上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br /><br /><br />

上海の路羅城・上海植物園・2012年4月・2/2

2012/04/12 - 2012/04/12

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

アクセス: 56、131、714、720、820、824番バス、龍呉線、
    地下鉄3号線 「石龍路」駅1号出口を出て石龍路を東に進み、
    東泉路を右折すると突きあたりに4号門があります。徒歩約10分。
    6:00–18:00 上海市龍呉路1111号  021-5436-3369

木蓮、

・開花時期は、4月中旬〜 5月上旬・中国原産。日本へは奈良
     時代に渡来してきたらしい(弘法大師が持ち帰ったとの説も)。
    清朝の国花。新年を祝う花として中国の上流階級ではとりわけ
     珍重された。 中国では、花海棠(はなかいどう)とともに最
     も愛好される。

・中国名の「牡丹」を音読みして「ぼたん」の呼び名になった。
    ・花王(かおう)、白王獅子(はくおうじし)、大極殿(だい
     ごくでん)、烏羽玉(ぬばたまなどいろいろな種類がある。
    ・大輪の花が見事。

牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。

原産地は中国西北部。元は薬用として利用されていたが、盛唐期
    以降、牡丹の花が「花の王」として他のどの花よりも愛好される
    ようになった。たとえば、『松窓雑録』によれば、玄宗の頃に初
    めて牡丹が愛でられるようになったものの、当時は「木芍薬」と
    呼ばれていたと記載される。

また、隋の煬帝や初唐の則天武后が牡丹を愛でたという故事があ
    る。ただし郭紹林はこれらの故事を慎重に検討し、虚構であると
    結論づけている。 清代以降、1929年までは中国の国花であった
    とされることもあるが、清政府が公的に制定した記録はみられな
    い。1929年、当時の中華民国政府は国花を梅と定めた。

今時の若い人達は知らないかもしれませんが,美人の形容に「立
    てば芍薬,座れば牡丹,歩く姿は百合の花」というのがあります
    ね。ボタンとシャクヤクは並べてみるとはっきり違いますが,漠
    然とみると非常によく似ていると思います。違いはいろいろあり
    ますが,ボタンは「木」,シャクヤクは「草」です。

牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。

今度は、池の周りを歩いていくと、対岸に映える桜の花がよい。地面が一部芝生になっているところもあり、日本人・中国人に限らず花見を楽しんでいる人も少なくない。休日には桜の木下で花をバックにウエデイングドレス姿で結婚写真を撮影しているカップルも多く見受けられるらしい。

• 桜<br />

上海植物園は結構まとまって桜の木が植えてられており、花見をするには最適の環境かもしれない。「日本晩桜」などが植えられている。

• 桜<br />

地元民が横一線でダンスをしています。通路を占領していて通行出来ません。

赤い花は何の木ですか?

この白い花は何の木でしょう。

• 竹。

竹。

そのまま、バラ園に向かって歩いていく。バラ園の前には水性植物区のちょっとした池になっているが、その周りに桜が本数もあるので、こちらは視界も開けており、「お花見」するにはもってこいだ。

石橋もあり、江南の庭園風景です。

ボート乗り場。

小学生のお勉強会。

風車みたいな花。

藤の花。

花の名前は解りません。

蘭園は別料金です。次回は蘭の花を見に来ます。
    また蘭園の外側には、数本の桜があり、バックの中国の伝統的な建築とマッチしてまた美しい。

盆栽苑も別料金。入口。

庭を覗いて見ます。

30元(400円)手頃な値段ですがお土産にはなりません。これも植物検疫に引っ掛かるのか?

20元、100元。手頃な値段ですが?重そうです。

是は3000元もします。高いのか安いのかわかりません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る