちゃんとご対面
    絨毯丸めた中に猫ちゃん
    この中に他の猫ちゃんもいました。

お昼寝中でしょうか。

猫ちゃんのお部屋は貸切で触れ合えます。

30分で次のお部屋へ移動。
    子猫ちゃんのお部屋です。
    可愛い〜。

箱の中で絡まっている。

可愛い過ぎる。

子猫ちゃんと遊んでもらいました。

2階の部屋へ移動。
    茶々丸君がなんと背中のマッサージしてくれました。
    こちらを見ているのは一番人気のミルクちゃんでsy。

コロコロが大好きな猫ちゃん。

一番人気のミルクちゃんにも遊んでもらいました。
    この部屋が一番癒されました。
    またこの猫ちゃん達に会いに来たい。

楽しかった猫ちゃん達にさよならして、今晩のお宿日田温泉へ
    リバーサイドホテル山水館です。

リバーサイドホテル山水館 宿・ホテル

部屋から三隅川が見えます。
    本当なら、夜屋形船で夕食食べる予定でしたがあいにくの台風接近で
    屋形船が中止になってしまいました。
    残念。

まずは、温泉へ。
    誰もいません。

露天風呂は、囲いがあるので景色は見えません。

• 部屋に戻って来たら夕日が&#12316;。

部屋に戻って来たら夕日が〜。

夕食は、お食事処で。
    今晩は、なんと3組だけでした。
    ちょっと寂しかった。

部屋から見た夜景。
    3日目の夜もふけようとしています。
    4日目 最終日へ続く。