上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慰安婦問題日韓合意とは、2015年(平成27年)12月28日の日韓外相会談で結ばれた、日本軍の慰安婦問題を最終かつ不可逆的に解決するために行われた日本政府と韓国政府の合意である。この合意を基に日本は実行したが、韓国は慰安婦像の撤去を実行せず、慰安婦像が世界中に拡大しています。上海の中国「慰安婦」歴史博物館開館を見て来ました。他に慰安所だった建物が二棟残っていました。<br />関連旅行記<br />上海の歴史建築・「海の家」慰安所<br />http://4travel.jp/travelogue/11268016<br />上海日本租界の慰安所址・大一沙龍<br />http://4travel.jp/travelogue/11059359/<br />

上海の桂林路・上海師範大学・中国「慰安婦」歴史博物館

上海の歴史建築・「海の家」慰安所
上海日本租界の慰安所址・大一沙龍

鉄道 徒歩
春秋航空

中国「慰安婦」歴史博物館のパンフレット。日本語説明が有ります。

地下鉄12号線桂林公園駅下車、桂林路を南へ右も左も師範大学です。

ここが上海師範大学の西門。

この橋を渡ると上海師範大学の東門。

芝生の庭が広がる。

庭園の陽光亭。

上海師範大学の文苑楼の入口、上海師範大学部市文化研究中心。

上海師範大学の文苑楼。

芝生の庭にあるオブジェ。

芝生の庭に設置された慰安婦像二体。

芝生の庭の片隅に設置された慰安婦像二体。

「慰安婦」制度とは、日本語で書かれた石碑の文章。

石碑の文章。

慰安婦像の後に足跡。

文苑楼の前に設置された慰安婦像の座像。

一体は二重瞼の中国人少女、中国服を着ています。

一体は一重瞼の韓国人少女、韓国服を着ています。

文苑楼の内容。

二階にある中国「慰安婦」歴史博物館。

中国「慰安婦」歴史博物館暑暇閉館通知。大学の夏休み中は閉館いたします。

二階中国「慰安婦」歴史博物館入り口。

上海師範大学〝慰安婦”和平少女像表明立場。

中国幸存〝慰安婦”生活現状記録電影。

中国「慰安婦」歴史博物館
    桂林路100号上海師範大学文苑楼2階
    開館時間:火曜日~日曜日 午前9時から午後4時まで(国家祭日は休み)

慰安婦達の写真。

慰安婦達の写真。

慰安婦達の寄贈品。

慰安婦達の生活。

慰安婦達の生活。

亜細亜における日本慰安所の配置。

上海における日本慰安所の配置。170ヶ所。

慰安婦達の寄贈品。

慰安所規定。入場券を買う、下士官軍属は弐円の文字が読める。

慰安婦関連書籍が多数並べられています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る