埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月2日(土)更新<br /><br /> 知床の岬に はまなすの咲くころ<br /> 思い出しておくれ 俺たちのことを<br /> 飲んで騒いで 丘にのぼれば<br /> 遥か国後に 白夜は明ける<br /><br /> 森繁久彌の十八番「知床旅情」です。<br /> はまなすの花。<br /> 昨年の6~7月に訪れた時にあちらこちらで咲いていました。<br /><br />

2017夏・ちょこっと台中(NO4)埔里

2017/07/21 - 2017/07/24

oterasan

oterasanさん

2017年9月2日(土)更新

知床の岬に はまなすの咲くころ
 思い出しておくれ 俺たちのことを
 飲んで騒いで 丘にのぼれば
 遥か国後に 白夜は明ける

森繁久彌の十八番「知床旅情」です。
 はまなすの花。
 昨年の6~7月に訪れた時にあちらこちらで咲いていました。

スクート

台湾の中央、山あいの盆地に位置する人口8万人の町「埔里」。
     霧社へ行く為の中継地。
     紹興酒で有名な酒工場のある所です。
     台中からバスで向かいました。

今日は悲しい事件のあった町「霧社」を訪れます。
     直通はないのでまず「埔里」へ。
     台中駅近くの千城總站バスターミナルから出ている様です。
     全航客運前まで来ると埔里行きがありました。

早速チケットを購入。
     6:50発があり。(139TD=520円)

こちらのバスです。

待つことなく乗れました。
     お客さんはいませんでした。

私を入れて4人のお客を乗せて定時に出発。

高速を通り約1時間、高速を降りて埔里の町に着いたようです。

バスターミナルに向かう途中で見えました「埔里酒廠」。
     行ってみましょう。

埔里BTに着きました。

バスの中で可愛い双子の男の子がいました。
     双子でも一人は活発で一人はおとなしい。
     性格は随分違うもんですね。
     立派な体形のお母さんが二人を連れてバスを降りていきました。

BTから「埔里酒廠」への道程を頭に入れ込んでいます。
     歩いて向かいます。

「歡迎莅臨 埔里酒廠」。
     歓迎と書いてあるんでしょうね。

入口が見えてきました。
     広い敷地に大きな建物。

車がひっきりなしに入ってきます。
     有名な観光地となっているようで。

入り口の隣の中国建築の東屋から懐かしい「湯の町エレジー」の曲が聞こえてきました。
     寄ってみることに。

おじちゃん、おばちゃんが楽器演奏していました。
     けっこうな人達が聞きながら楽しんでいるようで。

こちらが入口かな。
     それでは埔里酒廠の中に入ってみましょう。(入館料は無料)

一部が観光客に開放されている酒文化館。
     1911年創業、日本の酒造会社と比べるとそんなに古くはありません。

中国や台湾の酒の歴史や埔里酒廠の歴史などが展示されています。

年代別に紹興酒が並んでいます。
     現役時代飲み会が多くありました。
     中華料理店では必ず紹興酒を注文し、よく飲んだものです。
     こちらは瓶に入っていて高め。

酒樽がところ狭しと並んでいます。

撮影中。
     脇から素早く撮りました。

以前台湾東部の「宜蘭」で「宜蘭酒廠」を訪れた事があります。
     そこは試飲ができましたがここでは見当たりませんでした。
     残念。
     昔の埔里の絵画や写真が飾ってありました。

酒文化館の1Fには自社の酒類と埔里の名産品を集めた大きな売店がありました。
     紹興酒で味付けたソーセージやアイスクリーム等に列ができていました。
     これから歩いて埔里BTに帰り霧社へへ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る