2017/07/18 - 2017/07/19
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
7月18日 モスクワ市内観光
コローメンスコエ、シモノフ修道院、ノヴォスパスキー修道院、 ポクロフスキー修道院、ポドボリエ教会
コローメンスコエ
シモノフ修道院
7月19日 モスクワ市内観光
ドンスコイ修道院、メトロのトレチャコフ駅からポリャンカ駅に かけての教会群、救世主キリスト教会、ザチャフスキー修道院
ドンスコイ修道院
トレチャコフスカヤ駅からポリャンカ駅
救世主キリスト教会からザチャチエフスキー修道院
- 高速・路線バス 徒歩
7月18日 モスクワ市内観光
朝一にてコローメンスコエに行きました。
天気が良くて気持ちが良いです。
朝方は寒いですが、(14度くらい)日差しは強く20度にはならなく湿度もないので気持ちが良いです。日陰で風に当たるとちょっと寒い位です。 -
広大な公園の地図。右端から左に歩きました。
ガイドブックに載っている白いヴォズネセニエ教会は一番モスクワ市内よりで、広大な公園の一番端の入り口から入って公園内を歩きました。
入るとすぐに大きな木造建築のレストランやスーベニアショップ、博物館的な建物が並んでいます。 -
ログハウス的な建築様式です。
ログハウス的な建築様式です。
入り口から気持ちの良い草原、森を抜けると突然教会が現れました。
またしばらく歩いていくとヴォズネセニエ教会が近づいてきました。
右後ろは宮殿門
ここまで来ると観光客が沢山います。中国人だらけでうるさい。
反対側のゲートから出ました。
シモノフ修道院
修道院はこのような塔と城壁によって守られています。 -
このフェンスの中は撮影禁止。敷地内撮影禁止の教会は結構あります。
かなり傷みが激しい建物です。
煉瓦造りの美しいポドボリエ教会(?)
緻密な装飾が大変美しい
ノヴォスパスキー修道院
前の写真から10分経っていないのにこの雲行き、雨が降り始めました。
よくある事で、雲の動きを見て雨宿りを考えます。この時はさほど強い雨ではなかったのですが、夕立並みの激しい雨が降ることもたまにはあるので要注意です。 -
この後、ポクロフスキー修道院へ行ったのですが、城壁の外でカメラを構えたら、警備員が飛んできて「撮影禁止」と外観写真もNGでした。
厳しい教会の様でイコンの前で祈りをささげる人の行列がすごかったです。 -
7月19日 モスクワ市内観光
まずはちょっと名前を忘れた修道院に行ってきました。
なぜにロシアの修道院は要塞化しているのでしょうか?守るため?逃げ出さないため?
基本的に狩猟民族は攻撃的です。戦争が起こると皆殺しにあうために逃げ込む必要があります。ヨーロッパでは街も城壁で囲まれ臨戦態勢ですね。
日本は平和な農耕民族のために街を守る城壁はないのです。 -
かなり巨大な修道院です。
ドンスコイ修道院
広い敷地に教会が分散しています。
こちらの教会群は残念ながら立ち入り禁止でした。
敷地内に併設されています墓地。
ドンスコイ修道院の近くの教会
公園の中にも小さな礼拝所がありました。
メトロのトレチャコフ駅からポリャンカ駅にかけての教会群を巡りました。
Temple of Our Lady Icon of All Who Sorrow -
駅前広場のスーベニアショップの屋根には花が植えられていました。
大変美しい聖殉教者クレメント教会
聖ニコラス教会
Church of the Intercession of the Mother of God
The Temple of the Sign Icon of Mother of God
劇場です。ファサードがおしゃれで傘をさしたデザインで洒落ています。
Church of St. Gregoriy Neokesariyskiy
聖ニコラス教会
トレチャコフ美術館
SNS映えする人気のLuzhkov Bridge
救世主キリスト教会が川向こうに見えます。
救世主キリスト教会に向かう橋が判りにくい!!橋のたもとまで行くが登れない!
また川を渡って戻らないと行けないのでえらい遠回りをさせられてしまいました。地図ではわかりませんでした。 -
ペレセネフカの聖ニコラウス教会に行きたかったがまた橋を遠回りしないと行けそうにありません。
橋の上からクレムリンが望めます。
巨大なピョートル大帝の記念碑が見えます。
救世主キリスト教会にやっとたどり着けました。
Church of Ilia Obydenny
先ほどまでかかっていた雨雲も取れ綺麗な青空と白い雲
教会のバックにはうってつけです。 -
市民の憩いの場になっています。
ザチャフスキー修道院
モスクワ(ロシア) の旅行記