上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br /><br />

上海の羅城路・上海植物園・2012年4月・1/2

2012/04/12 - 2012/04/12

9346位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

アクセス: 56、131、714、720、820、824番バス、龍呉線、
    地下鉄3号線 「石龍路」駅1号出口を出て石龍路を東に進み、東泉路を右折すると突きあたりに4号門があります。徒歩約10分。

地下鉄3号線 「石龍路」駅1号出口を出る。

駅前の石龍路の横断歩道を渡る。

そのまま東泉路を進み、突きあたりに4号門があります。徒歩約10分。

面積が広いため、園内で2人用の4輪自転車を借りることが出来るほか、1回5元で電動のカートも運転されている。

開催期間:3月30日−5月6日
    場所:徐匯区上海植物園(龍呉路1111号)
    開催時間: 07:00-17:30(温室開放時間 08:30-17:30)
    電話:021—54363369

2012上海花展では、サクラ、チューリップ、ユリ、ラン、ボタンといった草花によって、時期ごとに「愛の花言葉」のストーリーを紡いでいきます。

ストーリーを構成するテーマとして、花言葉が「愛の希望」であるサクラ、「愛の永続」であるユリ、「愛の富貴」であるボタンとシャクヤク、

「愛の喜び」であるツツジ、「愛の調和」である盆栽などが飾られます。

4号口を入ると桜並木があります。残念ながら既に散ってしまっています。世紀公園や魯迅公園がまだつぼみが見られていた頃に、ここ上海植物園では3月下旬がほぼ満開の状態で、一部桜は散り始めていたらしい。やはり浦東や市北部のほうが若干寒いのかもしれない。早く来なければ見られません。

さすが植物園です。他の公園に比べて木の大きさが違います。来年はもっと早く見に来たい。

桜並木の脇にはチュウリップが満開です。

チュウリップの花言葉は「情熱的な愛」です。
    中国語で「郁金香」、花言葉は「熱情的愛」

日本のチューリップの花言葉は色によって異なります。
    赤 愛の告白・愛の宣告
    白 新しい恋・失われた愛・失恋
    黄 名声・正直・実らない恋・望みのない恋
    紫 不滅の愛・永遠の愛・私は愛に燃える
    緑 美しい瞳
    桃 恋する年頃・愛の芽生え・誠実な愛
    斑 疑惑の愛

日本のチューリップは品種ごと花言葉が違います。
    アンジェリケ 夢
    モンテカルロ 名声
    アップスター 天真らんまん

大きな花壇です。

いたる所に花が咲き乱れています。

葉桜ですがちょっと花びらが残っています。

これはレンギョウでしょうか?花には疎いので失礼します。

桜はダメでも他に多くの花が楽しめます。

桜はダメでも他に多くの花が楽しめます。

温室の前の桜。ここはまだ若い桜です。

温室の前の桜。中国らしく楊貴妃(日本産)と言う品種の桜がありました。

温室の前の桜。個人名の付いた桜もあります。寄贈したのでしょう。

温室の前の桜。

龍呉路に面している2号門から入場すると、まず温室付近に数本の桜の木が植えられている。

近隣の住民は無料で入れます、笛を吹いたりしています。

葉桜も良いでしょう。

是は剣舞でしょう。皆さん楽しんでいます。

バトミントンの羽根が木に引っ掛かってしまいました。でも大丈夫です。準備万端問題なし。没問題。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る