モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日  モスクワ市内観光<br /><br />     洗礼者ヨハネ修道院から赤の広場まで<br />     https://youtu.be/Dv2pQKvOl-g<br />     ワシリー寺院<br />     https://youtu.be/G9DYtFEYesg<br />     赤の広場周辺<br />     https://youtu.be/DZyrBH-_fgM<br /> <br /><br /><br />

魅惑の国ロシア モスクワ美しい教会 3

ワシリー寺院
     赤の広場周辺

高速・路線バス 徒歩

7月20日 モスクワ市内観光

メトロの乗り換えでは線路の上を渡る通路があります。分かりにくいかもしれませんが奥にも渡っている人がいます。通路は一方通行になっています。

並んでいるのは日本のダイドーです。

売られていたのは日本のドリンクです。値段は約220円!!!高~!!普通に2倍します。買う人がいるのかな~??

とりあえずレニングラード駅に行きました。明日は「黄金の輪」のウラジミールに向かいます。
    インフォメーションにて「午前中の切符が欲しい」筆談すると10時30分があるとのこと、約4時間かかるのでまあちょうどよいと思い。たくさん窓口があるのでどこで買ったらよいか聞いたら、どこでもよいとのことで近くの窓口に並びました。だいぶ並んでメモを見せるがらちが明かない。さんざんメモや「グーグル翻訳」を見せるが、地下に行けと言っているようだ。仕方なく地下に行くとまた窓口がありしばらく並んで同じことの繰り返し、「ここじゃない!!上の窓口に行け」また上に行き窓口に並んでメモを見せたら、「もう切符はない!満員だ」「じゃ!!ほかの列車は??」「明日の夜行列車で2000ルーブル!!!」ふざけるな!!ここまで約2時間!後ろに並んでいた若者が助けてくれる。英語はわからなくスマホの英訳ソフトで話しかけてくる??私の「日本語⇔ロシア語」で会話。別の列車でいいかというので了解しました。別の窓口のようです。若者が切符を買って別の窓口に連れて行ってくれました。ローカル線のようです。8時台の列車がありやっと購入できました。485ルーブル(千円しません)!?!?しかもパスポートチェックも無し!どうやらロシア人しか乗らない列車のようです。でも、助かりました。何しろ公務員は有図が利かず、言葉がわからないとそっぽを向いて一切目を合わせない人が多いのですから!!
    左上の赤いのがメトロの紙製の磁気カード2回券110ルーブル。そして右がメトロの切符の領収書、これは毎回くれます。左下の小さいのがウラジミールまでの切符です。嘘みたいにチンケ!!不安で確認しましたが発車時刻もプリントされています。
    公共の鉄道料金は非常に安いです。
    それに比べると市内のバス、トラム、メトロ料金は高いです。1回乗車で約100円ちょっと!!
    ウクライナはトラム6円、バス9円、メトロが12円ぐらいでした。
    列車料金は特急座席指定で3~4時間乗って千円しませんでした。

全体的に物価はヨーロッパなどに比べても高く日本より少し安いぐらいに感じます。あくまでも個人の感想です。
    と、言いますのも基本的にはスーパーで食品をハム、チーズなどを買ってサンドイッチをランチにしているのですが、ヨーロッパより2割以上高い感じです。
    しかも、一般的な人が食べるようなパンはまずくて高いです。高いパンはおいしいのですが・・・・
    今まで30か国以上廻っていますが一番まずいのが悲しいです。

Church of Three Saints
    中に入ることはできませんでした。

洗礼者ヨハネ修道院と道を挟んだ向かい側にある教会

洗礼者ヨハネ修道院

クリシキの全聖者教会

聖ゲオルギウス教会
    ヴォルヴァールカ通りを赤の広場に向かって歩きます。
    ここいら辺一帯は再開発の公園を作っているため工事中で歩きにくいです。

金色と青色の玉ねぎはロシア正教の美しさの一つです。ちょっと前の写真では青ではなく黒っぽかったので全体的に修復されたのでしょう。

Temple of Venerable Maximus the Confessor

Church of St Varvara
    ここまでくれば赤の広場は目の前です。

赤の広場ワシリー寺院とクレムリン、モスクワを代表する風景です。

教会内部の美しさは目を奪われ言葉がありません。

グム百貨店も観光客だらけです。
    でも凄すぎます。

国立歴史博物館

左はヴィスクレセンスキー門とカザンの聖母聖堂

グム百貨店は綺麗な花で彩られています。

Synodal Printing House

泣く子も黙る「KGB」

ボリショイ劇場

ちょっと変わった形の殉教者聖タチアナ教会

これで一時モスクワとお別れです。明日から黄金の輪を廻ります。
    まずはウラジミールに向かって出発です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る