霧社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月3日更新<br /><br /> 春を愛する人は 心清き人<br /> すみれの花のような ぼくの友達<br /><br /> 芹洋子の歌った「四季の歌」 <br /> ちょうど40年前、私の結婚式の時皆さんが歌ってくれた歌です。<br /> しかし15年前、妻は召されて天国へ行きました。<br /> この歌を聞くと涙が出てきます。<br /> <br /><br /> 台湾の中央、山あいの盆地に位置する人口8万人の町「埔里」に着きました。<br /> これから霧社へ向かいます。<br /><br />

2017夏・ちょこっと台中(NO5)霧社

2017/07/21 - 2017/07/24

oterasan

oterasanさん

2017年9月3日更新

春を愛する人は 心清き人
 すみれの花のような ぼくの友達

芹洋子の歌った「四季の歌」
 しかし15年前、妻は召されて天国へ行きました。
 この歌を聞くと涙が出てきます。

これから霧社へ向かいます。

スクート

台中より「埔里BT」に8:00着。
     BT内は賑わっています。

早速霧社行きのチケット購入に。
     8:15発、81TD(280円)

バスの乗降口にいるポニーテールのお姉さんが乗るバスの案内をしてくれます。
     私のチケットを見て椅子に座っておじさんを立たせてここに座りなさいと云ってくれました。
     これに乗りなさいと停まった小型バスに案内してくれました。

バスは埔里市内から郊外へ。
     山道を登っていきます。

一時間弱の9:00にセブンイレブン前の霧社のバス停に到着。
     私一人降ろされバスは去っていきましたがガイドブックの案内にあった通りでした。

バス停より西に歩いて10分、ありました白い石門が。
     「霧社山胞抗日記念碑」です。

石門の奥に事件のリーダー「モーナルーダオ」の像が。

霧社事件とは。
     台湾原住民であるタイヤル族のリーダー、モーナ・ルーダオと周辺の6つの部落による蜂起で、原住民たちが霧社公学校で行われていた    運動会を襲撃し、駐在警察は元より女性子供に至るまで130名あまりの日本人を殺害した事件のことです。
     蜂起した原住民たちは山に籠もってゲリラ戦を展開し、毒ガス弾を繰り出してくる日本軍と戦い続けたが、結局700名余りが死亡、500人ほどが投降した。
     その後、強制移住、処刑、味方蕃による襲撃(第二次霧社事件)によって、部落は壊滅状態となりました。
     1895年から始まった台湾の日本統治であったが、その強引な統治が数多くの抵抗と悲劇を生みました。
     「霧社事件」は様々な抗日事件の中で有名な事件の一つです。
      日本との様々な関係を感じざるを得ないところで、真摯な気持ちにさせてくれました。
     (台湾の少数民族を尊重し、台湾で呼称されている「原住民」という言葉を使用しました)

霧社原住民抗日の碑。

「霧社山胞抗日記念碑」

海抜1148m、周囲を3000m級の高い山に囲まれた霧社。
     1980年代は当時たくさんの日本人が住んでいました。
     日本統治下の台湾で起きた原住民族による最後にして最大の抗日放棄起きた地。
     そして悲しい対立でたくさんの人が亡くなりました。
     今は事件など忘れたような小さな村です。

今度はバス停より東に歩いて5分、かって神社であった「徳龍宮」へ向かいます。
     本道からこの坂道を登ります。

階段の下に建つ赤い鳥居、日本の鳥居とは少し違っているようにも思いますが。

階段を避けて坂道を登ります。
     山麓のダムにより出来た「碧湖」が見えます。

日本統治時代の「霧ケ丘神社」が今は孔子廊の「徳龍宮」になっています。

徳龍宮の高台から町を見下ろすと、ここでそんな事件があったようには思えない良い眺めが広がっています。

徳龍宮から下ってきました。
     テントが並んでいて市場になっています。

色々なフルーツが並んでいます。

愛想の良さそうなおじさんが盛んにパイナップルを勧めます。
     購入。
     ビニール袋に入れてもらって100TD(340円)。
     ちょっと高かった。

埔里へ帰ります。
     来た時に降りたセブンへ。
     いつ来るか分からないのでセブンに入りペプシ(29TD=100円)を購入。
     通りが見えるベンチがありパイナップルを食べながらバスを待ちます。
     30分位待ってやっとバスが来ました。
     乗り込むと来る時と同じ運転手のバスでした。
     運転席の後ろの席に座る事ができました。
     来る時89TDだったので運転手に100TDを出してお釣りを待ちますがなかなか返してくれません。
     運転手にお釣りをくれと云うとNOと云われました。
     もう一度云うと無視されました。
     とうとう返してくれず。
     今回の台湾旅で唯一ムーときました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る