台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月6日更新<br /> こころで好きと叫んでも<br /> 口ではいえず ただあの人と<br /> 小さな傘をかたむけた ああ<br /> あの日は雨 雨の<br /> 小径に白い ほのかな<br /> からたち からたち からたちの花<br /><br /> 私の好きな千代ちゃん(島倉千代子)の「からたち日記」<br /> からたちの花はこんな花です。<br /><br /><br /> 桃園空港へ19:00着。<br /> 今回の目的地である台中へはバスで行きました。<br /> そして3泊後、台中から桃園空港へもバスで帰りました。<br /><br />

2017夏・ちょこっと台中(NO2)桃園空港←→台中(バス)

2017/07/21 - 2017/07/24

oterasan

oterasanさん

2017年8月6日更新
 こころで好きと叫んでも
 口ではいえず ただあの人と
 小さな傘をかたむけた ああ
 あの日は雨 雨の
 小径に白い ほのかな
 からたち からたち からたちの花

私の好きな千代ちゃん(島倉千代子)の「からたち日記」
 からたちの花はこんな花です。

桃園空港へ19:00着。
 今回の目的地である台中へはバスで行きました。
 そして3泊後、台中から桃園空港へもバスで帰りました。

観光バス

2017年7月21日、岡山空港を17:30に飛び立ち19:00に桃園空港に到着。
     (一時間の時差があるためフライト時間は2時間30分 )
     入国審査には多くの人が並んでいて30分以上かかりました。
     20,000円を両替すると5,280TD(台湾ドル)に。
     1TDは約3.8円でした。
     ウロウロしている空港の職員に台中行きバス乗り場を聞くと出口を右に進み奥に行くとワンフロアー降りた所にあるとの事。

ありました、チケット売り場が。
     早速台中行きをお願いすると20:35発がありました。(280TD=1,060円)
     しかし1時間近く待つ事に。

ここから行き先別に出発するホームがあります。
     台中行きは3番より出発します。

近くにコンビニがあったので夕食様におにぎりとコーヒーを購入。(90TD=340円)

イスに座って時間待ち。
     背後に台湾の風景を描いた絵が横長に並んでいました。

20:25、3番線にバスが入ってきました。
     台中駅行きです。

早速乗り込みます。
     6人乗せて発車。

私が着いたのは第一ターミナル。
     第二ターミナルで5人乗り込み高速に入ります。
     2時間高速を走り高速を降りて台中の街へ。
     5~6か所バスは停まりお客さんが降りていきます。
     最終地の台中駅に着いたのは23:00。
     降りたのは私を含め2人のみ。
     心細い思いをしました。
     これから宿に向かいます。

2017年7月24日、帰国日。
     昨日台中駅より桃園空港行バスの時刻表を調べていました。
     6:20と7:00発がありましたが6:20発にに乗るためバス停へ20分前に着きました。
     しかしおかしいぞ。
     なんと空港行きは台中空港でした。
     こりゃいかん。
     待っている娘さんに桃園空港行のバス停を聞くと分からないらしく近くの人に聞いてくれました。

来た時と同じ「国光客運バス」のバスステーションがありました。
     まだ新しく大きなバスステーションです。

早速チケットカウンターへ。
     6:30発がありました。
     料金は140TD(530円)。
     ? ?
     来る時は280TDでした。
     丁度半額。
     安いのは歓迎ですが理由が分かりません。
     後から調べたら高齢者は半額との事。
     であれば来る時のバス代も半額で済んだのに。

教えられた6番ゲートへ。
     ゲート入口にいた職員のお兄さんにチケットを見せると、このバスは桃園空港へは行かないと云う。
     ついて来いと云われ一緒に先ほど買ったチケットカウンターへ。
     ところがカウンターの日本語が話せるおばちゃんが確認してくれましたが行けるとの事。
     その上10TD返してくれました。
     今日はどうも間違いだらけ。

バスは桃園空港へ定時に出発。
     今日の運転手は30才台の女性。
     慎重な運転、安心感が漂います。

お客さんは数名。
     私のバス賃は半額なのでバス会社は大変そう。

バスは高速から桃園市内に入り空港へ。
     第二を経由して第一ターミナルへ8:45無事到着。
     12:55発なので4時間近くの待ち。
     早く着き過ぎましたが良しとしましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る