竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、今年2月にふるさと納税をした大分県佐伯市へ行く事にしました。飛行機は、JALのマイレージを利用しました。<br />せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。<br />行ってみたいと思っていた長湯温泉、風評被害にあっている日田温泉に行く事にしました。<br />台風の進路がころころ変わって毎日どきどきしながら台風情報を見ていました。<br />さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

夏休み ふるさと納税をした佐伯市と大分の温泉 2日目 原尻の滝、岡城跡、長湯温泉大丸旅館に泊まる

2017/08/04 - 2017/08/07

旅行記グループ 夏休み 大分の旅

yuririn

yuririnさん

せっかく大分へ行くのなら温泉も楽しみたい。
さてどうなったのか 最後までおつきあい頂けると嬉しいです。

レンタカー JALグループ
JTB

おはようございます。
    2日目の朝です。
    ルートインは、朝食無料ですがチェックインの際に朝食券を渡されました。

これが無料と思えるほどメニューが豊富でした。

朝食会場にも珈琲はありましたが、ロビーにあるドトールの珈琲を
    頂きました。
    こちらも無料です。

ロビーも広くて居心地が良かったです。

地元のスーパーに立寄りました。

のどかな風景の中をひたすら走ります。

本日もノープランから始まりましたが、長湯温泉に行く途中にある原尻の滝
    を目指しました。
    到着する前に大雨 え〜 滝見ないの?
    お昼も食べないの?
    やっと説得して道の駅原尻の滝に到着。
    しばらくすると雨も小降りになってきました。
    最初に滝見橋から滝を見学。

原尻の滝 自然・景勝地

橋から見た原尻の滝です。

滝の上は道になっており歩いて渡れます。

道路から見た滝です。

神社の鳥居がありました。
    この川が滝になります。

滝のすぐ側に水車小屋がありました。

雨が降っていたので水量も多くて迫力がありました。

豊後大野市のマップです。
    原尻の滝以外にも見所満載のようです。

滝も見たし、お昼ご飯食べよう。
    道の駅のレストランで料理長おすすめの手作り豆腐御膳を注文しました。

道の駅 原尻の滝 レストラン白滝 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので竹田市にある岡城跡へ向います。
    雨が降っているせいなのかほとんど人がいませんでした。

岡城阯 名所・史跡

この坂を上がって行きます。
    雨が降っていたので坂を上がるたびにツルツル滑りそうになって大変でした。

さっき車で通った道が見えます。

ようやく城跡が見えて来ました。

二の丸跡です。
    しっかし誰もいない。

さらに階段を上がっていきます。

景色がとっても良かったです。
    天気が良ければもっと綺麗だったのにな〜。

滝廉太郎の銅像です。
    岡城址で荒城の月を作曲したそうです。

雨が上がってちょっと青空がみえました。
    この後、竹田市内散策の予定でしたがまたまた大雨。
    泣く泣く本日のお宿へ向う事になりました。

本日のお宿は、長湯温泉「大丸旅館」です。
    今回は、デルタ航空のマイレージでJTBのクーポンに引き換えたので
    ちょっとお高い部屋を予約しました。

大丸旅館 宿・ホテル

早速お部屋に案内してもらいました。

窓側に書斎がありました。

この椅子なかなか座り心地が良いです。

宿泊する別館藤花楼は、7部屋です。
    大正6年創業当時の設計を元に復元した浪漫あふれる造りです。

藤花楼ライブラリーです。

貸切家族風呂が全部で3つあり、空いていればいつでも利用出来ます。

こちらは女性の大浴場です。

大浴場に続いている露天風呂です。
    ラムネ温泉へ行くのであとでゆっくり入ります。

さて散歩がてらラムネ温泉館へ行ってみよう。
    川の中にあるガニ湯 これ入るの勇気いるよな〜。

宿から5分程でラムネ温泉に到着です。

ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉

この彫刻は「オンリーワン」という作品だそうです。

ラムネ温泉は、入浴するとすぐに炭酸泉の細かい泡がびっしりつきます。
    温度が温めなので長くゆっくり温泉を楽してとっても良かったです。
    「パンフレットの写真」
    温泉に入浴しているだけでダイエットにもつながるとか
    女性にはたまらに温泉です。

温泉の後に川沿いを散歩します。

長湯温泉のマップです。

林の中の小さな図書館
    この建物は、長期滞在型施設BBC長湯の敷地内にあります。

B・B・C長湯 長期滞在施設と林の中の小さな図書館 宿・ホテル

建物の中に入ってみました。
    誰もいませんでした。

壁には可愛らしい絵がたくさん飾ってありました。

もう1つの部屋に入ってみるとピアノが置いてありました。
    ここでフルートの練習をしている地元の方がいました。
    素敵な空間で少しだけ練習を聞かせてもらいました。

宿泊施設は、全部で六棟ありました。
    山頭火、鉄幹、晶子、大仏、雨情、花袋と有名どころの名前が付いていました。

さてと夕食の時間なのでお宿へ戻ります。
    夕食は、1階にある個室の食事処でいただきます。

大丸旅館 宿・ホテル

焼護摩豆腐。
    初めて頂きましたが美味しかったです。

前菜の盛合せです。
    盛り付けがとっても綺麗。
    もちろんお味も良いです。

久住高原の生ビール頂きました。
    うま〜い。

お造りの盛り合わせ。
    鯉のお造りは酢みそで頂きました。

鱧のお吸い物
    上品なお味でした。

夏野菜の炊き合わせ。

鮎の塩焼き
    焼きたてで美味しかったです。

茶碗蒸し
    器がとっても素敵でした。

天ぷらの盛合せ。
    大好きなお芋の天ぷら うまか〜。

よもぎを練り込んだおそば。

豊後牛のステーキ 赤ワインも頼んじゃいました。

• とうもろこしご飯 やった&#12316; とうもろこし大好き。

とうもろこしご飯 やった〜 とうもろこし大好き。

デザートのフルーツ シャーベットとスイカです。
    この後、宿の温泉でまったりしました。
    2日目終了です。
    いよいよ明日から台風の影響をうけそうです。
    体力温存の為、早めに就寝します。